注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

赴天津名校学习体会  

2014-01-06 20:50:04|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赴天津名校学习体会

               

                转自冠县教育信息网



2013年12月3-7日,我们一行32人在教育局李局长的带领下,利用了3天的时间分别参加了天津市普育学校、鉴开中学的课堂教学活动和西青区校园文化建设中期推动会。听取了学校领导对学校办学理念及学校管理、教研方面的介绍,三天的学习感触颇深,现将学习感受总结如下:

一、普育学校

普育学校前身是温家宝总理的爷爷著名教育家温瀛士于1930年9月创立,解放战争时期因战火而烧毁;2007年3月投资新建的一所九年一贯制学校。

上午在普育课改大讲堂和教室听了两节课,参观了精彩的大课间和学生的就餐情况。下午梁校长介绍了学校的基本情况和学校教学、教研教改情况。

在普育中学的一天活动中,给我感触最深的有如下两点:

1、良好的习惯养成教育。大课间所有的班主任都是随同本班学生一起出操、一起随学生回到班级走廊,经过整队、双臂在胸前端平静默之后才解散的,我问了一个班主任,说是为了让学生平静心情。午餐时,每班学生列成四队带到餐厅前,按照一定的顺序领饭进入餐厅就餐,没轮到领饭的班级,在餐厅外集体背诵古诗文。学校在日常管理中坚持全员参与、全时段监控,全方位管理、牢固树立全局一盘棋的思想,每天有一名行政干部、一名教师从早晨到下午师生全部离校,对纪律、卫生、诵经典、眼操、大课间、就餐等情况进行巡查记录,每节课到所有的班级转一圈,随时记录发现的问题,每天离校前汇总。第二天所有情况印发至教师人手一份,有效的管理形成了普育学校学生良好的习惯,也催发了其它活动和学习的有效开展。对于他们的教学管理经验,其实我们在每一方面也都做过,只是我们做的不够扎实,缺乏持久性。

2、扎实有效的教研体系。首先普育学校课堂教学改革以普育课改大讲堂为主阵地,每周各学科都要开展扎实有效的教研活动,每周三王敏勤教授都要在普育课改大讲堂对学校学科教学进行听课、说课、议课等指导活动。其次,授课教师都注意了小组合作学习的实施与评价跟进,大多采用了郎氏计分的方式,充分调动小组的聆听、发现问题的注意力,使每名学生都参与到展示的环节中,而不是置身于外。

3、课前准备工作很好,每节课(包括试卷讲评课、习题课)都有课堂检测,且要当堂进行批改、评价。

4、不能发现问题就是最大的问题,重复出现的问题就是作风问题(借用普育中学会议室墙壁的一句话)。

二、鉴开中学

“半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹的诗歌似乎在向每一个到过鉴开中学的人传述着这个学校的文化底蕴。

在鉴开中学上午听了两节课,参观了学校的校园和大课间活动。下午听取了校长的经验介绍。参观了学校、班级文化建设。

在鉴开中学的一天活动中给我感受最深的有三点:

1、校园文化

学校在全校师生中开展礼文化建设,即“勤、孝、善、智、诚”五种美德。通过班级礼文化建设,将五德教育落实到每一个班级,落实到班内每一个小组,将小组间的竞争、交流、合作延续到到学生在校生活的各个细节中。

2、教学模式

鉴开中学实行的是“学案导学”教学模式。他们学校的学案制作就非常考究,包括三大模块:学习准备、学习导航、学习评价。各个学科都在学校一级模式下建立了自己的学科模式。

3、校本教研

各学科教研日(固定),上午教研组活动,下午是备课组活动,对下一星期的学案展开研讨,进行二度开发。

三、杨柳青一中

在杨柳青一中,听取了西青区校园文化建设推介会的经验介绍,参观了杨柳青一中的美丽校园。一天的活动使我对校园文化的理解有了更深的认识,意识到当今学校已经由规范化、特色化向品牌化发展转变了。每一所学校都要自已的内涵,每一所学校都要自己的特色,每一所学校都要成为品牌学校,不能千校一面。以后我们力争通过对学校环境文化、精神文化、管理文化、制度文化、课堂文化、行为文化等方面的不断完善,全方位打造学校文化,突出办学特色。


他山之石,可以攻玉。通过这次学习,我们的收获与体会远远不止这些,还有很多很多让我们在实践与工作中感悟分享。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017