注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

蓬莱学习培训心得体会  

2013-10-25 14:58:14|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬莱学习培训心得体会

梁堂乡联合校 张如衍

20131021,我做为冠县的一位代表,有幸参加了山东省“以校长为首,德育课程为主,构建学校德育课程体系”课题之“班主任工作研讨会”,经过两天半的学习,受益颇深。首先观摩了十几节骨干班主任老师的主题班会课,最后听了张廷贵教授关于“小学生心理教育的五个力”、“班级细节管理的四字诀”、“德育教育的三道线”等几方面的精彩报告。来自各市的骨干班主任分别展示了各自主题班会的风采。德州的许老师从感恩父母方面谈起,教给学生如何与父母和谐相处,如何感恩父母、报答父母,让学生从小养成学会感恩。她的课堂风趣幽默,开头引入特别感人。她设计了一艘大船,船上写了六个标签,父母、自己、房子车子、荣誉、金钱、权利。在小船行驶的过程中,遇到非常大的风浪,必须去掉六样东西中的两件,于是学生进行选择,继续前行,又有了风浪必须去掉两样,船才能顺利前行,于是学生又进行了选择,最后只剩下父母和自己,于是就引出了今天的课题:如何与父母进行沟通。潍坊市高新区东明小学的李月芹老师从我的梦、中国梦谈起,此课题选得比较实在,正值习近平总书记倡导实现“伟大复兴的中国梦”之际,这样的选题自然,极富教育意义。她从三个篇章:筑梦、追梦、圆梦进行授课,将主动权交给学生,让学生成为课堂的主人,先指定了两个主持人,整堂课让主持人做主,其余学生积极配合,整堂课充满生机和活力。蓬莱市的曲老师从反对浪费、厉行节约入手,结合中国杜绝的“舌尖上的浪费”为背景,给学生上了一堂生动实在的“我光荣,我是光盘一族”现实教育课。体现了主题班会课以学生为主,让学生成为课堂的主人的这一课堂特征。主题班会课属于综合实践活动课的一种,它与品德与生活(品德与社会)的区别之一就是它没有课程标准的制约,完全可以根据自己班级的特点(尤其是近一段学生出现的思想波动、情感问题)设计课堂。莱芜市实验小学的田凤玲老师的“日行一善”更具有教育意义,她提出“一切美好的,都是善”,“善在学校的每一处角落,在大家的一言一行中”,她把课堂分为四个组,学校组、家庭组、社会组、自然组,小组合作学习,完成教学。

最后,听了张廷贵教授的精彩报告,他从小学生的心理、教师的教育心理入手,就如何教育好自己的学生,让学生健康、活泼的成长,发表了自己的看法。他提出小学生心理的五个力:小学生复诵策略、组织策略、系统化策略、巧妙加工策略为一力;自我评价力;小学生的控制力;小学生的竞争力;小学生的交往能力。他着重指出要积极关注学生的优点,要善于发现他们的长处,发挥他们的优势,引导学生积极健康的生活、学习,同时要发挥班集体的作用。其次,细节管理的四字诀,他指出“静能生慧”、“洁能生美”、“序能生范”、“严能生优”,在静能生慧中,提出了解决心理问题的“三多策略”----多说多交流、多运动多活动、多在集体中生活,学生出现了心理问题千万不能休学,这样会更糟。再次,从道德教育的三道线说出了“道德底线”、“能力顶线”、“社会格线”中学生应注意的几个问题谈开去。君子爱财取之有道,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,在能力顶线中,他指出未成年人不能参与抢险救灾。社会格线中指出任何活动都有特定的游戏规则,任何人都不能超越社会的道德底线。

我将以这次培训为契机,认真学习研究有关主题班会的开展特色,回去后对班主任进行培训,将这一班会形式扎扎实实的开展下去,为学生道德水准的提高打下基础。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017