注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

广州听课记  

2013-01-17 20:27:58|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广州听课记
  潍坊简政放权的教育改革,解放了校长,他们有时间走出潍坊,看一看外面的世界,找一找最好的课堂。尚文中学校长张国钟是潍坊有名的教研专家,1027日他飞到了广州,因为听说汇景新城实验小学是唯一老师不讲课的学校,办学理念很独特,他要仔细听听课,跟这个学校的校长刘晓春深入地交谈一次。
  在一年级语文的课堂上,老师黑板上写了四句话:“心要慈悲,与人方便;尖酸刻薄,惹人恨怨。奇怪的是,老师不讲解,而是让学生自己选择办法——问老师或与同学交流,选择时间——一次三分钟或五分钟,读会这四句话。读会后,老师还是不讲,让大家猜意思。同学们争先发言,有的说刻薄的意思,是在把话刻在船上,有的说恨怨的意思,就是跟人打架。
  无论怎么猜,老师都会表扬其想法大胆。直到临近课堂结束,老师才将自己理解的意思分享给大家,再让学生谈看法。
  到了四、五年级,课堂完全变成了孩子自学的平台,老师不发一言,黑板上也没有一个字。但张国钟发现老师应接不暇,孩子排着队询问问题,老师要根据每个学生的特点点拨引导,还不能一下子将知识灌输给学生。为了一堂课,老师可能要研讨很久,不是轻松多了,而是辛苦多了。
  有一位外地来的优秀教师并不适应这样的教育,学校硬是让他听了一年的课才上讲台,这让张国钟感叹。
  中午11,张国钟开始与校长刘晓春躲在办公室里畅谈,午饭也是在里面吃的。直到下午4点半,不习惯关手机的张国钟,关上了手机,聊了很多内容,张国钟大呼过瘾。
  张国钟问:老师为什么不讲课?
  刘晓春答:常规教学,通过精细备课、清晰讲解来授予知识,是明白无误的告诉”,只能培养出一批懒孩子”,他们求知的欲望,探求答案的猎奇心理,自己获取知识后的成就感、自我认同感,以及在探求知识过程中那蓬勃的思维生长力,都在这提示、告诉中被简化掉了。
  张国钟问:为什么对学生们强调,学习成绩不要告诉家长?
  刘晓春答:教育是一种慢养,不能急功近利,考试的目的是为了查漏补缺,而不是排名,汇景小学允许老师不搞测评,不为流俗所动。
  张国钟问:升旗仪式由班级轮流举办,为什么这个班级每个同学都要讲话?
  刘晓春答:还给学生演讲的权利,而不是剥夺差生锻炼的机会,以往陪太子读书”,只关注学习成绩好的学生,其实让部分孩子感到屈辱和打击,这是不人道、不民主的做法
  撤去外力,让孩子理性选择力生长!撤消告诉,让孩子主动思维力生长!撤除帮忙,让孩子独立生存力生长!成长是孩子自己的事!这就是张国钟在面积仅为2300平方米的民办学校听课最大的收获。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017