注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

学困生,该拯救你们了  

2013-08-21 09:19:12|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对学习困难学生的界定,大致有三条鉴定标准:
1. 智力标准。智商>70-75
2. 学业不良标准。以代表性较好的样本的学科统测成绩平均分为参照标准,低于平均分25个百分等级,为划分学习困难学生的标准。
3. 学习过程表现异常
第一,课堂反应迟缓。
第二,记忆效果差。
第三,注意力涣散。
第四,解题或回答问题时思路混乱。
第五,言语障碍。
第六,行为问题。
(三)学习困难学生的分类
 1. 发展性学习困难
指儿童在成长过程中,某些心理与语言功能的发展出现与正常发展过程相偏离的现象。
发展性学习困难又可分为两种:
一是原始性缺陷,主要表现为注意力、记忆力、感知能力、知觉——运动协调能力上的缺陷;
另一种是衍生性缺陷,由于上述原始性缺陷造成某些较高级能力上的问题,主要表现为思考能力与语言能力上的缺陷。
2.学业性学习困难
从课程学习的角度来看待学习困难,指儿童在各学科存在学习或各种学习技能如听、写、说、阅读、拼写、算术等的困难。 
3.行为——情绪性学习困难
指儿童有行为或情绪问题,主要表现在三个方面:
      一是品行问题,如攻击性;
      二是不适应或不成熟行为,如漫不经心、懒散、缺乏兴趣、厌学等;
      三是个性问题,如过于敏感、自我意识缺乏、缺乏自信、恐惧、焦虑等。
三、学习困难的成因
1.生理因素
研究发现,一些学习困难可能由脑损伤与神经系统功能失调、出生前脑发育不良、遗传或生化失调等造成。
2. 认知能力
包括动作、知觉、注意、记忆、语言、思维和社会学习能力等各个方面。主要表现在以下三方面:
(1)各种认知能力发展的不平衡性;
(2)不合适的认知发展过程;
(3)非言语及言语思维上的失调,指视觉技能、操作技能、空间知觉能力以及某些社会技能。
3. 环境因素
家庭因素。(如:离异家庭、留守儿童。留守儿童中,隔代监护存在的问题最大。)
社会环境因素(如:读书无用论等)
学校教育因素(老师对学困生缺乏足够的耐心,多次帮助辅导没有达到预期效果,对学生采取责难。)
四、认知能力缺陷造成的学习困难
(一)注意缺陷与学习困难
注意缺陷包括:分心和注意缺乏
分心:指把注意力指向无关的目标或把注意同时指向许多不同的方向;
注意缺乏:指不能适当地集中注意(听或看)。 
陈某,男,7岁,一年级学生,个子高大,头脑聪明能干。行为表现好动、坐不往,注意力不集中,情绪急燥。课堂上常两眼望窗外,或借故站起来走动,上侧所。经常毁坏他人的物品,如把他人的茶杯打破,把男生的铅笔盒扔进女侧所。经常主动攻击他人。对他人提的问题不做正面回答。从不承认自己的缺点,敢于顶嘴,做一些危险的动作,如把一个同学推进千岛湖后告诉别人很好玩。平时在校很少做作业,且字迹潦草、模糊。
多动症(ADHD)有以下四方面表现:
活动过多;
注意力分散;(比如:最喜欢看的电视都不能坚持30分钟)
冲动任性;
学习障碍
康纳斯简单评定量表
1.坐立不安或活动过度
2.易激动的;冲动的
3.干扰其他儿童
4.有始无终;注意广度狭窄
5.持续的烦躁
6.不注意;容易分心
7.需要必须立即得到满足
8.经常及容易哭
9.情绪变化迅速、剧烈
10.常发脾气;行为暴躁不可预测
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017