注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

教师专业成长的思考与实践  

2014-03-19 18:45:58|  分类: 外出学习培训心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说医生越老越值钱,因为医生靠实践、经验治病;都说老师越老越不中用,因为老师的知识易老化。如果仅靠吃老本,自然跟不上时代的发展,学生不喜欢,领导自然不满意。教师只有 在教育的这片热土上,与时俱进、潜心钻研、谋求发展,不断吸纳清新空气,才能永葆青春活力。
教师专业成长要求教师的教育思想、知识结构、教育能力不断更新提高和发展,紧随时代的脚步,通过自身的努力与实践,使自己始终站在教育改革的前沿,在平淡的教育之路上,走出不一样的精彩。
我校经过两年多的改革创新,在教师的专业成长方面有了一定的认识和实践。下面我把我校的情况与做法向各位汇报,以期得到更多的指正。
一、思想政治引领——教师专业成长的基石
若想在某一领域获得成功,首先要热爱这一行业。教育这一行业,在贫困农村地区来说,要说爱它却也不容易,特别是当教师们面对当前光怪陆离的社会环境,各种抱怨、幻想,还不时的始终在冲击着本就有点浮躁的心灵,教育怎能不受影响。因此,我校无论大会小会,始终贯穿着教师对教育的忠诚与热爱,勇于战胜困难,追求卓越的信心与勇气,克服懒惰与懈怠,通过正面引导,树标,激发教师们争当学生爱戴、家长满意的好教师,使教师的人生观、价值观、世界观三者有机统一起来。告诉教师要重新认识自己的角色,教师再也不是教科书的传播工具,而是拥有现代教育理念、懂得反思技术、善于合作的探究者。所以教师的发展尤为重要,没有的教师的专业发展,就没有学生的全面发展。
二、倡导读书学习——教师专业成长的加油站
首先要教师们明白,读书学习干什么?不少的教师在课堂上语言干巴,缺少激情与气势,知识拓展部分不敢展开。自己写篇文章空洞无物,教育学生语言生涩,不会变通,方法单一。与家长聊天缺乏理论与学识,让家长缺乏信服度。评价课堂没有新意,这些都是腹中无物的表现,缺乏知识的缘故……其次要让教师们明白读什么样的书?学什么知识?读什么样的书,学什么知识,直接影响着一个人的人生观与价值观,特别是对思想方面有潜移默化的影响。要读书就读名著,读大家的书,读有教育智慧的书,读教育学、心理学方面的书。这些书使人思想得到净化,素养得到提升,能力得到提高,用更健康的价值观服务于教育教学。须知80年代的琼瑶热,不知耽误了多少懵懂无知的青春女孩;一本《厚黑学》不知使多少人冲破道德的藩篱,使得诚信缺乏;一本《坏蛋是怎样炼成的》,又使多少学生沉溺于暴力之中。只有读书学习达到一定高度,才能取其精华,抛弃糟粕。我们教师读书学习要养成习惯,善于积累,善于利用,使自己的学识、方法、能力得到提升,真正做到祖僧大布裹生涯,腹有读书气自华。
三、落实研修、培训学习——教师专业成长的风帆
为使教师专业水平更好更快的发展,我校对教师的研修培训及学习,每一次都精心准备,认真安排,以期得到效果的最大化。为了让这只风帆推动教师的远航之路,做到了以下几点:
1、人员层次的安排照顾到不同层次,考虑到各个方面,在有限的条件下人员最多化。2、资金学校全部解决,免除教师的后顾之忧,达到心情舒畅,积极参与的效果。3、学习之后务必有总结或示范课或讲座,让更多的教师分享成果。4、坚持学习后的改进,学以致用。
正因为努力坚持以上几点做法,2008、2010年分别获聊城市校本教研先进单位、聊城市校本培训先进单位等荣誉称号;2011年12月荣获省教师远程研修组织工作先进单位;2012年8月获山东省教师教育工作先进单位。
四、做实教科研研究——教师合作成长的阵地
教科研的研究立足于学校实际,选择与学校生生相息的内容做攻关题目,这样的课题才有针对性、实效性,教师研究起来有抓手、有案例、易调查、易研究,其结果更易用于实际教育教学之中。学校以“面对真问题,展开真行动,获得真发展”为目标,教师兴趣浓厚,参与度高。为更好的使教科研达到合作的目的,学校把每一个教科研课题定于5人,成员自由结合,以志趣相投的人为小组,这样的组合即发挥了每个人的积极主动性,又培养了教师团队精神,达到较好的效果。2007年12月《后进生的转化》获聊城市教学成果一等奖;2011年6月《提高课堂效率与构建和谐师生的研究》获聊城市教学成果二等奖;2012年12月《学生厌学情绪的调查与研究》、《校本课程开发的有效性研究》、《中学生网络道德与教育策略的研究》、《减轻学生课业负担的途径方法策略的研究》四个课题已申请结题;另有一个“十二五”规划课题正在研究之中。
五、开展教学论坛——教师专业理论提升的平台
教学论坛是集体展现每个人的教育智慧的平台。我校每年选择一个论坛的主题提前告诉教师,让教师在本年度中做为论坛对象,自己积极的、有目的性的准备整个过程。经过几个月的酝酿、实践、探索,写出自己的心得,然后大家交流,互相学习,取长补短。第一期、第二期以大家想说什么就写什么为主题,可以是师德,可以是专业,可以是班级管理,可以写教学问题,也可以写教师的经验、方法、困惑与思考。因为刚开始举办,不少人有抵触情绪,属于强制进行,因此题目广泛,没有统一。第三期以教学反思为题;第四期以后进生转化为题;第五期以课堂艺术的运用为主题;第六期以构建和谐师生关系为主题;第七期以提升课堂教学效率为主题;第八期以课堂教学案例分析为题;第九期以构建和谐师生关系,提高课堂效率为题;第十期以自我管理、自主学期为主题;第十一期以小组合作学习为主题。这样的论坛不求统一结论,旨在开阔思路,引导思考,加深教师对某一问题的认识,寻求更多的教育策略。实现教育理论与教育实践的双向构建,使学校真正成为一个研究的实体、文化的实体。由于问题的现实性、参与的广阔性、内容的丰富性,而成为培养教师集体专业成长的平台。
六、公开课常态化——教师专业成长的催化剂
哪位教师经常上公开课、参与县、市级的课堂大赛,哪位老师成长的就快。如果没有公开课,教师的成长是缓慢的,因为在展示公开课时,是集教研组的力量来进行推进,这样就有更多机会把教师每个人的思想、认识、观点拿出来进行碰撞,从而做到优中选优。这样使每位教师都开阔了思路,丰富了知识,提高了更多的能力。学校每年都进行校级优质课评比大赛,已经坚持了七年,并且大赛之前以学科组为单位,对每一位教师的课堂都进行评价,再进行选拔,最后选出前10名为校级优质课,有力的促进了教师的课堂效果。自2011年加入“1751”以来,我校就采用减课时增效率的方法。开全课程,经过二年的检验,教学质量并没下降,达到了预定的目的。张志勇厅长对我校的做法给预了肯定,说“贾镇中学先做减法减负担,再做加法提效率”。
七、教学常规坚持“严、细、实、恒、新”——教师专业成长的检测站
我校的教学常规始终坚持严字当头、细字把关、实中定音、恒中坚持、新字添活五原则。严格把关每一个环节,让教师逐渐养成一种严谨、认真、细致、灵活的良好习惯。每一次的常规检查信息及时反馈,问题及时指出,新问题及时补充,为学校的良性发展注入新的活力。
八、修改教育评价——教师专业成长的保障
我们深知,教育评价就是生产力。它是学校发展、教师成长的良好保障。正所谓旗往哪边摆,劲往哪边使。今年我校对教育评价做了较大的修改,对教师的专业成长起到了积极作用。
鼓励教师写教学反思,提高他们的专业能力。作为教育干部,以身作则,不扯私情,按章办事,事事起到带头作用,为教师的专业成长提供了榜样,使他们心中信服,肯干工作,为学校良好氛围的形成,干事创业的精神培养奠定了坚实的基础。
人们说:好教师是一首诗,含蓄但不晦涩;好教师是一幅画,清淡却很高雅;好教师是一身正气,两袖清风,三尺讲台,度雏燕变雄鹰;十分学问,百般努力,千支粉笔,染青丝成白发。愿我们的教师通过自身专业成长,出现更多的教育名家、大师。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017