注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

五、六年级大量诵读经典 、 改论文  

2013-01-16 21:49:07|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、六年级大量诵读经典。
  韩老师在博客里写道:“课内海量阅读实验把鱼和熊掌兼得的美事落到我们师生身上:没有家庭作业,考试成绩优秀,没有一个学困生,孩子有了一个美好甘甜的童年,老师拥有了愉快轻松的心态。
  现在的名师”,多是研读文本的文艺理论家、口才出众的演讲家、调控学生情感的表演艺术家……韩兴娥说,她不具备那样的本领。我要做的就是把大量的思想、文字俱佳的文章放在学生面前,为他们吞食提供条件,‘反刍是他们的本能行为。
  劳于读书、逸于作文。有了满腹经纶的积累,就会有出口成章、下笔成文的表达。二年级下学期,她才进行作文起步教学,一年半的时间,学生就能通过写作关”,达到六年级毕业生的写作水平。
  她还说,用人家的学生,我永远上不出一节像样的课,我只能教好自己的学生。
    
改论文
  有潍坊名师称号的潍坊高新区教研室教研员董梅,从去年11月开始操作一个课堂教学满意度和目标吻合度的教学研究项目。调查得出的结论是,教师和学生互动的时间越长、学生主动性越高,两个度就越高。她走了国内很多学校,发现潍坊的课堂已经朝这个方向前进了,但还达不到她的理想,哪怕是名师课堂,也要改进。
  她在论文中写道:遥想未来的教室里,我期待学生看到如下画面:那是一个温馨如家的地方,没有了恐惧,没有了拘束,放飞了梦想……不管何时,教室里总有可爱的老师等着我,盼着我,我喜欢学校,我喜欢上学。
  今年1120,观摩完北海双语学校的课堂后,她将论文改了,她说,原来期待中的画面,就在身边。
  这是四年级语文教师李虹霞的幸福课堂。课堂与众不同。不局限教材,内容是读品新经典《日日诵》、小古文《李广射虎》、老师与学生围绕即将召开家长会一事,用古文语作的讨论等。串联课堂的人不是教师,而是学生,课件是主讲的小姑娘前一天晚上,自己动手做出来的,李红霞老师只是做了一些修改。
  整个过程,李老师始终站在旁边,只是适时点拨一两句。课堂结束前,孩子们向小姑娘提了一些意见,小姑娘连声说谢谢,说这些问题要在以后备课时继续完善。
  最让董梅感动的是,李虹霞的语文课从来都是这样上的,每一个同学轮流当小老师。大家完全没感觉到那天讲课的小姑娘,竟是一位自闭症患者,四年的学校生活,她赢得了应有的生命尊严,倘若换在别处,可能永远处在教室的角落里,永远生活在自己的世界里。李虹霞老师没有因为外人听课,让读得好的学生读,或上已经试验过的课。
  董梅老师听说,每周五放假,很多孩子不愿意离校,周日上午就急着返校,对这些学生来说,最幸福的事,是上学。她的论文即将写就提交,最后加了一句话:追逐了多少年的理想教育,原来就在潍坊,在身边,我找到了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017