注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

学习陶行知,用整个心做校长  

2012-07-09 16:33:09|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知教育思想是“经过千锤百炼的真金”,陶行知所追求的教育改革与教育实验之路,是一流教育家乃至广大校长和教师的成功之路。

做整个的校长,就要“为一大事来,做一大事业”;做整个的校长,就要“向农民烧心香”,心系贫苦学生,胸怀平民情结,有教无类,一视同仁,大爱无疆;做整个的校长,就要尽职尽责,执著追求,无懈无怠,自强不息;做整个的校长,就要“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,培育真学生,造就真教师;做整个的校长,就要“敢探未发明的新理”,“敢入未开化的边疆”,勇于创造,敢于开辟,做第一流的教育家。

关于校长的论述是伟大的人民教育家陶行知先生生活教育思想体系不可分割的组成部分,是陶行知留给后人的宝贵精神财富。陶行知很早就提出校长是学校的灵魂的命题。他曾指出,“校长是一所学校的灵魂,评论一个学校,先要评论他的校长”。在“整个的校长”一文中,他说,“做一个学校的校长,谈何容易!说的小些,他关系到千百人的学业前途;说的大些,他关系国家与学术之兴衰。这种事业之责任不值得一个整个的人去担负吗?”他还说,“我要很诚恳地进一个忠告:一个人干几个校长,或几个人干一个校长,都不是整个的校长,都是命分式的校长。试问,世界上有几个第一流的学校是命分式的校长创造出来的?国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长”。“校长是一个学校的灵魂”、“用整个的心去做整个的校长”,是陶行知先生关于校长问题论述的核心思想。

“做整个的校长”,是陶行知先生独树一帜的校长观,是他对近现代学校管理学的一个极其重要的贡献。“做整个的校长”,源自陶行知的“做整个的人”的思想。他在“学做一个人”的演讲中指出,“要做一个整个的人,别做一个不完全、命分式的人”。陶行知希望学生做一个整个的人,自己的事自己干。这有三个要素:一要有健康的身体,要做一个八十岁的青年,别做一个十八岁的老翁;二要有独立的思想,要能虚心,要思想透彻,有判断是非的能力;三要有独立的职业,为的是能够生利,即为社会造福,这样他自然能够得到回报。正是在“做整个的人”思想指导下,陶行知提出“做整个的校长”的主张,并身体力行。他认为,一流学校需要有“整个的校长”而不是“命分式的校长”。只有“做整个的校长”,才能执著追求新教育的理想,才能践行生活教育的理想,才能肩负普及平民教育、乡村教育的使命和责任,才能办一流的学校。

做整个的校长,是陶行知身体力行的教育信条,又是他对广大校长的期望。陶行知曾经指出,教育界存在三种所谓的教育家:第一种是政客的教育家,只会运动,把持,说官话;第二种是书生的教育家,只会读书,教书,做文章;第三种是经验的教育家,只会盲行,盲动,闷头干。在他看来,这三种教育家都不是第一流的教育家。他心中的第一流教育家是勇于创造、敢于开辟的教育家,“敢探未发明的新理”、“敢入未开化的边疆”,具有创造精神和开辟精神。

今天,我们学习陶行知,做整个的校长,就要明确新时期校长的使命和责任,“捧着一颗心来,不带半根草去”,为人民教育事业敬业奉献。教好每一个学生,让每一个学生都能在学校里抬起头来走路,都能享受优质教育资源,都能健康地、全面地发展;发展好每一位教师,激发教师的责任感、成就感,走专业发展道路,和学生共同成长;办好每一所学校,使学校成为师生员工的精神家园,成为传承、弘扬先进文化的坚强阵地,成为社区教育资源的中心。

做整个的校长,就要尽职尽责,立足学校,扎根课堂,做好本职工作,勿怠勿罔,自强不息,不务虚名,耐得寂寞,拒绝诱惑。“静下心来教书,潜下心来育人”,安安静静地办学,认认真真地办学,扎扎实实地办学,真正成为学校课程改革、教学改革的领导者。

做整个的校长,就要不唯书、不唯上、不唯师,扎根中国教育土壤,扎根学校实践,勇于改革,敢于创新,探索中国化、本土化、校本化的教育改革之路。要与传统旧教育决裂,在办学实践中逐步形成自己校本化、个性化、特色化的办学理念和教育思想,并把它转化为学校全体师生员工的教育思想和教育理念,使之统帅学校方方面面的工作,成为学校特色的“灵魂”。

做整个的校长,就要“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,求真务实,脚踏实地,以科学的、理性的态度实事求是地办学、管学和治学,不搞形式主义,不做表面文章,不能“作秀”、“忽悠”,更不能弄虚作假。我们的校长应是真校长,我们的教师应是真教师,我们的学生应当成为真学生。

做整个的校长,就要坚持不懈地开展教育实验和教育研究。教育实验和教育研究是学校发展,也是校长、教师发展的基石,是校长、教师成功的必由之路。要把教育实验、教育研究与学校改革紧密地结合,通过教育实验、教育研究,为学校改革与发展寻找生长点和突破口,寻找实践和理论的基础。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017