注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

我们离优秀班主任有多远?  

2014-03-31 21:23:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习体会——我们离优秀班主任有多远?
  
  聆听了很多一线优秀教师的报告,他们对教育的热情无不让人汗颜,对学生的细微关怀无不让人感动,对学生管理的机智无不让人震惊,对教育的敏感无不让人佩服······通过反观和自省,我认为优秀的班主任在共同的基础上,具有以下超人的特征:
  
  1、教育理想—优秀班主任成长的双翼
  
  今天的理想将会成为明天的现实,而今天的教师更多地关注了教育中的流病,将其原因归结为体制、制度或社会环境,便随波逐流,殊不知我们到底需要什么样的教育,试想如果人类没有飞天的理想,也就没有人类的思考和创造,也就没有今天飞机、飞船和航天器等产品,也就不可能有探索宇宙的行动。理想有多大,思想就有多高,步伐就有多远。郑丹娜老师“让孩子爱上我,而不是怕上我”,丁榕老师“为学生服务”等,他们在憧憬理想中,教育了学生,创造了价值,改变了现实,丰富了教育的内涵,积累了教育智慧。
  
  2、爱——成为名师的核心
  
  “只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的世界。”教育的核心就是爱,爱是教育的黏合剂,笔者认为有以下3点:
  
  ①爱教育事业。爱一行,才能干一行,才能钻一行,才能通一行。如果人在曹营心在汉,三心二意是做不好事情,有可能会误人子弟。(优秀班主任  www.banzhuren.cn)丁榕老师对教育事业的爱业、乐业和敬业精神,让现场的人无不折服。爱教育是教师潜下心来,全身心投入,用心浇灌教育的内驱力。
  
  ②爱学生。学生既是教育的对象也是教育的主体,要把学生当做自己的子女一样呵护。各位专家用自己的行动践行着爱的本质,爱就是尊重、信任和理解学生,要在生活上关怀,学习上帮助,人生上引领。这种爱是无私的、真情的、无时的、持之以恒的。
  
  ③爱生活。爱生活的人,才是阳光的人,才能以积极的心态对待身边的人、事和物。今天教师的生活状况,就是明天学生的生存状态。教师只有爱生活,才能爱教育、爱学生。
  
  3、概括和反思——成为名师的基本途径
  
  反思已经成为时代的最强音,教育家波斯纳认为经验+反思=成功教师。大凡名师都遵循以下模式:专注实践、大量积累、经常总结、善于反思、勤于写作。像讲座中的老师记录了学生成长中历程,积累了教育场域中有价值的故事,挖掘了历程和故事中的教育价值,总结了教育规律,最终成为名家。
  
  4、教育敏感——成为名师的利器
  
  当我们对每位一线名师栩栩如生、娓娓动听的教育故事所震撼和触动时,有学员说“我们也是这样做的呀!”为什么没有悟出其中的“道”呢?不是我们不够优秀,而是我们缺乏一种对教育事件敏锐的反映即教育敏感。班级管理纷繁杂乱的事务,束缚了我们的双手,麻木了我们的触觉,遮蔽了我们的眼睛,钝化了我们的思维。使我们成了教书机器,成了把一切看成司空见惯的躯壳。因此,教师也要像新闻媒体工作者一样,要保持一种对事物的敏锐反映,从中不断挖掘有价值的东西,做到小问题大道理。
  
  5、教师生涯规划——成为名师的阶梯
  
  根据有关教师成长的理论,分析自我,做好生涯规划,减少个人成长中盲目、迷路和停滞的现象,细心经营,努力成为一位名师。
  
  以上是笔者一点粗浅的看法,如果我们树立教育理想,做好生涯规划,真情关怀学生,敏感于教育教学,善于于反思和总结,勤于写作,我想我们离名师只有一步之遥,不想做名师都难。
  
  学习即将结束,但教育教育仍将继续,短时间的学习当然不能穷尽教育的所有问题。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017