注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

百岁老人的长寿秘诀  

2014-11-22 10:50:47|  分类: 健康知识知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丽水市中医院医护人员走访了近百名百岁老人,他们大多耳聪目明、没有严重疾病,还能砍柴劳作,他们是怎么做到的?

  想活到100岁吗?来看看老人们的“长寿经”

  □通讯员 林莉 吴丽芳 本报记者 黄淼君

  长寿人人向往,活到百岁许多人难以企及。不过在我省丽水,百岁老人多达200多名。这些百岁老人们都有哪些长寿秘诀?日前,丽水市中医院41名志愿者走访了丽水地区8个县市的98名百岁老人,给他们建健康档案的同时,也归纳出了一些“长寿经”,大家不妨参考下。

  丽水市中医院院长刘忠达说,志愿者都是他们医院的医护人员,因为精力所限,目前还只调查了近100名,以后还会陆续走访更多的百岁老人。

  缙云百岁老人最多

  在生命的赛跑中,性别有没有优势可言?百岁老人们的调查证明了女性占优势。

  志愿者用两个多月的时间走访了8个县市的98名百岁老人,和每个老人聊天并做体格检查。98人中,男性只有36人,女性62人;其中40%的人年龄在100至104岁之间,年龄最高的为女性,达到了109岁。

  这些百岁老人分布在丽水的莲都、龙泉、缙云、青田、庆元、遂昌、云和和松阳,其中百岁老人最多的地区是缙云,有33人。

  调查发现,这些百岁老人并没有因为活到百岁而老态龙钟,这些老人大半耳聪目明,很少有严重的疾病,主要集中在呼吸系统和消化系统的常见病,比如慢性支气管炎以及慢性胃炎;仅一名老人发生过短暂性脑缺血,4名老人发生过缺血性卒中。

  丽水市中医院的志愿者们,在走访中也对这些老人进行了体质辨识,发现41名老人是平和质体质,22名老人是阳虚质体质,10名老人是气虚质体质,其余老人分别为其他体质或者混合体质。

  中医的九种体质中,最佳的就是平和质体质,不偏不倚,符合中医阴阳平衡的理论。这些百岁老人的情况,也证明了平和体质的人,更容易长寿。

  百岁夫妻都喜欢早睡早起

  陈海涛是丽水市中医院治未病科主任,他也是这次走访的志愿者之一,走访了十名百岁老人,印象最深的就是一对百岁夫妻,丈夫季盛康105岁,妻子柳仙秀103岁。

  “我去走访的时候,他们两人刚好砍柴回来,两人各抱着一大捆柴稳步走过来。我过去拎了一把,没想到很沉,差点闪了腰。”陈医生笑说,这对百岁夫妻给人的感觉只有60多岁,外貌上最突出的特点就是瞳仁特别的黑。

  “瞳仁黑,在中医看来是肾气足的表现,如果你留意一下老人和小孩,会发现孩子的眼睛特别清澈,瞳仁特别的黑,而老人的瞳仁会呈现出一种淡淡的褐色。”陈医生说,保护肾气就是给自己赚寿命。

  在和这对老夫妻聊天过程中,给陈医生的感觉就是老两口都不急不缓,特别心平气和。

  因为识字不多,他们没有特别的爱好,连电视都很少看,但是生活习惯特别符合中医天人合一的理念,早上天蒙蒙亮后,就起床,然后上山砍柴,砍柴回家后下地做农活,一天三餐非常简单,会少量吃一点肉,蔬菜居多。晚上天黑后,他们就睡觉了。

  “早睡早起,欲望少,生活态度平和,我们在走访这么多百岁老人后,普遍感觉这些是共性。”陈海涛说。

  老人们晚上睡觉的时间集中在6至7点以及8至9点之间,早上起床的时间集中在5至7点之间,大部分老人还有中午午睡一个小时左右的习惯。

  欲望少、生活态度平和,和他们的生活环境及文化水平有一定关系。98名百岁老人中,69名老人没有上过学,即使上过学的文化程度也不高。87%的老人生活在农村,他们普遍和家人以及邻居关系很好,并且因为农村的特性,喜欢串门。

  “现代人伤元气最大的一个问题就是浮躁,在中医看来,大起大落的情绪,会伤及元气,长期心浮气躁,就容易阴阳失衡。”陈海涛说。

  普遍爱劳动,身形很清瘦

  现代人都知道锻炼对身体有好处,但真要抽出时间来锻炼身体,没有多少人能坚持。不过丽水的这份百岁老人走访报告中的一条“长寿经”,对于广大家庭主妇们来说,有一个利好消息,98名百岁老人中,大部分人都没有特殊的锻炼方式,唯一的锻炼方式是劳动。

  这些百岁老人在年轻时都做过大量的体力活,随着年龄的增长,虽然重体力活动不做了,但是也做力所能及的事情,像季盛康老人夫妻俩更是以砍柴来锻炼身体。

  “所有的百岁老人都很清瘦,没有一个肥胖的,因为肥胖不但会导致各种代谢上的疾病,给心脏的压力也会比较大。”陈海涛说。

  老人保持清瘦的方式,除了劳动,在饮食上,也没有特殊偏好。98名老人中,85名不吸烟,79人不喝酒。大部分人的主食为大米,其余为面粉和杂粮,不过所有老人每天都吃蔬菜,肉类吃的不多。大多数老人常吃豆制品、蛋类等。

  “饮食上其实没有什么秘诀,我们都提倡营养均衡,不需要去吃特殊的补品。”陈海涛说。

  丽水市中医院的志愿者们也特别总结了四条百岁老人的长寿经:心情舒畅脾气好,不嗜烟酒饮食合理,适量锻炼规律生活,准从医嘱有病早治。

  “我个人觉得,外部环境也有一定关系,我们丽水的山水空气都不错,所以长寿老人特别多。”丽水市中医院副院长王巧明说,在遂昌有一个村村前村后都种满了红豆杉,这个村子里从来没出现过一例恶性肿瘤的患者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017