注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

读苏霍姆林斯基的《教师们的教育观点的一致》有感  

2012-07-09 21:28:57|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基的教育思想和行为,我现在看来都是为学生的全面发展着想的。本篇他从教师的角度来考虑,认为“我的使命(既作为班主任,又作为校长)是,要使教师们在教育和教养的一些重大问题上能够保持一致的观点和信念。观点的一致能够保证每一位教师的个人创造性得到充分的发挥。任何一个教师都不可能是一切优点的全面的(那就是抽象的)体现者。”从此可以看出一斑。

本篇文章苏霍姆林斯基重点谈“我们的教育观点和信念是在工作过程中形成的”。对于教师们的教育观点的一致性,只是在文章的开头两个自然段写了。对此,我认为,这与文章的题目并不一致。不如把文章的题目改为《如何在工作中形成我们的教育观点》会更好一点。但这篇文章给我感受最深的还是我们的教育观点和信念是如何形成和包括哪些内容。

1)每一位教师不仅是教书者,而且是教育者。

2)我们每一位教师都应当对具体的学生实施个别的影响,用某一件事引起他的兴趣和爱好,鼓励他,激发他的独一无二的个性得到表现。我们对于学生来说,应当成为精神生活极其丰富的榜样,只有在这样的条件下,我们才有首先上的权利来教育学生。对此,我们做到了吗?我们做到了爱生如子、敬业奉献、勤学善思了吗?要求学生做到的,我们做到了吗?苏霍姆林斯基说得多好:无论什么也比不上一位聪明的、智力丰富的、诲人不倦的教师,使学生感到那样赞叹和具有吸引力,以那样强大的力量激发着他们上进的愿望。在我们的学生的身上,隐藏着天才的数学家和物理学家、哲学家和历史学家、生物学家和工程师、大田里和机床旁的创造性劳动能手的素质。这些天才的素质,只有在每一个学生遇到教师有这样的“活命水”来浇灌的时候,才能蓬勃生长,否则就会干枯和衰败。智慧要靠智慧来培育,良心要靠良心来熏陶,对祖国的忠诚要靠真正的为祖国服务来培养。

3)我们认为,只有教学是在集体和个人的丰富的精神生活的背景下进行的条件下,才可能有完满的智育。在一个集体中,应当经常感到有一种勤学好问,向往科学,钻研有趣的、引人入胜的问题和书籍的志向的脉搏在跳动。而集体的这种智力生活的源泉、指路明灯和第一个推动者仍然是教师。在少年时期,教师就是打开思想的世界的人。我们为学生创造了这种智力生活的背景了吗?如果我们少一些功利、多一些踏实,少一些武断、多一些人文,我想我们才会静下心来全心全意为学生做事。这样我们才能成为打开少年思想的人。

4)我们深信,只要是一个正常的人,他就能获得智力的财富,就能享受完满的智力生活的幸福。预防学业落后现象,预防对认识、科学、书籍和学校的冷漠态度,并不在于无休止地催赶和挽救那些学业落后的学生,而在于要把每一个学生引进集体的丰富的智力生活的世界。的确,对于我们的学业落后的学生的情况,我们进入了一个认识的误区。要想让他们享受完满的智力生活的幸福,就必须把他们引进集体的丰富的智力生活的世界。否则,不仅这些学生,会有更多的学生因为随生活的集体缺少丰富的智力生活而感到精神空虚。正如苏霍姆林斯基说的:少年的精神空虚是一大灾难。

5)我们深信,少年期的智育和教学,完全不同于童年期。他们每一个人首先应当成为热爱祖国的人,成为一个真正的人──具有清醒的智慧,高尚而勇敢的心和一双灵巧的手的人。生活要求知识的不断更新。没有对知识的渴求,就不可能有完满的精神生活,从而也就不会有创造性的劳动生活。因此,我们必须培养学生对自学的发自内心的需要。

对于我们教师,我们的榜样作用、引领作用、创造和谐环境的作用等都是非常重要的。说到底,我们是否做到了我们的教育思想和行为都是为学生的全面发展而着想的。只有做到了,我们才对得起教师这个光荣的称号。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017