注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

魏书生讲座心得  

2014-11-08 19:19:51|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   11月2号在聊大东昌东昌学院大礼堂魏书生老师进行了一场精彩的演讲。魏老师演讲表情丰富、语言幽默、内容精彩。让我从中学到了很多知识,感受到魏老师奇妙的带班之道,让我都有点想回到学生时代作为老师的学生。
印象最深的就是魏老师说的四字真言松、静、匀、乐。松:放松。对学生来说,如果长时间处于相当紧张状态,且容易疲劳,学生的学习会适得其反,而轻松地学习环境会让学生更快的进入学习状态,学习也会事半功倍。静:心灵静。人只有在静下心的时候想事情,才会对事情有深刻的理解。匀:呼吸。每件事情都有他的节奏,掌握了规律,学习对学生来说会特别容易。乐:情绪快乐。人在兴奋地状态学习特别的快,给孩子们创造一个轻松快乐的课堂是每个老师所追求的目标。
魏老师的班级管理是以人为本的民主管理:在魏老师庞大的管理系统中处处体现着以人为本的管理特色,他相信每一个人的能动性和创造性。魏老师经常说这样一句话凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。从魏老师的这句话里,体现了他民主、科学的管理思想,他认为民主管理提高了学生对管理的认识最大程度地调动了学生参与管理的积极性,解决了学生服从管理、投入管理的问题。尽量让他们都能发挥他们的才华,尽量让每位学生都是自己的助手,自己也是每位学生的助手。发展学生的人性、个性。不同的学生有不同的生活背景,在学习智力、学习目标、学习途径和方法上都存在着差异,我们要尊重学生间的这种差异。同时让自己树立为班服务的思想,对学生管理不要出现我管你服的现象,总觉得自己是管理他们,只有走进学生的心,才能让学生服从管理,要与他们建立互助的师生关系。让每个学生都能体现自己的价值。魏老师曾这样说教室是学室,教材是学材,把教师当作学习上的共同的探讨者和交流者。转变教室、教材、教师的观念,那学生对学习自然就感兴趣了。
  魏书生先生用他自己的智慧、豁达和独特的人格魅力为我上了宝贵的一课。在今后的工作和学习中,我要不断的学习教学的艺术,从魏先生身上找到适合自己的育人策略,真正地服务于学生。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017