注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

真正的感动  

2014-12-11 20:42:17|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个震撼是:已近73岁高龄的蔡林森校长先后创造了我国教育界的两个奇迹:洋思奇迹和永威的起死回生。

洋思中学是全国初中教育的一面旗帜,农村教育的一面旗帜,教育改革的一面旗帜,素质教育的一面旗帜,也是现代学校的一面旗帜。

江苏省洋思中学原本是一所占地7、8亩地村办学校。1982年,蔡林森任洋思中学校长,推行“先学后教,当堂训练”教学模式,从1987年至今,洋思中学一直保持着合格率、巩固率、升学率三个百分之百和优秀率一个一流的记录,有80%的学生升入省重点高中。这个原本是“三流的硬件”、“三流的师资”、“三流的生源”的农村联办初中,现在已经变成了一流的设备,一流的质量。远近各地各阶层望子成材的家长,纷纷都把自己的孩子送到这里来受教育,现在2500名在校生中,有2100多名是交费的外地学生。 学校办出了水平,创出了成效,每天都有成百上千外人到这里来参观学习。

河南省沁阳市永威学校是河南永威集团董事长任太平2002年投资近两亿元兴建的一所集幼儿园、小学初中高中为一体的现代化民办学校。学校办到2006 年,已办成这样的局面:学校管理松散,教师上课满堂灌,教学质量急剧下降。有的学科期末考试全班竟然没有一个学生及格! 学生厌学,有能力的家长想方设法把孩子转走。学校办学举步维艰,面临破产。

当年10 月,董事长任太平聘请刚从江苏省洋思中学退下来的蔡林森加盟永威。不到3 年,永威判若两人:学生成绩稳居焦作市一流,学校面貌焕然一新,原来满地纸屑变为窗明几净,课间操由稀稀拉拉变为沁阳的一道风景线(5000 多人做操做得整整齐齐)。曾经转到别的学校的学生恳求父母把自己转回永威,各地家长纷纷把孩子送来,小学部急剧扩张。初中部新生比3年前翻了一番,高中部生源越来越好。永威成了河南省的品牌学校,全国各地到永威取经的人络绎不绝。办学经验影响全国,成为全国校长、教师培训基地,接待参观来宾达65万人次。本次活动就有来自全国各地的1000多名代表参加。

这几天,我在永威看到的几个画面:1、负责任的保安:会议第一天永威学校门口保安拦住一位未戴代表证的外地教师,解释道:任何人必须凭证进校门,这是学校的规定,我们必须执行,你比我素质高,请您理解。2、丰富的校园文化。校园内到处都是浓厚的文化气息:楼房的墙壁上、校园内的板报上,校园内的电灯杆上,楼梯墙壁上,教室的墙壁上,甚至于厕所的墙壁上,垃圾桶上,无所不用其及,到处都是这样那样的文化和信息。 3、文明有序的课间。大课间,看不到学生追逐打闹,听不到学生大声吆喝。进入一个小学部高年级的教室,室内没有嘈杂的声音。 有的是小组长在收发作业,值日生自觉值日,学生安静有序的课间准备和三三两两同学互助学习。4、井然有序的就餐秩序。第一天晚饭在学校初中部餐厅三楼就餐,在就餐的路上看到学生们在老师的组织下排着整齐的队伍,唱着歌去餐厅就餐。餐厅里,人熙熙攘攘但不杂乱,没有人插队,学生在安排好的座位就餐,庞大的餐厅学生就餐安静有序,没有喧闹嘈杂的声音,用餐后学生自觉将自己的餐具放到餐具回收处。5、整洁的校园环境。整个校园的角角落落见不到一张纸片和一点杂物,处处是窗明几净,物品排放有序。6、温馨的家长看望。在路边看到一位年轻的妈妈为大约有10岁左右的小女孩梳头,孩子脸上流露的是幸福、安静,没有那种对家长的依依不舍;在六年级一班门口看到一位老师正在和学生家长交流孩子近段的表现,教师的语重心长,家长的诚恳,看出家长对学校、教师的认可和家校的和谐。

二、一个醒悟:蔡林森从洋思奇迹到永威成功得益于科学的教学方法和科学的教育管理制度。

蔡林森靠什么创造了两个奇迹?从这几天的所见所闻,从专家的交流报告和教师的展示课上我有了醒悟:蔡林森从洋思奇迹到永威成功得益于蔡林森有着一套科学的教学方法和教育管理制度。

科学的教学方法就是:“先学后教,当堂训练”。“先学后教,当堂训练”的教学方法是蔡林森教育思想的集中体现,也是蔡林森从洋思奇迹到永威成功的一大法宝。

“先学后教,当堂训练”是一种教学模式,是一种课堂教学结构,也是一种教学法。专家称这是一次课堂教学的革命。虽然先学后教与先教后学只是一个顺序的调整,但他凸显的是以学生为本,以学定教的教学理念。“先学后教,当堂训练”包括三个主要环节:一、“先学”,即学生看书(读书)、检测;二、“后教”,即学生更正、学生讨论、最后教师点拨;三、“当堂训练”,即当堂完成作业。在这三个主要环节之前,有一个辅助环节(1分钟左右)。辅助环节包括:板书课题、出示目标、自学指导。在观摩的小学语文、数学和音乐这6节课时,每一堂课头充分体现了“先学后教,当堂训练”这一教学模式。

“先学后教,当堂训练”这一教学模式在课堂上具体体现在:每门课每堂课教师都不要先讲,先让学生自学。学生不是盲目的自学,而是在教师的指导下自学,教师的指导要做到“四明确”(明确时间、明确内容、明确方法、明确要求),比如:“同学们,下边我给大家5分钟的时间(明确时间),大家自学教材的第23页至24页(明确内容),在自学的过程中可进行小组讨论(明确方法),5分钟后请回答下列问题(明确要求)”。只有做到四明确,学生才能高效率的进行自学。

“先学后教”的“教”字不是系统讲授的意思,是“点拨”的意思,教师根据学生的自学情况进行点拨,或规范其不准确的表述,或解答其疑惑的问题,或纠正其错误的理解。由于学生通过自学已基本掌握了书上的知识,所以教师真正讲解的东西不是很多。课堂上能够省出很多时间让学生“当堂训练”。

为了不使一名学生掉队,永威学校有他的教学模式配套工程—— “四清”运动即“堂堂清、日日清、周周清、月月清”。从几天的学习考察中发现,“堂堂清、日日清、周周清、月月清”其实质就是及时反馈学生学习情况,然后有针对性的进行辅导,直到人人合格。

“堂堂清”就是要学生在课堂上就像在考场上一样紧张地学习,当堂能理解、记忆的知识力求不把问题留到课后。“日日清”就是今日事今日毕。当天学的知识,该会背的都会背,该运用的都运用,做错了的都要更正。“周周清”就是普查本周所学的各科知识。通过普查要达到两个过关:一是知识点要过关。二是能力要一一过关。包括例题能口述、习题都会做、做错的都会更正等。“月月清”就是要逐月检查知识掌握的质量,查漏补缺,使每一个学生都能形成一个较完整的学科知识体系。“四清”的实质是使课本上所学的知识达到人人过关,人人满分。“四清”面对的是全体学生,重点是差生,可以使差生尽快赶上来。课间我问到一位六年级的学生,老师怎么堂堂清时,他是这样回答的,以组为单位,学习好的同学检查、帮助学习差的同学,太笨的通同学的有老师负责,利用课外时间单独辅导。

平时我们也进行这些培优补差的工作,但却不能准确、及时、严格、扎实,更不能持之以恒。有时是因为要赶教学进度,有时是因为学生要放学静校,家长又监督不力……到永威学习,我深刻感受到:永威的教师是把四清工作做到了极致,做到了完全彻底,做到了坚持不懈、持之以恒,不放过每一个小小的细节。这不单单是一个方法,更是一种敬业、一种责任和一种担当。

科学的教育管理制度就是“教书育人责任制”。蔡林森校长在管理上打破了教育大锅饭,彻底扭转了许多公办学校存在的干与不干一个样,干孬干好一个样的被动管理局面。在学校全面实行教书育人责任制。教书育人责任制就是明确规定校长、教师及所有人员的岗位职责和必须达到的指标、要求以及学校如何检查、考核,并且根据履行职责是否达到指标、要求的情况,给予相应的报酬,使职责与利益一致。履行职责好,就多酬;履行职责不好,就少酬,干好、干坏不一样。在永威学校的不管是幼儿园、小学部、初中部、高中部,不管是操场、校园、教室、办公室、学生公寓、餐厅、厕所,任何地方呈现的都是整洁有序,真正做到了人人有事干,事事有人管的工作局面。

令人感动的是作为已经73岁的蔡林森校长,除去外出讲学、作报告意外,他很少走出校门,他每天不离校园,每天巡视学校,一旦发现问题,马上解决。每天五点起床开始工作,一直到晚上11点以后,人送外号叫教育疯子。

我想也正是因为蔡林森校长有这种对教育事业痴迷的情怀和敬业精神,才使他摸索出一套科学的、有效的教学方法和管理制度,创造了教育上的奇迹。

以上是我的学习体会,不当之处望大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017