注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

厚积薄发 开物成务  

2014-11-10 19:58:39|  分类: 完美自我、重塑自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •     厚积薄发 开物成务——中国石油大学(北京)校训

        校 训是全校师生员工立身处世、从教求学的规范,又是鼓舞师生员工团结奋斗、勇攀高峰的精神动力;既是学校既有传统的概括,又是长远目标的期许。中国石油大学(北京)的校训是:厚积薄发 开物成务

“厚积薄发”的内涵

这一成语来自于宋代苏轼《杂说:送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发。”作为校训它包含几层意思:一是暗指石油等能源经过千万年积累变成了能量而不断地释放出来,体现了石油特色;二是作为教师来说,要不断地在知识和道德上积累;三是作为学生来讲,“厚积”,即在道德修养和科学知识上不断积蓄,“薄发”就是指学生成为德才兼备的人才不断为社会作出自己的贡献。

“开物成务”的内涵

“开物成务”中,“物”指“天下万物”,“务”是指“天下万事”,语出《周易系辞上》,指(圣)人可以掌握万物的变化规律(天道),成就天下功业。这切合了石油大学以实学为务,科学地掌握客观规律,发掘万物资源,造福于民,成就功业的石油特色。

“厚积薄发 开物成务”总体所表达的内涵是:石大人不断积累丰富的知识和崇高的道德素养,不断把积累的知识和才华,特别是科学研究的成果奉献给国家,发扬石油人的“实事求是,艰苦奋斗”精神,积极开发石油等能源,为成就我国社会主义现代化建设的伟大事业做贡献,为成就人类社会和谐进步的伟大事业做出贡献。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017