注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

中国贫富差距过大将影响和谐社会建设  

2013-08-29 20:28:50|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,有关媒体报道,中国经济总量将在2009年年底超过日本。与此同时,中国贫富分化差距越发巨大,行业间收入差距或已达10倍,基尼系数已经超过0.496。显然,这种贫富分化的现象会影响到和谐社会的建设,也容易成为社会不稳定的根源。

  单纯的经济增长不一定意味着社会的成熟发展和有效进步。因此,中国古人就提出“等贵贱,均贫富”的口号。马克思主义认为,私有制及其分配制度是衍生剥削、导致两极分化的根源,分配公平、共同富裕集中体现了共产主义的崇高理想。

  中国大陆改革开放后,为形成示范效应,提高效率,就鼓励一部分人先富起来。但由于政策滞后,市场发育不全,中国由平均主义向贫富分化极剧倾斜。

  国际上通常用基尼系数来衡量居民收入差异程度,其数值在0~1之间。数值越高,收入分配的不均等程度越高。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态。

  改革开放以来,中国大陆在经济增长的同时,贫富差距逐步拉大,综合各类居民收入来看,基尼系数越过警戒线已是不争的事实。1978年中国大陆基尼系数为0.317,2006年则升至0.496。有的统计认为,中国大陆基尼系数已经达到0.5,远远超过国际警戒线水平。日本为资本主义国家,生活富裕的中产阶层占90%以上,基尼系数仅为0.25,十分公平。

  目前,中国大陆社会的贫富差距已突破了合理的限度。统计显示,总人口中20%的最低收入人口占收入的份额仅为4.7%,而总人口中20%的最高收入人口占总收入的份额高达50%。这突出表现在收入份额差距和城乡居民收入差距进一步拉大、东中西部地区居民收入差距过大、高低收入群体差距悬殊等方面。2006年,城镇居民中20%最高收入组(25410.8元)是20%最低收入组(4567.1元)的5.6倍;农村居民中20%最高收入组(8474.8元)是20%最低收入组(1182.5元)的7.2倍。

  中国大陆基尼系数最低的地方是浙江,最高的地方是贵州,原因在于浙江的老百姓创业多,民营企业多,中等收入人群庞大,而贵州个体私营经济少,中小企业发展不充分,中等收入人群太少;从产业结构上看,农业领域中很多的人分很少的“蛋糕”,平均收入太少,而第三产业中的服务行业发展也很不充分。

  贫富分化差距不仅体现在东部和西部之间,也体现在行业之间。据人力资源和社会保障部统计,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2~3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5~10倍之间。

  看一个国家发展如何,不能看富裕人口有多富,而要看生活水准最差的人有多穷。中国大陆油价、房价、药价,官员、公务员的薪水和发达国家接轨,居民收入、福利、医疗、教育、养老、社会保障却跟发展中国家接轨,甚至比某些国家还低。

  世界银行将世界贫困线标准设定为人均每天1.25美元生活费,中国大陆却将贫困线设定为相当于人均每天0.31美元的生活费。有统计认为,如按世界贫困标准计算,中国大陆贫困人口3至4亿左右,相当于日本总人口的3倍,远高于中国大陆自己估计的农村1500万贫困人口。而为中国革命、抗日战争做出伟大贡献、付出重大牺牲的井冈山、太行山、吕梁山、沂蒙山等革命老区的人民生活水平十分贫困。应该加快将农民从农业领域中转移出来,发展中小企业,扩大中等收入人群,让更多人充分就业,这样基尼系数才可能降下来。

  2005年,中国大陆提出建立和谐社会的目标。和谐社会应该是经济持续稳定增长,社会结构合理协调发展,人民安居乐业。有人说:“如果你有钱又有权,生活在中国很潇洒很快乐;如果你没钱又没权,生活在日本稳定又安心。”美国学者托马斯·弗里德曼在他畅销世界的论著《世界是平的》中说:“确实,日本是共产主义在确确实实发挥作用的唯一国家。”这些话听起来可能有些刺耳,但毕竟是来自现实的一种表述,这种表述的对象更应尽早地转到中国来。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017