注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

孩子批作文  

2013-01-16 21:44:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子批作文
  吕映红,山东省特级教师,全国优秀教师,2012年度全国教书育人十大楷模之一。这些都不是一般的光环。可是,了解内情的人都知道,吕映红只是诸城市枳沟镇中心小学的一名普通教师,2009年之前,她连县级荣誉称号也没有一个。
  51岁的农村女教师,以前她普通话说起来都很吃力。但就是她培养的孩子,2010年以来,在市级以上媒体发表文章达240多篇。
  这得益于她10年前就开始的作文教学改革--作文批改放权。她的灵感最初来自于,她在自己孩子身上所做的一次不经意的试验。因为忙于备课和批改学生作业,吕映红有时候顾不上为自己两个上小学的孩子辅导作文。有一次,两个孩子拿着作文让她批改,她顾不上,就教两个孩子互相批改作文。没想到,这让孩子从中受益不小。这件事给了吕映红以启发,于是,她尝试着将自己孩子互相批改作文的做法运用到了作文教学中,开始了自主互动,赏评结合作文教学法的研究与探索。
  学校偏远,理念不偏。这位农村教师发现了让学生成为课堂主人的奥妙,她说:“赏评是最好的教法,学生是最好的老师。”“自主互动、赏识结合系列教学法被称为吕映红教学法”,有人说她的自创是智慧的无为
  今年教师节,她出席在北京人民大会堂召开的全国教书育人楷模颁奖大会,接受党和国家领导人的接见,应邀参加温家宝总理在国宾馆为他们专设的晚宴。而当这一切都结束时,她打出的第一个电话,是给潍坊市教科院崔秀梅副院长。她在电话中动情地说,感谢教科院领导们这几年的引领和扶持,这辈子做梦都没有想到自己会有这样的荣光。
  当记者就此事问及崔秀梅时,崔院长谦逊地说,吕映红的迅速蹿红”,得益于潍坊市有一个好的激励机制——“基于问题解决、致力创新共享创新激励机制。靠着这样一个好机制,工作在最基层的吕映红老师创造的自主互动,赏评结合作文教学法被发现,并迅速在全潍坊市推广。名不见经传的吕映红老师也因此走向全市、全省乃至全国。
  同样被推出的,还有昌邑市饮马镇杨屯小学的于美霞、高密市康城小学的王香兰,以及已名扬四方的韩兴娥、韩忠玉、孙颖、颜诺、李虹霞等一大批名师、名校长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017