注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

教育是立国的根本  

2013-01-31 21:07:06|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是立国的根本

﹡教育是立国的根本。
﹡教育是共和国的保障。
﹡教育为立国之命脉,吾人既已三复言之矣。
*
中小学教育为国家根本大计,必须运用科学方法分析研究,实地实验,方能免入歧路。
*
中国的根本问题,便是中国乡村教育之根本改造。
*
教育是什么?教育就是力的表现,力的变化。实则整个宇宙,也就是一个力的表现,力的变化的过程。
*
虽然,教育之功能,就其大者而言,为立国之大本;就其小者而言,亦为如何导引国民精神生活与实际生活臻于健全与畅遂之关键。
*
教育就是生活的改造。我一提及教育便含了改造的意义。教育好比是火,火到的地方,必使这地方感受他的热,热到极点,便要起火。星星之火,可以燎原,教育有这样的力量。
*
教育的作用,是使人天天改造,天天进步,天天往好的路上走;就是要用新的学理、新的方法,来改造学生的经验。
*
教育是什么?教人变!故人变好的是好教育。教人变坏的是坏教育。活教育教人变活。死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。
*
教育是民族解放的武器,人类解放的武器。
*
教育的目的,在于解决问题,所以不能解决问题的,不是真教育。
*
吾人认为教育青年,应着重于养成其创造之精神,与开天辟地推进时代之生命力,而不应养成书痴,或旧时代之继承者。
*
中国教育的三条出路是:
一、教人少生小孩子;
二、教人创造富的社会;
三、教人建立平等互助的世界。
这三条出路是一套连环的出路。少生几个孩子,便可以多做一些创造工作;多做一些创造工作,便可以多得一点平等的地位与人互助;而这种平等的互助,又可以叫你放心大胆去少生几个孩子。
*
我们中国的根本问题,便是中国乡村教育之根本改造。
*
今日中国农人居多,我们苟能努力研究,农村教育的种种切要问题;可以逐渐解决,并推广至一省一国。
*
叫中国一个个的乡村都有充分的新生命,合起来造成中华民族的伟大的新生命。

﹡古人说:民为邦本。一个共和国的基础稳固不稳固,全看国民有知识没有。国民如果受过相当的教育,能够和衷共济,努力为国家负责,国基一定稳固

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017