注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

读读有益  

2014-11-19 17:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋思中学蔡林森“四清”教学模式应该缓行
                        ------语文教学防止模式化
 
模式是一种标准,是一种规范某种行为的方式。无论做什么事,都需要有一定的模式。语文教学也是如此,不同的时代有不同的教学模式。在90年代比较流行的教学模式有辽宁魏书生教学法,山东程翔教学法,还有以费小龙为代表的“以练为主线”的教学法。
在全国比较有名的还有以下几种教学模式:
(1)中学语文教学三、五、七模式。即三个基础,五条常规,七项禁忌。(2)语文目标教学模式。即教材有明确的目标,教师为实现一个个特定的目标而教,学生为达到一个个特定的目标而学。(3)语文训练式教学法。(4)“情知对称四分教学模式,即情知分类,能级分层,训练分步,教材分型。这四种模式对我国的语文教学影响极大,它们对推进我国语文教学的改革起过不可估量的作用。但是都是作为一种教学运动,早已成为过眼云烟。只是那些语文教学的灵魂还仍然活在语文课堂上。
最近这两年扑面而来的是“三段六环节”“365教学法”,而且是全区式或全民式的。一种教学模式还没真正地贯彻成熟,新一种教学模式又来啦。这让我想起一个很不雅的“黑瞎子掰棒子”的故事。到头老师到底要掌握哪一种教学模式?教学需要这么死板的教学模式吗?现在洋思中学蔡林森的“四清教学模式”在我区正在蓬勃发展,暂且不说它能在教学领域能起到多大作用,能给新课标改革带来多少新鲜活水,我觉得从语文教学模式的发展情况来看,不能盲目的大范围、机械地推行某一种教学模式,所以我说洋思中学蔡林森的“四清教学模式”应该缓行。
其理由有以下八条:
 
1、教学规律教学有法,但教无定法,适合自己的才是最好的
2、因材施教,不仅适合学生个体,也适合学生群体或地区。不同群体的学生、不同地区的学生,教法就不能一刀切!
3、新课标教学,也是一种改革,既然是改革,那就是小平说的“黑猫白猫论”,只要有效果,其教法就是可取、可行的!
4、回头看,有哪一种教法常用不衰?都是短命的。只要语文教学的灵魂在,语文教学的生命就在。即关注学生,灵活实施听说读写,最后要有能力的提升。何必一定要贯以某某教学法呢?
 
5、有教学炒作之嫌,红了个别人,糊涂了老师,迷惑学生
6、越改,学生学习的语文的自由支配时间没有了。学生对语文那种朦胧美的兴趣没有了。
7、给学生以自由,同时也给学生不爱学习语文的自由啦。顾此失彼,得不尝失。
8、只改教学模式,不改高考模式,这些“革”者都明白,但现在谁都做不到!
 
 
当然,我说缓行,并不是说它的这种模式一无是处,不科学,也不是说不能推行,而是说要看怎样推行,推行那一部分。应该取其长补己之短,让它变成自己的,具有地方特色的教学模式。因为适合自己的,那才是最好。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017