注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

六年级班主任要注意的问题  

2013-04-13 21:50:17|  分类: 心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.关注学生,链接情感

1.心理辅导,缓解考试压力。毕业班学生学习任务重,他们面临着毕业考试,承受的心理压力要比其它年级大,这压力有来自于教师、家长的期盼,也有来自于自身的考试焦虑。如果不重视对他们的心理健康教育,就可能造成事倍功半的效果。作为语文教师,我注重对学生进行心理健康教育,一旦发现学生心理存在问题,及时找学生进行细致的谈心,分析问题;也可以与家长沟通,共同解决存在问题。

2.有的放矢,帮助差生脱困。班级中差生的学习水平明显低于其他学生,老师应当怎样做才能有效缩短差生与其他人的差异?我认为首先要把差生进行分类,大致可以分成两类:一类是思想差。这类差生学习能力并不差,但是他们缺乏学习兴趣,学习表现差。这样的学生,教师更重要的是解决其思想问题。另一类是学习基础比较差,学习能力弱。这样的差生重在补习,使其逐渐跟上班级其他学生的学习节奏。无论是哪一类型的差生,我认为在补差过程中班主任和科任教师都要怀着一份爱心,多给他们一份爱,善于从他们的闪光点入手,激发他们的学习积极性;认真细致地从学习、思想、生活等多方面分析他们的情况,做到耐心细致,循循善诱,对他们要热情耐心帮助,采取有效措施做好转化辅导工作,不能放任不理和歧视他们。这期间教师要使用“哄、骗” 等各种手段,取得学生的信任,让他们愿意听老师的话,愿意学习,再逐步进行常规补习。

二.关注作业,提高复习效率

1.课内作业,全面铺开。复习课的当堂作业,尤为重要。每一节课所选的内容,教师都要再三斟酌,我的做法是在备课时全部自己做一遍。在课堂中,进入练习环节时,教师应当在教室里巡视学生的解答情况,优等生答题时间快,我们要对他适当提高要求,中等生的解答过程我们应该关注一下,他们能代表大部分学生的解题思路,而中下水平的学生这时候往往最需要老师的帮助,如果我们能在他思考的转折点点拨一句,有可能抵得上一次课外的专门补习,用1-2分钟就可以解决他的疑惑。

2.课外作业,分层练习。复习期间的课外作业是复习质量的重要保证,是复习过程的继续延续,如果学生能真正独立完成所有课外作业,应该说他的复习得到了最有效的保证,老师不必担心这个学生的成绩上不去。

3.平时检测,重在分析。尽管六年级学生面临的是毕业会考,我还是强调淡化考试。平时检测,我不公布成绩,不排名,只是在讲卷子时表扬回答问题独特的学生。这样一来,分数就显得不是那么重要了。但是我更强调的是答卷的认真与书写的规范。我要求学生卷面书写必须字迹清楚,端正整齐,我认为保持卷面的整洁有利于思维的顺畅,也有利于自我检查,更有利于试卷批改,不至于因为字迹不清而丢失应得的分数。每次考完试分析试卷也放手给学生,让学生自己分析自己卷子上的得与失,这也是一种很好的教学方法。

六年级毕业班后期管理

拿出以往的初考试卷和有关分析资料,对本年度的测试要点和易错之处进行总结和预测。老师们以此为参考,根据本班学生的特点,制定出本班的具体缜密的复习计划。复习计划包括知识点的复习,及对学困生跟踪复习计划。我们既是合作者又是竞争者,只有不断合作、交流,我们的成绩才能整体提高。
树立两种理念
(一)、知识与能力的理念
知识是提高能力的前提,能力是对知识的提高。所以我们第一步要对知识点进行系统的处理,一定要结合课本,把课本读懂,把例题读懂,让学生掌握要考试的知识要点。
(二)、把会的都答对
复习中给学生树立一种“能把会的都答对”的理念. 尤其到复习的后期主要的不是让学生见更多更新的题型,不能大搞题海战术,而是把以前学过的知识重新审视一下,把以前错过的题进行分析,让学生懂得学习就是学习不会的东西,复习就是寻找和发现不会的知识。复习中,还有的学生,拿过来一道题张嘴就说:这题我“做过”。我们必须让学生懂得.做没做过不重要,重要的是你现在会不会做,能不能做对. 关键是在每次测试中把会的都答对,而且是在短时间内高效的完成应会的题目。成绩中差学生对不会的题还要让他们学会放弃。以确保有充足的时间把答完的题认真去校对.在实际测试中要让学生拥有丢卒保车的大智慧. 要有一个改错本。
五、狠抓三个管理
    (一)狠抓常规管理
     1、明确要求。
     要求各班落实做好“十字”方针,即备课要“深”,上课要“实”,作业要“精”,教法要“活”,手段要“新”,活动要“勤”,考核要“严”,辅导要“细”,负担要“轻”质量要“高”。
    (二)狠抓班级管理
     班级管理,是以班主任为核心、班委干部为小助手的分层管理。班主任要训练学生懂得知识学会的最高境界是:能用自己的方式让别人也学会。让学生之间互相帮助,对学生是一种促动,对教师是一种减负。
     (三)、狠抓备考管理,做到“四有”   “三不”
小学毕业考试其实是对小学阶段学习任务的一种有效的考评方式,科学的备考管理在小学毕业班工作中仍然非常重要。
        1、有目标
        制订教学成绩的总目标,平均分、优秀率达到什么目标,学生成绩达到什么目标。并层层分解,落实到了教师和学生个人身上。
2、有计划
        毕业班工作大体可以分为四个阶段:
第一、学年初至本学期4月中旬,这段时间,主要以抓好教学进度和课堂效率为主,扎实抓好“双基”训练,即基础知识、基本技能的训练。
第二、从本学期4月中旬开始至5月中旬,这一阶段加大“双基”训练。用讲、练结合的方法把基础知识和基本技能扎扎实实地全面训练一次以上,帮助学生形成知识网络结构,对常考又常错的知识点重点训好,讲清讲透。
第三、5月中旬,这阶段以总结、提高为主,做好备考工作,一方面将模拟考试中暴露出来的问题进行有针对性的复习,在巩固强化“双基”的基础上,适当提高难度。训练学生综合分析能力,学会抓规律,抓系统,抓方法。
第四,6月上旬至考试,这个阶段主要是对学生进行心理教育,回归课本,重视基础,不做难题,让学生自主掌握时间,对知识查漏补缺。
        3、有措施
由于学生学习基础参差不齐,为了提升质量,我们采取如下措施:第一、好学生要能拔高。对于学习成绩较好的学生,我们除了课堂教学外,还要有针对性地布置一些课外辅导材料,引导他们自学,解答他们的疑难问题,让他们向更高的层次发展。第二、对成绩较差的学生,我们采取低起点、小步子、快反馈、勤纠正的训练方法。
第三、集中精力抓好两类临界生。也就是成绩将及格将优秀的学生。学校对他们采取“四优先、五跟踪”措施, “四优先”即课堂提问优先、作业批改优先、课外辅导优先、家庭访问优先;“五跟踪”即思想跟踪、课堂跟踪、作业跟踪、测试跟踪、学法跟踪。针对不同的毕业班情况,要做具体分析。在辅导中,采取成绩跟踪的方式,把学生每次测试的结果记录下来,并计算出每个学生每次的进步幅度。进步幅度大的给予奖励,并给班级和家长送去喜报。这大大鼓舞了这些学生的信心,成绩一次次提高,逐渐有学生归回到班级队伍中去,直到毕业考试全体学生成绩全部达标。
4、有恒心
在复习的前阶段以鼓励为主,提高竞争意识,树立信心。后阶段以多种形式消除恐惧、紧张的情绪,让学生有恒心,以良好的心态参加毕业考试。
“三不”
不能以资料代替课本
模拟题不要过多,周期不能过频。
一般一个阶段末进行一次为佳。
六、高度重视毕业班的常规管理
       为保证毕业班的教育教学质量,必须加强其教学常规管理。
      (1)、加强对教师的备课、上课管理。毕业班老师一定要精心备课,认真上好每一堂课。
      (2)、毕业班教师必须精心设计作业,讲究技巧,杜绝题海战术,既要减轻学生课业负担,又要保质保量地完成教学任务。学校不定期抽查学生作业,向学生调查了解,发现问题,及时纠正。
      (3)、注意培优辅差。此项工作,教师一定要耐心,循序渐进,持之以恒,并作好记录,以有的放矢,转化学困生。学校提倡毕业班教师家访,利用自己的休息时间进行辅差,并给以全力支持。
      (4)、认真组织单元过关。毕业班老师要有每一单元的过关情况(含“一分两率”)。
      (5)、教学常规是提高教学质量,完成教学任务的关键,毕业班老师要注意及时总结经验,借鉴他人好的方法,不断提高自己。
       (6)、在教学资源的利用上,提倡合作、共享。因此教师间的合作非常重要。我们的老师要自觉地认识到这一点。在教学中小到一道习题的设计,大到一套试卷的编制,大家要相互合作、相互分享、群策群力,全面促进毕业班教学质量的提高。毕业班工作任务重,压力大,这是众所周知的。毕业班的教学质量如何,这不仅仅是毕业班教师的事,更是全乡教师看重的事。因此,我们要求全体教师应从全局出发,尽一份心,使一点力协助毕业班教师做好工作,人人都来关心毕业班工作,支持毕业班工作,如提供一条信息,出一个点子,搜集一些资料等等。
      (7)、增强“底气”,培养“灵气”,搞好整理与复习工作。
   复习不是机械重复过去的练习,而是要教方法,抓规律,引导学生学习达到更高的层次,从新的视野对知识和有关事物进行再认识,开展新的实践活动。根据这样的认识,要努力改变片面理解和对待复习的做法,把复习作为促进学生发展的重要环节,精心设计复习过程,恰当选择复习方法,既注意增强学生的“底气”,又注意培养学生的“灵气”,充分发挥复习的集体功能,着眼于全面提高学生的素质,在新的教育理念指导下,扎扎实实地抓好复习。在复习过程中,要求教师一是做好复习计划;二是认真备好上好复习课;三是全面掌握学生的知识状况,有针对性地复习;四是要充分用好复习资料,要把资料和课本结合起来,不能以资料来代替课本;五是要克服随意性、盲目性和搞题海战术,严禁“放羊式”的训练和以讲代练;六是重点内容知识和基本方法要重点复习;七是改革测试后的讲评,围绕基础题不丢分,难度题多得步骤分的原则进行讲评。大力改革训练内容和训练方法,卓有成效地推进主体分层教学;八要搞好阶段性分析总结交流。对单元、期中测试等阶段结束后,及时做好分析总结交流。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017