注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

小学校里的大课程  

2014-12-02 15:31:22|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学校里的大课程

——参加乐陵市“教育转型背景下的课程建设研讨会”心得体会

冠县梁堂乡联合校  张如燕

     20141127--28日,我有幸参加了在山东德州乐陵市举办的“教育转型背景下课程建设研讨会” 。大会由山东省教育学会、华夏幸福教育研究会主办。全国各地八位校长就学校课程建设方面的特色做法进行了论坛,特别是乐陵市实验小学校长李升勇作了题为《现代学校课程体系建设》的报告,他深入浅出的讲述了在课改方面的成功做法,怎样由“破烂学校”蜕变为“齐鲁名校”,最后进军“全国名校”。它被称为“北京十一学校的草根版”、“山东杜郎口中学的小学版”。山东省课程中心主任李秀伟说:“杜郎口中学的课程改革这几年那么响,但如果和乐陵实验小学的课堂改革比起来,只能算改了一半!李升勇校长带领老师们做的探索和改革,对我国基础教育意义重大。” 就此,我谈几点体会。

     李升勇带领山东省乐陵实验小学的全体师生大胆创新,开启了素质教育课堂模式的破冰之旅,对传统课堂教学模式进行了颠覆性改革,探索出一条“国家课程校本化、学科课程综合化、实践活动课程化”的课改新路子,一所近乎“破产”的学校 ,在不到十年的时间里,一跃成为全国课改名校。课程改革从小学校里的大课程入手,各班根据班主任和任课老师的特长开设校本课程,多达三十多种,激活了课堂,幸福了孩子,让孩子真正回归童年、回归农村、回归游戏……

大课程视野——丰富儿童的生活世界

课程改革首先是思想的改革。乐陵实验小学树立大课程观,充分开发课程资源,把学生的学习材料视为文本与生活的总和,语文、数学、英语都设有阅读类课程,各个学科都开设了与生活密切相关的综合实践课程。文字、建筑、雕刻、书画、戏曲、书籍、影视作品、报刊、网络、名胜古迹 ……在现实中任何可以利用的事物都成了学生学习的帮手。                                                                                                        

生活的空间就是教育的空间,学生始终有一双发现的眼睛,我看到学生在生活中的拍摄的大量照片,写的日记、随笔等材料。有一个同学拍摄到家乡路的变迁,从坑坑洼洼的乡间小路到水泥路,再到宽敞明亮的大马路,写道:“走在不同的路上,感觉真不一样。”有的同学拍摄了“ 古井与辘轳”“磨房一角”“石碾” 等生活画面,写道:“老房内退休的小拉车,让我想起了祖辈的艰辛。” 

大课程设计——心理学化的综合课程

乐陵实验小学从课程论的视觉,遵循学生的身心发展规律,探索出了一条从静态性、封闭性的课程转向动态性、开放性的课程整合之路,呈现出学生多视觉、多途径、多元化的立体型学习状态。

乐陵实验小学大胆的以课程标准为指针,以多种教材为参照,编出了自己的生本化教材——“周目标导航”。学生人手一册,且每学期修订完善。学生自觉按周目标自主学习,教师按周目标安排教学内容。另外,乐陵实验小学把传统的单一的学科课程整合成了三大课程体系。例如,语文划分为基础性课程、文本性课程、实践性课程,其中实践性课程就有观察课、朗读课、时政课、礼仪课、民俗课、名画课、名曲课、戏曲课、影视课、经典课、历史课、地理课、规划科、科普课、体能课、家政课、棋艺课、文学课、书法课等30多种。我在参观课堂教学时,五年级的影视课《三国演义》,让学生把影视的角色和唱本在课堂上表演出来,使自己成为了真的刘备、赵云、张飞,翻身跃马的身姿、温酒斩华雄的暗伤活灵活现。

大课堂实施——课堂的翻转让儿童主动学习

虽然乐陵实验小学不具备网络教学条件,但是他们的课堂却是一种真正意义上的“翻转课堂”。六年级数学课《比的认识》,我看到了如何让学生成为学习的主人。教室里,基本上是8个孩子围坐在一起,组成一个小队,设有小队长。小队中4个孩子为一组,设有小组长。老师提前一周多时间发出学习指导,孩子们根据老师所布置的预习题进行前置性学习。老师组织学生课堂展示前置性学习内容,对与对之间计分比赛。展示的同学一手拿写好的小白板,走到前台来讲解。其他的同学进行更正或补充。整节课时间,基本上是孩子们在表达、合作与竞争,老师只在关键处引导。八个队长成了八位小老师,时时监管着小队的活动,这培养了学生的合作交流能力、组织管理能力与自我慎独能力。在小学一年级的语文展示课上,令我惊讶的是,有的孩子流利地背诵《长恨歌》《出师表》等文言文经典名篇。五年级语文展示课上,有的同学抑扬顿挫地背诵《九张机》,这是连大学生都难以学到的篇目啊!我私下里问了这位同学,是否背古文有负担,他说自己特别喜欢古文,是自己课下准备的,这样才能上课表现,不准备好能行吗?真有自信和智慧!老师有时候会让低年级学生到高年级展示或在升旗时向全校师生展示。为什么乐陵实验小学的孩子有如此高的学习热情?我认为,正是展示激发了孩子们主动学习的兴趣与热情,兴趣是最好的老师,热情则是最佳的学习状态。

学生的课堂应该是充满兴趣与智慧的,让学生在快乐中学习,健康中成长,全面中发展。为学生的终身幸福奠基,为教师持续发展服务。乐陵实验小学的校训别具特色,“立己达人,五十年以后见”,这种影响会持续多长时间呀!愿中国的孩子都享受这份荣耀。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017