注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

关于小学作文教学的教学建议和评价建议  

2014-12-02 15:43:53|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于小学作文教学的教学建议和评价建议 
(摘录于《语文课程标准》) 
(一)写作教学建议 
写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。 1~4年级从写话、习作入手。是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心。在写作教学中,应注重培养观察、思考、表现、评价的能力。要求学生说真话、实话、心里话,不说假话,空话、套话。鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想。  
为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。写作知识的教学务必精要有用。应抓住取材、构思、起草、加工等环节,让学生在写作实践中学会写作。重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。  
(二)写作评价建议  
1.写作评价要根据各学段的目标,综合考察学生作文水平的发展状况,应重视对写作的过程与方法、情感与态度的评价,如是否有写作的兴趣和良好的习惯,是否表达了真情实感,对有创意的表达应予鼓励。  
2.重视对写作材料准备过程的评价。 不同学段学生的写作都需要占有真实、丰富的材料,评价要重视写作材料的准备过程。不仅要具体考察学生占有什么材料,更要考察他们占有各种材料的方法。要用积极的评价,引导和促使学生通过观察、调查、访谈、阅读、思考等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料。  
3.重视对作文修改的评价。 要注意考察学生修改作文的态度、过程、内容和方法。通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平。  
4.采用多种评价方式。 提倡为学生建立写作档案。写作档案除了课内外作文外,还应记录写作态度、主要优缺点以及典型案例分析等内容,以全面反映学生的写作实际情况和发展过程。  
对学生作文评价结果的呈现方式,根据实际需要,可以是书面的,可以是口头的;可以用等第表示,也可以用评语表示;还可以综合采用多种形式评价。 
附3:小学写作教学策略 
(摘录于临沂市《小学语文教学策略》) 
(一)1、2年级三、五、三写话教学策略 
1.积累 
(1)定向观察 收集素材。 
学习目标:观察周围的事物,积累素材。 
操作要领:指导学生根据写话的内容进行定向观察,搜集素材,为写话做准备。 
2.尝试 
(2)交流评说 丰富语言 
学习目标:大胆想象,自由表达,丰富语言,领悟方法。 
操作要领:创设情境,激发兴趣,让学生乐说、敢说、会说。引导学生根据写话的要求,大胆发言,自由表达,同时,认真倾听同伴的发言,并进行交流评价。 
(3)放胆试写  实现迁移。 
学习目标:围绕话题,由说到写, 做到写清楚、写通顺。 
操作要领:在充分说话的基础上,引导学生实现从说到写的迁移。鼓励学生大胆写作,怎么说就怎么写,尽量做到口手相通、说写一致。 
3.评改 
(4)展示交流 互评互改 
学习目标:与小伙伴交流作品,互相借鉴,互相评改,初步培养修改习惯。 
操作要领:同学之间互相阅读作品,发现优点、指出不足,尝试修改。 
(5)佳作欣赏 借鉴提高。 
学习目标:学习佳作优点,提高写话水平 
操作要领:小组内交流推荐优秀作品,通过欣赏佳作,增强学生的自信心,体验写话的乐趣,同时引导学生从佳作中受到启发,找出自己的不足,再次完善自己的写话。 

(二)3—6年级三、五、三习作教学策略 
1.积累 
(1)定向观察 收集素材 
学习目标:熟悉相关内容,积累写作素材。 
操作要领:习作前,指导学生根据习作要求进行定向观察,广泛阅读,搜集整理相关资料、素材,为习作做好充分的准备。 
2.尝试 
(2)合作交流  拓展思路 
学习目标:激活生活积累,学习写作方法。 
操作要领:指导学生将所收集的素材在小组内、全班同学中进行合作、交流,并适时进行点拨、指导,让学生丰富写作的内容,拓展写作的思路,明确写作的方法。 
(3)放胆试写  自主修改 
学习目标:自由表达,练习修改习作。 
操作要领:鼓励学生尝试写作,指导学生自行修改自己的习作。 
3.评改 
(4)回顾要求  交流习作 
学习目标:依据习作要求,取长补短。 
操作要领:评改作文时,引导学生先回顾本次习作的具体要求,根据习作要求同学间互评互改,发现习作中的优点和不足,为第二次修改做准备。 
(5)佳作欣赏  借鉴提高 
学习目标:学习佳作优点,提高习作水平。 
操作要领:小组内交流推荐优秀习作,通过欣赏佳作,增强学生的自信心,体验习作的乐趣,同时引导学生从佳作中受到启发,找出自己的不足,再次完善自己的习作。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017