注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

别让电视替代了你对孩子的爱  

2014-11-22 11:04:01|  分类: 育儿新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  别让电视替代了你对孩子的爱

  在写下这个标题之前,我首先承认自己不算是一个合格的好妈妈,因为最近和孩子相处的时间里,怕孩子打扰我工作而将孩子置于一旁不理,本来限制孩子看电视的行为也因此而睁一只眼闭一只眼。我知道自己最近的情绪不好,以至于两个孩子心灵上互相取暖,都尽量远离我。今天再次反思自己,已经多少天没有好好和孩子一起读读故事,没有热情的拥抱孩子,以至于孩子在我面前总是一副怯怯的模样。是周末了,明天做个好妈妈!各位其他的家长你们是否也和我一样,让电视或者其他电子产品替代了自己,而忽视了对孩子的爱?

  在今天的中国,不论城市乡村,大街小巷,电视几乎无处不在。很多人回到家的第一件事就是打开电视,拿着遥控器往沙发上一趟,开始漫长的电视之旅。

  很多孩子也是从很小就开始跟着父母看电视了:躺在摇篮里,就在电视的背景声中吃饭睡觉;1、2岁虽然不懂电视情节,就开始看各种广告;当孩子对电视的兴趣越来越浓,有些家长就利用电视来达到各种控制孩子的目的,如为了让小孩子吃饭的时候不要乱跑,故意开电视给孩子看吸引他们的注意力方便喂饭。等孩子上到小学,各种电视剧、真人秀节目也都成了他们生活中的一部分。

  那么,看电视对孩子的成长会有怎样的影响呢?

  最近一篇发表在儿童心理学权威杂志上的研究(Nathanson. 2014)显示,看太多电视跟孩子的“执行功能”水平低下有关。

  所谓执行功能,是指我们控制自我、接受指示、专心任务等日常行为决策和执行的能力。这种能力在孩子2-5岁的时候发展最快。如果孩子在这个时候看电视太多的话,执行功能就会受损。

  研究者比较了看电视时间长的小孩和看电视时间短的小孩,发现看电视时间长的小孩执行功能更差:他们在完成任务的时候更难以专心,更不容易控制自己的冲动,更难根据现实情况调节自己的行为。而且,孩子开始看电视的年龄越小,他们的执行功能的成绩就越差。

  为什么看电视对于年幼的儿童有这样的不良影响?研究者认为,像 “海绵宝宝” 这样的电视节目,画面变化很快,会给孩子的注意力造成比较重的负担,长期这样下去会使得孩子的注意力和提取信息的能力不堪重负而受损。另外广告太多时,孩子的注意力在故事情节和广告之间切换的时候也会承载过多,因而也会伤害孩子的专注力。

  更加值得引起重视的是,开电视的时间也会对孩子的执行功能有影响!大人不要以为自己开着电视,孩子没在看就没关系,其实没有人看的时候电视也会营造一个喧闹、混乱的家庭氛围,这种环境对孩子也是有害的。此外,看太多电视还会对孩子的视力、阅读能力、学习成绩、注意力、记忆力和社会功能造成不良影响。

  电视已经成为了家里不可或缺的一个工具,是了解信息和放松精神的渠道。家长要做到禁止孩子看电视几乎是不可能完成的任务,但是家长可以做到以下几点来减少电视对的不良影响:

  1、2岁以下的孩子最好不要接触电视;

  2、对于2岁以上的孩子,要限制看电视的时间,并且要谨慎的选择电视节目内容;

  3、在没人看电视的时候及时把电视关掉;

  4、父母要陪孩子一起看电视,并且一边看节目一边互动。

  看完以上这些,各位和我一起反省,从明天开始,用自己的爱来替代电视的位置,耐心的陪孩子做有益的事情,多么忙也不要忽视了对待孩子心理的伤害,对孩子专注力的影响!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017