注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

孩子多动,我想对你说  

2013-08-21 09:26:46|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例举例
案例一:上课坐不牢,经常欺负人,不会使用实验器材,不会最基本的实验操作。智力正常。措施:平时让他和其他同学一起整理实验室。学习的兴趣增加了,上课时的注意力提高了,能配合组长管理仪器。
案例二:作业不做或抄写,留下来会溜走,偶然发现:会帮助老师搬东西。我就经常故意把书本落在讲台上让他帮助拿,实验器材也经常让其帮助拿。
分组探讨的问题:各种类型学习困难学生的教育对策
1.分组交流,按学习困难案例类型分成五组
小组内进行案例交流,共同探讨,并把讨论的教育对策写在大纸上。
(分组方式:根据自己的案例分组,每组8人。组长一人,组织小组的讨论交流,领取记录交流用的材料展示出来。汇报员一名)
2.全班交流,每组选一位教师在全班交流。
第一组汇报:科学实验动手能力差
分成五个症状:
(1)恐惧心理。比如:如给酒精灯点点火(对策:示范)
(2)缺乏操作机会。(对策:多提供独立操作的机会)
(3)无效的操作现象。(对策:明确实验的目的,先说后操作)
(4)技术差。(对策:分组实验中多关注)
(5)主观能动性差,不想做实验。(对策:分工合作,明确责任)
第二组汇报:注意缺陷
表现出来的状况是:学习习惯不好,注意力不集中等,教育对策:
(1)降低要求;
(2)在团队中充分发挥能动性;
(3)以发展性评价进行鼓励;
(4)针对多动症的孩子,进行行为矫正。
(5)注意力不集中。原因:被老师排斥、对科学课的内容不敢兴趣、本身不能集中注意力。第一种:老师给予关爱;第二种:从其中某一个感兴趣的内同入手,在慢慢扩散;第三种:在不违反班级纪律的前提下给予教师的包容。
第三组汇报:“学习习惯不良”。
教育策略:关爱学生,多元评价
(1)不想做作业的:
对策一:降低要求,分层要求。如:第一个阶段:可以不做作业但要认真上课;第二个阶段:等上课认真后再布置一些简单的作业要求完成。
对策二:监督帮助,同伴结对。让他们和好学生结对,让好的学生给他影响。
(2)乱提问题、答非所问的
对策:私底下和学生约定,上课时,会回答问题再举手(举左手或右手示意),引导其量力而行。
(3)玩实验.对策:强化实验规则,明确分工。
第四组:学习动机缺乏
(1)抓住切入点。
(2)分析原因。
(3)创造机会,体验成功。
(4)家校合作,适当激励。
始终注意:拉近师生举例
第五组:特殊家庭学生
有爱一切皆有可能
一“挖“(挖优点)三“关“(关心学生的生活、学习、健康)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017