注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

学得开心 玩得快乐  

2014-01-06 21:16:29|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学得开心 玩得快乐

——河南省济源市邵源实验小学

素质教育的经验对我们的启发

 

天津教科院  王敏勤(大会点评)

 

对于素质教育,我们已经喊了20多年,对于基础教育课程改革,我们已经搞了12年,但如何才能真正的减轻学生过重的课业负担,如何实施真正的素质教育。虽然国内在这方面的经验很多,但能有效解决以上两个问题的不多。有的学校课堂很活跃,但课后学生负担很重,学生课余生活太单一,孩子们生活的不快乐。

而济源市邵原镇实验小学却另劈新路。他们通过“教学文娱”的形式激活了课堂,激活了课外活动,激发了学生的学习热情,培养了学生的多方面的能力。他们的课时没有增加,课后作业负担没有增加,但教育教学质量在全镇乃至全市一直名列前茅。他们的奥秘是什么?他们值得我们学习的是什么?

他们的经验很多,但可以归纳为两句话:让学生“学得开心,玩得快乐”。可以说,他们真正落实了刘延东副总理提出的“让孩子们健康快乐的成长”的要求。

为什么要实施“教学文娱”活动,通过郭长太校长的报告我们也看出,他们是被逼出来的。邵原镇实验小学位于河南省的最西边,与山西省交界,贫穷落后,办学条件差,师资力量弱,生源质量差。孩子们最突出的特点是不愿意学习。如何让孩子们愿意学习、喜欢学习,是学校首先考虑的问题。

郭校长在报告中谈到,孩子们在课堂上没有兴趣,但他们对文娱演出很高兴;他们在课堂上不愿发言,而在舞台上表演却声情并茂。从中他受到了启示,从改革课堂教学方式开始,使课堂教学文娱化。

教学方法的改革势必带来方法的改革和内容的改革。所以他们对教材的二次开发是基于教学方法的改革。是为了适应教学方法的改革而开发教材,但对教材的二次开发又促进和完善了教学方法的改革,二者是相辅相成的。

他们对“教学文娱”的定义是:师生把自己对教材的理解和感悟,创编成易说能演的文娱体裁,让孩子们在快乐中学习,在感悟中提高,在求新中成长。“教学文娱”是师生对教材的二度开发,是学生学习体验的情感升华,是学生学习效果、学习能力的一种综合体现。

他们的“教学文娱”实现了国家课程校本化、课堂教学趣味化、课外活动多元化。

第一,国家课程校本化。

现在我们国家“一标多本”,小学同一学科的课程标准是一个,但教材却是多样的。不管什么版本的教材,都是根据课程标准编写的,都是落实国家课程。尽管不同版本的教材在编写时力求结合地方实际,体现区域性的特点。但教材出版社为了扩大发行量,又不能把教材的内容局限于一个地方。所以不管什么版本的教材,都有一个国家课程校本化的问题。

所谓国家课程校本化,就是在落实国家课程和使用国家教材时,要结合学校的实际情况和学生的生活经验,灵活变通,使之更适合学生的知识基础和情感体验,只有适合学生的才是最好的。特别是作为农村甚至山区学校的学生,他们见识少、条件相对差,如何使国家教材更适合他们的实际,邵原镇实验小学在这方面进行了大刀阔斧的改革。

从2006年开始,全校师生在郭长太校长的带领下对教材进行二度开发,他们的开发不是由几个专家来完成的,也不是完全由老师来包办的,他们是师生共同创作的结果。几年来,他们边教学边设计边创作,对文娱内容不断修改,不断完善,逐步把成果汇集起来。这次我们看到的24本书,就是他们研究成果的一部分。

他们对教材的开发不同于别处的开发,有的学校编写了与课本同步的自编教材,如河南省南阳市卧龙区的小学语文教学“以一带三”的做法,在学习国家教材的同一篇文章时,课外补充同题材或同作者或同素材的三篇文章,扩大学生的阅读面。河北省唐山市丰南区实验小学的语文教学改革也是给学生配备了与教学同步课外阅读书目,效果都很好。

但邵源实验小学的做法与他们不同。一是不局限于语文教材,各科都开发。二是不补充课外读物,对教材本身进行开发。根据师生的理解,在学习教材之后,编写山东快书、课本剧、相声、小品、快板、数学游戏、三句半、童话故事等。是对教材本身的理解,是一种创作活动,是一种实践活动。它本身就加深了对教材的学习。他们的改革不是淡化教材或游离于教材之外,而是强调要学好国家课程。其实他们开发的教材对于教师的备课也很有作用。我看了他们开发的教材很受启发。

小学语文如我们熟悉的传统篇目《詹天佑》(人教版六上语文),他们编的三句半如:

侵华列强进谗言,

力争铁路修主权,

你争我抢互不让。

      ——作难

……

中部凿井八达岭,

两端向中居庸关,

人字线路更巧妙。

    ——叫人羡

 不满四年施工完,

 相比计划早两年,

 回击藐视中华者。

     ——贡献

……

同一篇课文还有诗歌,如:

是谁修筑了京张铁路?

是谁让中国人扬眉吐气?

是谁给帝国主义者一个有力的回击?

是谁让中国有了自己的第一条铁路?

 

他,

曾经被轻视,

被嘲笑,

被侮辱,

一个有胆有识的中国人。

……

同一篇文章还有相声

……

学生能够朗诵表演这些文艺形式,他对课文的掌握一辈子也忘不了。在这里,学习成了娱乐,成了创作,孩子们在学习中有了成就感。凡是学生乐意做的事就不是负担,学习就变成了有趣的事情。在课堂教学中做到了让学生“学得开心,玩得快乐”。

对于数学这样的理科知识,我们可能觉得不能像语文那样变成文艺形式,邵源实验小学的师生们想象丰富,他们也把这些枯燥抽象的知识变成了学生喜闻乐演的文艺形式。

如小学六年级上册数学(人教版)

如《倒数的认识》编成了顺口溜:

两个数,求乘积,

刚好得数是个1,

分子分母颠倒后,

互为倒数别怀疑。

……

如《分数除法》编成了故事

……

如《比的意义》编成了《快板》

竹板打,响得急,

我把比来提一提。

两数相除叫做比,

它同除法分数有关系。

……

《比的应用》还编成了童话故事

……

《认识圆》还编成了相声、顺口溜和故事等

……

第二、课堂教学趣味化

与教学内容相关的改革是课堂教学模式教学方法的改革。也可以说他们的改革是内容与形式的有机统一。

这几年全国出现了不少的名校,他们大多是课堂教学方法的改革,教学内容没有变化,即使用了导学案,也是一种课堂练习的形式。而邵源实验小学是内容与方法一起改,难度更大。因为“教学文娱”的提出就意味着内容与形式的统一。教学的内容由过去的教材说教而变成了学生喜闻乐见的文娱形式,学生们在学习课文的基本内容之后,把对课文的理解和练习形式变成了三句半、数来宝、课本剧、讲故事,孩子们不再感到课堂学习枯燥乏味,大大激发了他们的学习热情和积极性。

一开始对教材的二度开发不是先有文本再进行表演,而是师生在学习的过程中边创作边表演,学习的过程就变成了创作过程。要创作首先自己要对课本知识理解,而表演出来又强化和加深了对教材的理解。

可以说,只要孩子们能够表演出来的教材,无论是三句半、数来宝、讲故事,他们对这篇课文这节教材终生难忘。

天津蓟县的王秀芬老师仅仅是通过儿歌式教学,就能使学生在不增加课时和课后负担的情况下,提前一年学完小学六年的数学教材。

第三,课外活动多元化

现在我们都提倡让学生多元化的发展,都提倡要开发校本课程,但开发什么?让学生课外干什么?很多学校都感到很为难,埋怨学校办学条件差、活动场地少不能开展活动,埋怨教师负担重不能开发校本课程。而邵源实验小学作为一所山区小学,却很好的解决了这个问题。他们的教学文娱不仅在课内,也拓展到了课外。因为有些文艺形式如课本剧、相声不是在课堂上都能熟练表演出来的,还需要扩展到课外,这就丰富了学生的课外活动。

另外每天下午两节课后他们有一小时的少年宫活动,在做到国家课程校本化的同时,他们还开发了校本课程,如经典诵读、音乐、书法、绘画、葫芦丝、电子琴、十字绣、棋类、体育类等,有20多门校本课程,有的也已经编写了教材。

如:根据邵原地区独特乡土文化,开发编辑了《走进王屋山》系列校本教材。包括:《山水情缘》《邵州童谣》《神奇邵州》《烽火岁月》《邵州民俗》《历史文化》六部分和《开天辟地的传说》七部分。根据年龄特点,分别应用到一至六年级学生的课堂之中,

需要说明的是,他们开发的校本课程和给学生二度开发的国家课程都是免费给学生,没有增加学生的经济负担。

对于这项改革的成果,郭校长在报告中用了七个“三”来概括,归纳的很好。这也说明这项实验已经比较成熟,可以向全国推广。

1.学生学习发生了三大变化:

一是从书本学习走向生活学习。

二是从被动学习走向主动学习。

三是从学科学习走向综合学习。

2.提高了学生的三种能力:

一是文本改编能力。

二是交往组织能力。

三是才艺展示能力。

3.重塑了三个教育观念:

一是重塑了教师教学观。

二是重塑了学生学习观。

三是重构了课程价值观。

 4.提高了教师的三种能力:

一是提高了教师的课程开发能力。

二是提高了教师的教材解读能力。

三是提高了教师的教学设计能力。

5.转变了教师的三种角色:

一是由“观众角色”变成“导演角色”。

一是由“观众角色”变成“导演角色”。

三是由“指挥角色”变成“学习角色”。

6.为学校注入了三种活力:

一是课程活力。

二是学习活力。

三是课外活力。

7.为学校提供了三种资源:

一是辅助教材资源。

二是教学视频资源。

三是传统节目资源。

 

这次大家到邵源来,一定要关注一下邵源实验小学的学校文化建设和办学特色。前边我们谈的是他们的教学特色,另外他们的学校文化建设也很有特色。

邵原镇是中国女娲神话之乡;这里是抗战时期的革命老区;这里是山青水秀的旅游胜地;学校是120多年的中州名校。

根据学校的这些特点,他们在学校建设了三馆,开辟了校园五大文化:1、百年的校史文化;2、邵州乡土文化;3、女娲神话文化;4、革命红色文化;5、教学文娱文化。

这些不仅丰富了学生的知识,开阔了学生的眼界,而且也培养了学生热爱家乡、建设家乡的思想,从而使学生在学习中感到了快乐和幸福,让教师在教育科研的过程中成就了自己,提高了科研能力。

大家到校园里参观时会看到,在学校的东教学楼(综合楼)是乡土文化苑,分为邵州山水、邵州童谣、邵州民俗、历史文化四大块。

在学校的北教学楼走廊、楼梯等处是校史文化苑,分为历史沿革、优秀学子、精彩瞬间三个部分。

在学校的西教学楼走廊、楼梯等处是红色文化苑。主要包括“馨竹难书中的日军罪行”、“豫晋烽火从这里点燃”、“奋起抵抗血战日军”、“解放战争的颂歌”、“黄河儿女群星灿烂”等五个部分的内容。

以邵原的创世神话传说为内容,在学校的绿化区及校园内分片制作了雕塑作品,努力打造“中华创世文化苑”。包括:盘古开天、女娲造人、伏羲演八卦、女娲补天、神农尝百草、黄帝战蚩尤、大禹治水等七个方面的内容。

在学校的南教学楼走廊、楼梯等处打造教学文娱文化苑。包括教研篇和成果篇两方面的内容。

这五大文化体系已经比较完备,可供与会代表参考。也为我们各个学校的文化建设与创建办学特色提供了一个样本和参考。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017