注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

从教育观的差异想到  

2014-03-23 21:41:13|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教育观的差异想到


有人问,中国父母最关心孩子的学习,西方父母最关心孩子什么?

  外国人的回答是五花八门的:“关心孩子有没有生活的能力”;“有没有教养”;“身体是否强壮”;“有无个性和独立的人格”;“有没有创造性和探索精神”;“有没有实干精神”;“会不会与人相处与协作”……各种各样的回答,惟独没有学习成绩好不好。他们寻求使孩子幸福的平衡发展。

  我们中国的家长最爱听孩子说的一句话是:我考了全班第一名。我们最爱看到的是:孩子趴在桌子上用功。这两种现象的背后是社会上“重点热”、“升学热”对家长的驱动。而这种潮流就为了孩子将来能找个好工作,出人头地,具有明显的功利色彩。

  对此西方的父母全不在意。“你对孩子的最大希望是什么?”一位有两个孩子的美国母亲回答:“我希望他们能得到他们自己想得到的。”一位有一个孩子的德国母亲回答:“我希望他生活得快乐!”他们和上学的孩子再见时,父母流行的一句口头语是:祝你快乐!

  快乐的含义是什么?是自主的,有兴趣的,充满希望和信心的,在融洽轻松的氛围中造就的情绪。他不是训斥孩子为什么学习成绩下降;不是强迫孩子每天练多少时间的琴;不是责怪孩子为什么贪玩;不是大人的意志决定一切……

  懂得爱、懂得快乐不是容易的。父母不能陪孩子一辈子,能够留给孩子的,是让他学会靠自己的能力去生活得快乐,靠自己的奋斗在社会上找到自己的位置。孩子必须懂得,任何事情都要经过自己的努力,没有坐享其成。他未来的命运完全系在自己身上,谁也替代不了。这是一份无形的财富,永远的财富。美国前总统里根小时候打破人家的一块玻璃,要赔一百多美元。他的父亲不管他,说:“是你打破的,你自己赔。我可以借给你钱,以后你自己挣了钱还我。”里根花了一年时间打工才还清了,从中懂得了什么叫责任。中国的家长在这种事情出现之后会出现什么样的情况呢?

  “品性比知识重要。”这是西方父母对于培养孩子的一种共识。缺少知识可以补充,但品德和性格的缺陷是难以补充的。

  一个人事业是可以并且需要创新的,而一个人的道德、人格是有底线的,是不能突破和降低的。良好的行为习惯和合理的学习方法是终身受益的。

教育有四根支柱:学会认知,学会做事,学会做人,学会共处。美国的教育正是在这些方面注重提高人的全面素质,所以成就斐然。人家做四件事,我们只做学会认知一件。由于中国的国情和目前的考试选拔制度存在着严重的问题,使人们认为孩子今后的竞争就是现在的学习竞争(严格地说只是知识学习的竞争,等到知识完全忘却之后还剩下什么),学生的学习在很大程度上是被动的毫无积极意义的,是为了满足一些家长的愿望甚至是满足家长的虚荣心。以至造成学生对学习没有兴趣,不能形成良好的习惯,甚至严重伤害学生的自尊和身心。

  现代心理学家的研究表明,一个人事业的成功,只有20%是依赖于人的智力因素,而80%是决定人的非智力因素(情感、习惯、态度等)。现在非智力因素已被世人公认,有人称为“道德智慧”或“情感智商”。

  心理学家认为,在情感智慧中,宽容与自我约束能力就是现代人必不可少的道德基础,人类几乎所有的道德表现都与此有关,从做一件家庭琐事到完成一项事业。研究的实例表明,重视这种非智力因素培养的孩子,很少发生吸毒、犯罪等社会问题,他们长大婚姻关系也比较美满,善于与人协作,工作能力强,能够应付随时随地到来的压力和挑战。情感智慧的培养是从小开始的,其中家庭教育是十分重要的一部分。

  孩子最需要什么?

  现在的学生最需要教师和家长的赏识。家长和教师赞扬的语言、赏识的目光对学生的成长很重要。过多的超出一定限度的失败和挫折会使学生丧失自信心,失去斗志。我们现在的考试制度、竞争方式在很大程度上是实行的“失败教育”、“淘汰式教育”。

  现在的学生需要父母正确的爱。

  现在的学生需要快乐的童年。

  现在的学生需要尊严。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017