注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

越磨练,越成长  

2013-11-09 11:45:59|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越磨练,越成长

     执教《热气球上升的秘密》教学反思

实验小学   杨方方  邢艳卉

听了几位老师的点评,说实话我有一种深深的无力感,感觉到了自己太多方面的不足,一个教师所具备的基本素质很多方面不达标,比如板书,比如课堂组织学生的能力。 但我又庆幸,李月颖主任,马老师,汤老师等几位老师的准确的点评,让我找到了自己的不足,有恍然大悟之感,原来是这样啊。也让我找到了今后努力的方向,要在活动中提高自己,把我打碎,再重新捏一个新的我,我期待着这样的转变。

首先,对此次活动我没有引起足够的重视,总是抱有侥幸心理,反正不讲这一课题,反正教育局领导不一定来听,所以我随意的在网上找个一个课堂实录和课件,粗粗的准备了一下,也没有让其他老师听一听,我守着那么多有优秀的老师,却没有珍惜。没有享受到磨课带给我的更多收获。

我再根据几位老师的点评,总结一下自己执教这一课的几点不足。

1.使用蜡烛效果不是很好,尤其第二个实验中,因为蜡烛的热量太小,而纸杯重量太大,纸杯旋转不明显,以后考虑使用酒精块增加热能。

2.设计实验方案时,要给孩子一定的时间充分地,独立地思考,并把思考的结果表达出来。对待课堂的生成,没有足够的关注到学生。

3.有一个知识点,我做了太简单的处理:热空气比同体积的冷空气轻。这是本节课的重点,我却简单带过,要重点引导给孩子们。

4.课堂的鼓励,评价性语言太少课堂评价,作为师生交流的有效方式,应贯穿于课堂教学的始终,教师一些看似平常而又不平常的话语,往往是孩子们的阳光,是课堂的生命,会极大地激发孩子们的兴趣和主动参与的积极性,能最大限度地为学生的发展提供空间。而且课堂评价最重要的是要捕捉最佳教育时机。我的课堂评价却比较单一。

反思这节课,首先,我没有注意科学实验课的课程特点,没有将培养学生认真细致的科学实验的品质习惯作为教学目标,比如,用蜡烛时,提醒学生安全用火、实验结束轻轻吹熄蜡烛;实验前小组应明确分工、实验中应密切协作,正是因为具体细节不细,所以造成实验效果大打折扣,这些细节虽小,却是科学课要着力培养的习惯,是学生认真严谨的科学态度养成的训练点。

另外,课堂教学重点不突出,两个实验经过仓促,教学重点处理欠妥,实验中,没能深入到学生中去,真正了解学生的实验困惑、问题,没有起到指导者的作用,这样,只是一部分学生有了收获,没有面对全体学生,使大部分学生的知识能力没有理想的提升,而徘徊在低水平重复状态。

还有,在今后的课堂上,我会注重学生小组的合作学习,利用小组评比、竞争来进一步规范、激励学生的学习兴趣,力求课堂上充满浓浓的科学味。

这次活动,对我的影响是巨大的,马老师对我的点评精准,实用。还给我提出了一个有效的实施方案,可以用课件体现,用天平比较出,同体积热空气比冷空气轻。我相信有了这一环节,孩子们更形象的理解,会为课堂增色不少。

李月颖主任讲的一句话很打动我:“你不要把它当成是在赛课,你是去展示自己去了”。对,展示自己各方面的素质,赢得自我肯定,赢得他人对你的尊重。我在磨练,也在成长。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017