注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

从“周黎明校长学术报告”想开去……  

2013-01-06 11:46:25|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“周黎明校长学术报告”想开去……

冠县梁堂乡联合校    张如衍

今天,我们全乡教师欢聚一堂,认真聆听了周黎明校长关于“教育中的心理效应”和“我的语文我做主”的两项专题的报告会,整个报告会时经七个多小时,教师们听的非常投入,不时报以赞赏的掌声。周校长从自身的生活阅历、教学实践出发,用幽默诙谐的语言将教师们带入神话般的教育世界。在“教育中的心理效应”中,他从九个方面进行了深入浅出的解读。给我印象最深的是“自己人效应”和“卢钦斯的实验效应”两种。前者从现实的角度论述———双方关系好,一方就更容易接受另一方的观点,就是俗话说的“熟人好办事”。应用于教学就是将学生当成自己人,师生和谐统一,教学效果才更好,学生才容易接受老师及老师讲授的知识,学生才会有进步。后者从“良好的开始是成功的一半”进行讲述,列举了“庞统应聘”的故事,应聘者第一印象至关重要。进一步阐述了“首因效应和近因效应对教育的启示”,教育者应尽量避免“首因和近因效应的影响”对学生的偏见,全面了解学生,在与学生初次接触时,力争给学生一个好印象,以便为以后教育学生奠定基础。

在第二个专题“我的语文我做主”中,周校长从自己的教学实践中总结教学经验。各种图片、文字资料均来自自己的校园,校园的一草一木都充满着灵性,在学生和老师的心目中,校园就是他们的生活和学习的乐园。生活在这样的环境下,能不愉悦、能不健康、能不进步吗?周校长提出了“高品位阅读”正切合现在倡导的“经典诵读”活动。他提出的口号是“高品位阅读,高品味人生”,“让读书成为习惯,把读书当做乐趣”。在语文学习的时间安排上比较合理,既没有加重学生的课业负担,也提高了学习效率,学生的语文综合素养得到提高。这样的教学效果,不是人人都能做到,需要老师付出大量的精力和汗水,需要各方面的支持,特别是学校和家长委员会的认可。当然,这种改革与创新,都不是一帆风顺的,不经历风雨,怎能见彩虹呢?

启发思定之余,我将借这次报告会的契机,取人之长,补己之短,在教育这片沃土上,继续耕耘,结出喜人的硕果。

                           

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017