注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

变苦学为乐学 把课堂还给学生  

2014-04-12 21:48:01|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近年来,为了提高升学率、考高分,学生普遍处于苦学状态。这种苦学状态能否改变?山东省茌平县杜郎口中学通过改革课堂教学模式很好地回答了这个问题。他们把课堂还给学生,激发了学生学习的主动性、积极性,使学生由普遍厌学到乐学愿学,促进了学生的全面发展。

     ——教学质量倒数第一:都是填鸭教学模式惹的祸

    1997年,杜郎口中学已经连续10年在全县23所初中学校中教学质量倒数第一,学生普遍厌学,连本校教师子女都转校了,生源流失严重,初一招6个班到初三就剩下2个班。师资整体水平较差,随时都有被撤并的危险,县教育局为此发出了黄牌警告。

    刚刚上任的校长崔其升苦苦寻找出路之时,却被学生无意间一句玩笑话点醒了。有一次,他在课堂上听课,问一名学生上课为什么不好好听讲,这个调皮的学生说:"老师讲的还不如我讲的好呢,有什么好听的?"崔其升深受启发,就让学生试着自己讲,没想到效果还真不错。

    此后,杜郎口中学进一步实行"10+35"的教学模式,一节课45分钟,老师讲课时间只能在10分钟之内,学生自己学习35分钟。学生由此成为课堂的主人。

    后来,这种教学模式不断完善,每学一个新内容都由预习、展示、反馈三部分组成。崔其升说,预习课相当于老师备课的过程,我们让学生去备课,自己给自己当老师;展示课就是老师讲课的过程,我们让学生主讲,并且互相点评;反馈课是针对学生学习中出现的问题,自己解决、寻找答案,并且进行巩固。学生自己能解决的老师不讲,学生解决不了的老师进行指导、启发。    把课堂还给学生以后,每间教室都拆除了讲台,搬走了讲桌,老师站在学生中间,成为学习的参与者,让学生成为整个学习过程的主宰者。学生不是按排列分座位,而是8个人或6个人一组围坐在一起;上课时间,分不清哪是老师,哪是学生。

    ——学生走到台前,变成课堂的主角

    学校老师高俊英说,刚改革时,老师们的心都提到了嗓子眼。手把手地教、一遍一遍讲,还学不会,突然不讲了,学生能学成啥样?现在,大家明白了,过去学生为什么不愿听课?因为课堂是"一言堂",老师填鸭式地讲,学生被动地听,老师讲得再多学生觉得和自己没关系。现在,学生由被动学习变成自主学习,教师不是传授已有的知识,而是把学生创造力挖掘出来。

    杜郎口中学有20多间教室,每间教室里都是除一面有窗户的墙壁以外,其他三面墙上都是黑板,走廊里也是黑板,每个学生都有属于自己的一块,一节课内每个人要上黑板书写三到五次。教室的中间有块空地,是学生表现自我的平台,在一节课上,学生可以演、书、画、唱、讲,课堂氛围无拘无束,学生可以蹲着也可以站着,随时可以大声发言、争论。

    记者在初二一班旁听了一节英语课。为了获得朗读的机会,几个小组展开了竞争,每个人朗读完了,同学们都会热烈地鼓掌,也会有一些同学站起来挑错。老师只会偶尔点评几句,学生们脸上都是轻松自信的表情。

    初二二班一堂主题是《感受大自然》的政治课上,全班同学划分成两组,展开了擂台赛,有的同学唱起歌唱大自然的歌,有的学生表演相声抨击破坏环境的现象,有的朗诵自己写的散文,有的干脆在黑板上画出一幅画,真是说不清是政治课,还是语文课、音乐课或美术课。

    在杜郎口中学,课堂成了一个学生展示自我的舞台,更重要的是,学生的学习态度和学习方式发生了根本转变。

    ——老师退居幕后,变主演为导演

    教学改革后,学校对教师的评价标准也变了:一堂课上得好不好,不是看教师讲得是否精彩,而是看学生表现是否主动,学习能力是否得到了提高。为了让学生感到学习的快乐,教师组织课堂教学要千方百计挖掘学生的潜力,调动他们的积极性。

    语文老师崔其同说,这种教学模式对老师的要求更高了。别看老师在课上只讲10分钟,老师上课的难度大大增加,工作量很大。以前老教师好几年不用备课,现在每一堂课都要认真准备,要针对学生可能会提出的问题创设预案。在开放的课堂上,学生的信息量、对学习内容的观点是很难把握的,说不定会提出什么刁钻的问题把你问倒。老师在课上讲的不多,但要"一两拨千金",起组织、引领、带动的作用。

    高俊英说,教学改革后,对老师的要求完全不一样了,老师以前关注的是分数、知识,现在关注的是学生的个体价值,宽容和鼓励学生不合常规的课堂表现,鼓励学生大胆质疑,不唯师、不唯书,不迷信权威。在课堂上,老师由主演变成了导演,由经验教学变成了研究型教学,以前是装着知识走向学生,现在是引着学生走向知识,由老师主讲变成了学生研究、推敲、提炼,最终取得成果。    ——杜郎口教学改革的启示

    杜郎口中学把课堂还给学生的做法,不仅是提高了学生的学习兴趣,潜移默化间,学生的学习能力、合作精神、性格等发生了意想不到的变化。学生由知识的"罐装桶"变为独立思考的研究型学生,由学习基本知识变成了对知识的探究、体验,由内向羞涩变为大方勇敢,由胆怯变得自信。

    初二学生刘晓对记者说:"我上小学时最怕在大家面前回答问题,在班上一直都默默无闻。"她说,"现在,感觉自己的潜力完全释放出来了,爸爸妈妈都说我的变化太大了。"

    为了改变像刘晓这样的学生,每年新生入学第一件事,老师就组织他们参观师哥师姐的课堂表现,教会他们释放、并且大胆地表现自己。语文老师崔其同说,每个班上都有一些比较内向的学生,上课从来不开口,但是在这种教学模式的培养下,都变得性格开朗了,喜欢和同学抢着回答问题。

    几位来自深圳的听课老师对记者说,杜郎口的学生让人惊讶,这些学生完全没有印象中农村孩子的羞涩与木讷,相反,他们自信勇敢、善于合作,思维活跃,这种表现即使我们大城市的孩子也比不上。仅从这一点来说,杜郎口的教育就是成功的。

    据校长崔其升介绍,以前学生是死学厌学,现在是乐学愿学,教学成绩的提升也就成了水道渠成的事。近几年来,这所学校没有一名学生辍学。由于教学改革优化了学生学习的过程,杜郎口中学的升学率逐步上升,到目前已处于全县初级中学的前列。比成绩提高更为重要的是,学生的能力得到全面锻炼,综合素质大大提高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017