注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

音乐论文:浅谈如何上好音乐课  

2013-01-06 11:43:57|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何上好音乐课

论文摘要: 小学音乐教育是学生学习的一个起始阶段, 由于长期受“教唱式”课堂教学模式的影响,许多学生的学习兴趣影响着学习的进程和效果,作为小音乐的教育者,我们应该在小学音乐教学中,努力探索,寻求多种方法来激发学生、调动学生的学习积极性,依此发掘学生的潜能。

关键词:小学音乐、素质教育、音乐兴趣

目前,我国教育改革的主要任务是进行素质教育,而艺术教育是素质教育的重要组成部分。同时,素质教育也使学校音乐教育的目标更为明确。为了实现这一目标和推进新课程改革,我认为,在教学中,要使学生先对音乐产生浓厚的兴趣,感受、体验和表现音乐中丰富的情感内涵。只有这样,学生才会逐渐喜欢音乐,从而才能对音乐有更深一步的了解。

一、注重新课导入,抓住学生心灵

为了更好地组织教学,突出音乐课的特点,设计有特色的教学常规,创造和谐、愉快的教学气氛。如:谈话导入、表演导入、故事导入和游戏导入等等方法,诱导和引导学生对当前所要进行的认知活动产生兴趣。只要在每节课的开始,学生有了兴趣,对整堂课的授课质量也起到很重要的作用。

二、玩中学,学中玩

学生的音乐基础是参差不齐的,其中更有“五音不全”者。对于这类学生的教学,音乐知识、音乐技能的传授必不可少,但若过分强调训练这方面的技能,将会使他们失去学习音乐的兴趣,消耗他们的学习热情,同时会使他们对音乐产生厌倦心理。这时教师应根据教学需要,创设合乎实际的教学情境,通过语言描绘,图画再现,音响渲染,扮演体会,设悬置疑等多种途径,引导不同层次的学生积极参与教学过程,使学生乐此不彼地致力于唱歌教学。教师要把音乐同学生的游戏、生活融为一体,结合他们生活中熟悉的事情和词语,作形象的比喻和讲解,把歌曲中内涵的艺术挖掘出来,创设一个个熟悉生动的情景,激发学生浓厚的学习兴趣,引导他们将整个投入到唱歌中去,正确地、创造性地表达歌曲的感情和艺术美。总之在教学中,我们教师要积极、努力创造愉悦的学习环境,尽可能使每一教学步骤都具有趣味性、启发性、创造性,使学生在玩中学、学中记只有这样才能更好地使学生在欢乐活泼的气氛中愉快,积极地获取知识,从而达到提高教学效果的目的。

三、严格要求学生与尊重学生相统一

在音乐教学中,教师必须爱护学生,尊重学生的人格,鼓励每一个学生勇敢参与音乐实践活动,踊跃参加评价活动,勇于发表自己的见解,提出不同看法。同学之间和师生之间都要容纳不同的意见,允许学生发生错误和改正错误。这种宽松、和谐的气氛有利于音乐情感的体验和交流,有利于创新精神的培养和发扬。但是,民主、平等的师生关系不等于放任自流,须有严格管理和善意批评,坚持以鼓励、表扬为主。老师的鼓励,对于学生来讲,是建立自信的良药。不要怜惜我们的鼓励。古语说得好:“没有规矩不成方圆。”学生的思维可以是无限制的发展,而在某些特定的方面仍然需要纪律的规范,切勿为了过于追求师生间的“民主、平等”而“失控”,如果走向了极端,那一切都将失去意义!

四、写好教学反思, 提高教学效益

课后反思是教师在课后对整个课堂教学行为过程进行思考性回忆,包括对自己的教学观念和教学行为,学生的表现,教学的成功与失败进行理性的分析等等。只要不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,不仅逐步完善教学方法,提高教学教育水平,更是成就教师,发展教师,完善教师的必经之路。

  俗话说:教学有法,教无定法,贵在得法。我们要从学生实际出发,为学生提供生动的学习情境,让学生在音乐课中认识美、感受美、创造美,不断提高鉴赏美的能力,不断提高鉴赏美的能力,全面实施和推进素质教育。

四、参考文献

   1、赵宋光《音乐教育心理学》

   2、邹爱民、马东《音乐教育学》

   3 、《义务教育小学音乐新课标》

   4、《音乐艺术》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017