注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

努力办好人民满意的教育  

2014-02-19 09:50:35|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力办好人民满意的教育

——深入学习贯彻党的十八大精神之四


党的十八大报告强调指出,努力办好人民满意的教育。这为我们指明了全面推进教育事业科学发展的根本方向。

教育是民生之首,寄托着亿万家庭对美好未来的希望,寄托着人民对美好生活的向往。人民期盼更好的教育,期盼着孩子们更好地成长。这些期盼正是我们党为之奋斗的目标。党的十八大提出努力办好人民满意的教育,体现了我们党的根本宗旨,体现了以人为本的执政理念。

努力办好人民满意的教育,就要坚持教育优先发展,切实把教育摆在优先发展的战略地位。教育是民族振兴和社会进步的基石。要切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,并尽快形成科学规范的制度。

努力办好人民满意的教育,就要坚持育人为本,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育是全面贯彻党的教育方针的时代要求,各级教育行政部门和各级各类学校要自觉践行。要以学生为主体,以教师为主导,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

努力办好人民满意的教育,就要坚持教育改革创新,以改革促发展。通过深化改革,加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与人才培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。要不失时机地深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍教育事业科学发展的思想观念和体制机制弊端,整体设计改革,系统推进改革,深化教育领域综合改革。

努力办好人民满意的教育,就要坚持促进教育公平,保障每个孩子的公平发展权。当前,我国教育公平正处于由入学机会公平向教育资源配置公平发展过程中,要大力推进规则与制度创新,合理配置教育资源,推进基本教育公共服务均等化总体实现。教育政策的制定要向薄弱学校倾斜,向农村倾斜,向边远、贫困、民族地区、中西部地区倾斜。要进一步支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。

努力办好人民满意的教育,就要坚持提高质量,实现我国教育由大到强的历史性转变。质量是教育的生命线,要把着力提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,树立以提高质量为核心的教育发展观,树立以促进人的全面发展、适应社会需要为标准的教育质量观,鼓励学校办出水平、办出特色。要建立健全教育质量保障体系,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。要大力加强教师队伍建设,提高教师师德水平与专业业务能力。

人民满意的教育,就是更加公平、更高质量的教育。只要我们坚持以育人为本为核心,以促进公平和提高质量为工作重点,以优先发展和改革创新为根本保障,就一定能够实现党的十八大报告提出的全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列的宏伟目标。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017