注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

潍坊教改学习有感  

2013-01-16 21:29:39|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊教改学习有感

 

梁堂乡联合校      张如衍

自从学习了潍坊教育改革先进经验之后,第一个感觉就是,改革有风险、有难度、要智慧。这些,在潍坊教育战线做到了,并且非常成功。潍坊教改的报道非常及时,内容非常丰富,各种报道非常详实。我打印了30多页(小五号字),四个潍坊教改纪略,让我感触颇深。首先,从人事改革方面,在全国率先实行校长“职级制”,取消中、小学校长的行政级别,全市近千名校长从组织、人事部门管理,下放到教育行政部门归口管理。校长没有了行政级别,校长的压力就减下来了,可以专心致志的投入到学校的一切事物中,不用整天掂量头上的乌纱帽,少了很多官场上的应酬,自己活得也轻松了。用心办学校,精心管理学校,才能把学校办好。一个好校长,就是一所好学校,会造福一方百姓。潍坊教改中的“校长人才库”挺有意思,就是通过专家公开遴选的方式,选拔一批后备校长人才,经过培训、挂职、考核,认定相应的任职资格,纳入后备校长“人才库”。这就好比用“金箍棒”划了一个“圈”,只有进了这个“圈”的人,才有资格成为校长。校长不是想当就当的,不能靠关系,靠金钱,没有真本事,当校长门都没有。潍坊教育系统成立了“校长选聘委员”,由著名的教育专家和学校教师代表组成。校长候选人先由“校长选聘委员会”进行资格审查,然后进行考试和现场答辩。再将考察结果公示,最后由主管部门聘任。这不正是效仿外国总统选举吗?各地游说演讲,没有口才,没有创新思想,没有一定的教育教学理论,很难通过。校长职级制的实施,为校长的职称、福利开了绿灯。校长“职级制”对应着特级、高级等若干校长级别,干得好的校长,级别、收入都有上升的空间。特级校长的“业绩工资”,可以拿到工资额的80%。这比贪污上点人民币,整天提心吊胆的过日子,最怕东窗事发,这在一定程度上,体现了校长的价值。

再一点就是教师晋职称的事。中小学教师高级职称攥在市人事部门手里。中级职称归县区管,有的归人事,有的归教育。两个部门争得不可开交,谁强势谁争到手就是谁的,谁争到也不想再撒手,评职称一度成了利益可观的部门收费项目。于是,韩信点兵,多多益善,滥评出的职称积压如山,多少年学校都消化不了,不得不评聘分开,成了校长和老师的一大心病。这样的导向,使有的老师不是把精力用在教学上,用在孩子们身上,而是用在托关系、找关系,请客送礼上,“论文拜物教”之下,评职称成了拼学历、拼论文的“材料秀”, 造假之风盛行。因为与教师在学校的表现完全脱钩,干活的评不上,评上的不干活,完全与职称设置的初衷背道而驰。有好事者曾问聊城教育局局长张聚传说,现在晋中一、中教高级到底多少钱,一万或两万够吗。老师不再拼命教学了,而是拼命拉关系拼钱了。到头来败坏了社会风气,玷污了教育这片净土。看到潍坊这方面的改革,让我们老师看到了曙光。不讲课的教职员工竞聘教师职称,门儿都没有了。原因很简单:占多数的一线教师不答应!这种评职称的办法最大限度的保护了优秀教师的积极性。

另一重大改革就是教育局督政不督学,让学校一心一意搞教学教研,造假的材料统统抛之脑后。这在我们县,大搞督学,光整理材料就够老师们受得了,下载、照抄、复印,全是应付检查,劳民伤财。

潍坊教改,让我看到了教育美好的前景。我们一定要肩负起教育教学改革的重担,让我们的子孙后代享受更加真、善、美的教育。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017