注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

《教学革命——蔡林森与先学后教》学习心得(二)  

2014-11-19 17:46:48|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教学革命——蔡林森与先学后教》学习心得(二)

原来的时候,我也听说过洋思中学的授课模式,要求老师每节课的授课时间不得大于四分钟,当时听了感到很是好笑。一节课老师只讲四分钟,怎么可能让学生学会?我们平时整节课的讲,有时讲得声音嘶哑,讲得筋疲力尽,学生仍然不能完全掌握。特别是我们的教学对象本身就是二三流的学生,讲了学生还不能学会,不讲岂不是更加不会?再说,老师只讲四分钟,其余是学生自学、检测、练习,老师不是更省事了吗?这样成功也太容易了?

现在我看完了《教学革命-----蔡林森与先学后教》,我的观念有了很大的转变。原来是我把“洋思模式”简单化了,我也把成功看的太容易了,没有人能够随随便便成功。在蔡林森探索出的每节课只讲四分钟里面包含着太多的内容。他需要老师做出巨大的付出,在我们感觉到的轻松地背后,有着无法比拟的付出。每一节课都浸透了备课老师的心血与汗水,他们往往为了一个环节的设计而绞尽脑汁:预想课堂上发生的各种情况,对学生的程度做出各种预设,每一个预设都有相应的应对措施,不说别的,就是这股备课精神就不是随便什么老师能够做到的,更不要说他们要做到“堂堂清”、“日日清”、“周周清”、“月月清”了。不但是学生在每一节课上都像打仗那样的紧张,而且老师也是像随时出征的将士那样,没有过一丝的清闲。这样的付出,能有多少老师做得到并坚持下去呢?

“先学后教,当堂训练”模式本身并不复杂,且具有很强的可操作性,他分四个模块8个环节,大致模块是:展示目标、自学检测、后教、当堂训练。在每一个模块里面又有若干个小环节,在展示目标里包含板书课题、出示学习目标、出示自学指导等,看起来很容易,其实仅仅这几个环节里的内容设计就很有讲究,自学指导要包含有学生的学习目的与方式,这些都是检验老师素养的很好的体现,看老师能不能整体把握教材,对教材的整体感知把握水平的一个展现。在自学检测里面,又包含了读书看书,检测练习或提问。要求必须要后进生回答,并且在回答的顺序上,也要讲究先是差生后是中等生,最后优等生的次序。这样才能充分暴露问题,才能够起到纠偏的作用。在这里就与我们平时的课堂理念有很大的不同,因为我们总喜欢要成绩好的学生回答问题,特别是在有人听课的时候更是如此。在这个环节上可以说给老师来了一个彻底的革命,在这里也就充分体现了人文关怀,不让一个学生掉队的理念,更是“没有教不好的学生”的实践。在“后教”的环节中要以学生的“兵教兵”为主,只要是学生能够解决得老师坚决不插手,这就充分调动了学生的积极性,使学生的能力得到了锻炼。试想在我们平时的授课中,即使有过学生的讲解,我们往往认为学生讲的不够清楚,总要重讲一遍。这样,既浪费了时间,又无形中打击了学生学习的积极性。最后的当堂训练,既是一节课的总结,也是学生能力得以提高的保证,更是我们减轻学生负担的最后一道防线。

在这个模式当中,我觉得最为关键的应该是练习题的设置,在学生自学的时候,思考题、检测题的编制,最为重要,在最后的当堂训练当中更是如此,如果设置的问题不能有很强的针对性,恐怕是事倍功半,如果设置合理,就会起到事半功倍的效果。要想把练习题设置好,老师必须要能够静下心来,深入到教材当中,深入到学生当中,绝不能蜻蜓点水式的走马观花,浅尝辄止。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,我理解《教学革命——蔡林森与先学后教》扉页上的这句话了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017