注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

山东省省直“第一书记”驻点村 小学数学骨干教师培训总结(2)  

2014-11-03 09:01:08|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省省直“第一书记”驻点村

小学数学骨干教师培训总结(2)

                  

2014年10月23日---25日,经过天的培训学习,很大的收获。不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。加之与来自不同县市区、同们聚在一起,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平和工作能力。通过这次培训,使我充分享受到了自身充电带给我的精神上的富足和愉悦,亲身体验了在专家引领和伙伴互助下的学习过程是多么的丰富多彩此次培训活动的一大特色就是理念联系实际。不仅聆听了专家的解读,而且近距离地学习了名师的教育教学艺术和班级管理艺术。这次培训的内容主要有:1.孙颖老师的《课堂管理,易被忽视的研究课题》讲座;2.韩玉珍老师的《课程标准下的课堂教学》讲座;3.郑旭老师的《必胜的策略》示范课及《如何引领学生参与课堂教学》讲座;4.刘万元老师的《两、三位数乘一位数》示范课与讲座《如何正确理解和把握教材》;5.王生老师的讲座《读书、反思促成长》;6.何仲秋老师的讲座《新课程背景下的学生、教材与课堂》。以下是这些天的几点体会:
  一、提高了思想认识

通过培训,我知道了怎样去定位、去思考、去摸索、去创新,让我的课堂充满激情重于观察、勤于了解、乐于交流、善于沟通。在目标上关注个体潜能发挥;在模式上关注个体主动探究和情感体验;在策略上,关注自主学习与受导学习统一。教育由以本为本变为以人为本,教师由控制者、评判者转向参与者、引导者,学生由接受型转向探究型与接受型相结合。培养学生的创新意识,发展学生的创新精神,是时代赋予我们的艰巨任务,所以在教学过程中,一定要优化学生的学习氛围,给他们更多的时间和空间,让他们自己去发现问题,研究问题并解决问题,从而培养他们的创新意识和创新精神。

丰富了教育教学理念

古语云:“授之以鱼,不如授之以渔”,教是为了不教,教会科学知识不如培养科学素质。数学科学由于它的灵活性,为聪明学生所不以为然;又由于它的综合性,又为中下学生所畏难。

 1、在生活情境中“找”数学

郑旭老师讲的如何引领学生参与课堂教学,使我深受启发。新课程标准中很重要的改革是注重学生的情感与态度的培养创设生活情境,激发学生探索规律的兴趣。数学来源于生活,生活中处处有数学,数学知识与教学活动离不开学生的生活实践。引导学生在生活实例中发现数学问题,构建数学模型都是生活问题数学化的具体表现。给予学生充分的自由空间,让学生用自己喜欢的方式大胆地探索、创新、寻求解决问题的方式方法,能增强学生的合作意识,学生在不知不觉中主动参与到数学活动中去,在互动学习中培养了学生的问题意识和能力,体验着学习的成功与乐趣。

2、在不同的玩中“学”数学

《数学课程标准》指出:教学中,要创设与学生生活环境、知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境。学生对感兴趣的事物必然会想方设法去认识它,研究它,占有它,从而获得与此有关的知识与技能。教师要抓住低年级学生好玩的心理,设计不同层次的“玩”,由开始的跟着老师玩,到最后的合作玩,自己玩,让他们在玩中不停地思考、探索。
    3、实际生活中“感受”数学

数学来源于生活,生活中处处有数学。对小学生而言,在生活中形成的常识、经验是他们学习数学的基础。在教学中,努力拓展学生认识数学、发现数学的空间,重视学生对数学经验的积累,随着新课程教学实验的不断深入,通过家庭、学校的有效沟通和一系列的实验作业,既培养了学生学习数学的兴趣,又激发了学生热爱数学的情感,让学生在生活中感受数学,在不知不觉中学习数学。
老师给了我们活生生的教学实例,我们要深入领会,进行分析,提高自己的水平及能力。

、转变教育观念

教育教学理论缺乏的困惑使我对初为人师的激情感淡了很多。这几年也就是凭着所积累的一些教学经验,原地踏步地工作着而已,教育教学理论的不足使我裹足不前,失去了动力与方向。但我内心仍希望能把学生带进一个乐趣的课堂,全新教育好学生。有一段话说的很好:“你的过去不必辉煌,你的未来必须辉煌。有的人活一万天,只是活一天重复一万次,复制昨天的代价是浪费今天和断送明天,没有目标的人生只是活命。” 现在,我已经深刻意识到了,人生要有目标,有目标的人不会迷失方向。

、树立正确的人生观 

教师是教育过程的组织者,是素质教育的最终实践者。在新的历史时期,我们面对新的教育形式,新的教育体制,必须树立正确的教育观、质量观和人才观。不断学习、努力提高自己的教学水平,不仅要关注教学理论,更新自己的教学理念,更要关注自己的教学风格。使自己的教学不断向综合能力的探究性教学、多维的体验性教学、互动交往性教学的方面发展。要“把教学当成一种事业去追求,把每节课都看成是发挥自己创造力、施展自己才能的机会;看成是发展自己的一个机会,把上好一堂课看成是自己生命价值的体现。”牢记:“教学是事业,事业需要奉献;教学是科学,科学需要探索;教学是艺术,艺术需要创新。”

、提升教育理论

一个合格的数学教师必须要有一定的专业理论素养。本次的学习让我的理论认识得到了很大的提升。这次培训让我理解了数学的本质:数学是一种独特的人类文化,只有真正的站在一种文化的高度去理解数学,认识数学,我们的数学教育才可能真正的提升品味。让我知道了:教育信息化不是教育技术信息化,我们要关注信息,重视培养信息素养,而不仅仅只是关注信息技能;信息技术和数学学科进行整合的出发点和归宿是提高教育教学绩效,一定要保证教学过程中“教师主导”“学生主体”的地位。让我认识了数学在人类文化中的地位与作用:数学是思维的工具;数学是科学的工具;数学是理性的艺术;数学促进了人类思想的解放。等等。

、以后的努力方向 

作为一名骨干教师,墨守陈规、保持现状、踏步不前是绝对不对的,一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:

1.在专业学习、教学研究上更加努力。

2.对后进生多些关心,多点爱心,再多一些耐心,使他们在各方面有更大进步。

3.发挥带动、起到辐射作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017