注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

15年不留家庭作业学生成绩越来越好  

2014-01-06 20:54:35|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前,教育部制订的《小学生减负十条规定》先后两次面向全社会公开征求意见,其中“小学生是否留作业”成为大家争论的焦点。早晨8点,王晓卉站在六年十班的讲台上,准时开始了她的数学课,这一课她要为大家讲解“利息”。

  不久前,教育部制订的《小学生减负十条规定》先后两次面向全社会公开征求意见,其中“小学生是否留作业”成为大家争论的焦点。在众人的印象中,写作业是学生的“必修课”,特别是毕业班的孩子,几乎每天都要面对老师布置的大量作业。然而在天津市和平区中心小学,却有着这样一位特殊的老师:在她的课上,学生们可以随时“开小差”;在她的课下,学生们没有家庭作业。她叫王晓卉,是一位有着15年教龄的小学数学老师。昨天(26日),我们走进和平区中心小学,亲身感受这位小学老师的独特魅力。

  早晨8点,王晓卉站在六年十班的讲台上,准时开始了她的数学课,这一课她要为大家讲解“利息”。“上周我给大家布置了一项特殊作业——认识家里的存折,大家完成得怎么样?有没有同学发现把钱放在银行里,会发生什么变化?”“变多了”、“这个跟利息有关”……在她的启发下,不少学生已经自己说出了“利息”的概念。随后,王晓卉只用了不到10分钟的时间,便讲完了本金、利息和利率的含义,并且引用部分孩子了解到的存折的例子,给出了计算利息的公式。接下来的课程,她使用提前准备好的有针对性的例题,对自己刚刚讲解的知识点进行了巩固。而在最后的10分钟里,孩子们又做了相应的练习。

  “所有的事情都可以在课上完成,这样根本没必要为学生留课后作业。”下课后,王晓卉告诉记者。在与她的交流中,我们了解到,每次接班前,她都会向家长们发出这样的承诺:“保证每天不给孩子们留书面家庭作业,保证孩子们的睡眠时间,保证孩子们的活动时间,把游戏的时间还给孩子们。”

  王晓卉把自己的课分为新授课、练习课、复习课和总结题型课。“前三种课,我要求每个学生都要认真听讲,而后一种课,学生可以根据自己的水平自由选择。比如,我讲的题型,你都会那就没必要浪费时间,你可以做些难度更高的习题。而如果你的成绩处于班级末尾,跟不上我的进度,那也不用着急,先自己做些简单的基础练习,我会在课余时间帮这样的孩子尽快赶上。”总结自己可以不留作业的“秘诀”,王晓卉表示,对于小学生来说,他们每节课的注意力只能维持在10至15分钟,这种情况下,老师考虑的是如何在最短的时间里让学生掌握最多的知识。此外,合理整合教学内容,把枯燥的数学原理,融入到生活中,寓教于乐也是王晓卉吸引学生注意力的有效方法。

  对于这种不留作业的“另类”老师,每次接班初期,都会有家长提出质疑。但随着孩子的成绩和学习习惯越来越好,家长们开始佩服起王晓卉来。“不留作业,并不代表孩子们回家无事可做。每周五我都会把下一周要讲的要点和习题发给学生,他们要进行有效的预习,而且每天要对当天课上自己不太熟练的地方进行复习,这样才可以保证课上的高吸收率。其实学生学得好不好,跟留不留作业没有关系。”王晓卉说。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017