注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

心连心走在一起,最终会战胜困难的  

2014-03-10 17:03:45|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中、马义工会集

  8日晚11点30分,约定的发布会时间已到,聚集在丽都饭店的媒体记者陆续赶到国都酒店,但马航人员并未在早先定下的时间出现。在另一边丽都饭店,台湾佛教慈济基金会北京负责人曾云姬带着21名义工在酒店安抚家属。

  “我们现在能做的,就是陪伴和关怀。”昨日上午9点左右,曾云姬带领50名义工,再次来到丽都饭店家属区。这个义工团队里,35名义工来自北京,15名义工跟随马来西亚航空公司而来。

  家属的情绪并不稳定。刚到达家属区时,50名义工以一对一的方式,和不同的家属沟通。“陪伴关怀是我们现在最容易做到的。”曾云姬告诉北京青年报记者。

  现场缺少椅子,慈济义工团队调度了60把椅子过来。家属的情绪渐渐稳定,部分义工聚在一个房间内,与家属区紧邻,等待家属需要,随时到位。另一部分义工在家属区内,轻轻地走动,观察家属们的情绪。

  有些家属主动找到义工的房间,在门口向义工提出陪护的要求。更多的时候,义工们主动询问家属,提供茶水和点心。

  临近下午1点,义工开始分发餐票给家属,并努力让每一位家属都前往餐厅用餐。等到负责后勤的义工做好饭送到饭店来时,家属区的义工们则分批解决他们的午饭。

  企业主动要求义工帮助

  从8日上午听到航班失联的消息后,吴霞和团队里的义工就已着手准备对乘客和家属心理干预预案。团队在北京的义工有50多人,同时上海方面也已经准备好随时前往北京。信息随后通过朋友圈发布,在接受北青报采访后,消息也在媒体上报道。

  提供公益心理干预的消息发布后,昨日凌晨4点左右,林紫心理机构开始接到第一个电话。随后,不断有人拨打电话咨询。“这些人准备转发,想要提前确认信息真假。”吴霞告诉北青报记者。

  昨日上午11点,一家企业的管理人员看到信息联系了林紫心理机构,提出需要9名义工。“他告诉我,由于现场发布会延迟,家属们情绪波动很大,而他们不知道怎么做。”负责人吴霞说,企业联系到她,失联者是企业的员工,希望心理机构的义工能为几名失联者的家属提供专业的心理干预。

  “我们挺感动,国内的企业也越来越学会专业的事情让专业人员做,并且真正帮助关心企业员工”。在2013年的“韩亚空难事件”中,林紫心理干预机构的义工为60余位乘客提供了心理干预,一些乘客的心理干预工作甚至持续到现在。汶川地震和雅安地震的处理经验也证明,心理干预应该尽早进行。

  “害怕,无助,悲伤,罪恶感,愤怒,失望,危机事件后,经历者和家属会经历复杂的情绪变化,请放心地表达这些感觉”。吴霞是国家注册二级心理咨询师,她从自己参与的几次心理干预行动中总结出来,表达并不会使经历危机事件的人心智失去控制,如果压抑这些情绪或想法,反而会造成紧张与身体上的不舒服,使得复原的时间拉长。

  在心里将他们当做家人

  “看到情绪不稳定的家属,我们尽量上前和他们交谈,并安抚。”曾云姬和其他义工做得最多的事,就是握着家属的手,与他们轻声交谈,尽力陪伴着家属,并提供他们的关怀。

  “现在怎么还没有什么消息?”家属焦急地问。“现在没有消息就是好消息呀。”曾云姬尽力劝慰。在陪伴一位等待女儿消息的母亲时,曾云姬几乎同时感受到了这位母亲的焦急与悲痛。“她的情绪非常不稳定,年纪也较大了。”曾云姬握着这位家属的手,告诉她,“你要照顾好自己的身体,才能等到女儿归来。”

  “陪护这些家属,义工在心里将他们当做家人。”曾云姬说,在整个家属区里,家属的悲痛和忐忑不安很容易流露出来,她几乎能同样感受到,等待失联航班新消息的过程最为艰难。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017