注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

陪孩子一起成长的日子  

2014-03-12 21:23:37|  分类: 育儿新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪孩子一起成长的日子

有句老话讲:“读书百遍,其义自见”,认真思索,这句话很有道理,许多父母都有这样的经历,当孩子人生第一次喊“妈妈爸爸”时,父母都特别高兴,主要是觉得:“孩子开始通过语言来表达爸爸和妈妈了”,虚不知,这次突破或许是因为孩子在听到父母多达百次以上对自己讲诸如“妈妈爸爸抱抱”等话语之后才取得的。也许,在那时,单独从“听和说”的角度看,孩子还并不懂“爸爸妈妈”究竟为何意,然而,当发现孩子具有“看、感受和思考”的能力时,孩子自然就知晓“妈妈爸爸”诸如“常给我喂奶穿衣、更关心照顾我”等具体内涵。

 

看来,要实现“读书百遍、其义自见”的效果,首先还得让孩子正确领会“读”之字的真正含义。“读”,在实际学习中,或许,不仅是指“要听要说”,而且更重要的是指,“在听和说的同时,还要看要感受要思考”;只有这样把书“多读”,乃至上百遍,所读之书才能完全被“读进去”,所解之义也就自然被“说出来”。需要说明,这里的“书”,显然不只是代表“课本之书”,更多是代表“孩子从多方面接触到的相关信息”。例如,当老师给孩子讲解“鞠躬”词意时,只要通过“多次展示在不同场合下进行鞠躬之动作”后,孩子就更容易明白其含义。

 

或许,有人会问,“孩子还小,父母给孩子读书时,特别是读经典,孩子不能理解怎么办?”确实有这样的情况,毕竟,孩子理解能力也是一个逐步发展的过程。实际中,有人如此做,就是先让孩子把所读“经典”记在脑海里并能“背诵”,在锻炼孩子记忆力的同时,然后再让孩子逐步加以消化和吸收;另外一个益处是,孩子在诵读“经典”的过程中,还可以体验到“经典”语言的艺术韵味。可见,这里的“书”,主要是指“课本之书”,还特别代表那些“人文经典之书”。孩子正值学习语言时,能多记“文明话”,能多说“文明言”,想必更好些吧。

 

给孩子读“课本之书”,细分,似乎又存在两种方式。一种方式是“只让孩子耳听口说而眼不看”,典型的“听说”型,明显不够完美,或许,结果为:所读之书记住了,但孩子对所读之书的理解会慢些。一种方式是“让孩子耳听口说还要眼看”,典型的“听说看”型,如果课本之书除文字外还内含图画,或许,结果为:所读之书不仅记住了,部分文字和图画也记住了,孩子对所读之书的理解会快些。关于这两种读书方式,细想,若把“耳听为虚,眼见为实”之观点放在这里,也别有一番风味;或许啊,图文并茂的书又更能让孩子留下深刻印象。

 

前面讲过,“人文”在“心”,通过大量的“阅览和体验”,从而逐渐有所“感悟”。“阅览”,简单说就是指“读书”;“体验”,简单说就是指“经历”;“结合所读的书和自己的经历,用心感受,有所思考”,就是“感悟”了。过去中国之教育更多专注于“人文”,所以“科技”的发展就弱些;如今中国之教育已更多专注于“科技”,尽管对“人文”有许多弱化影响,但“科技”的发展似乎仍不够强。除了“基础薄弱有待积累”之原因外,部分上还可能是因为:“科技教育及学习思维”还未完全从过去的“人文方式”转变到“科技方式”。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017