注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

全县分享式教学实践探索与理论构建研讨会举行  

2014-04-16 20:34:38|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全县分享式教学实践探索与理论构建研讨会举行

    4月12日,全县分享式教学实践探索与理论构建研讨会在冠州宾馆礼堂举行。教育部北京师范大学基础教育研究中心副研究员,山东省茌平县杜郎口中学副校长,全国课堂教学改革百校联盟秘书长任景业老师和他的团队成员湖北宜昌天问小学的胡维森老师、四川省成都高新区芳草小学的郭晓兰老师参加了会议并进行了讲学和讲课。
    会议由教育局副主任科员宋庆印主持。
    研讨会上,分享教学理论的创始人任景业老师做了《关于分享式教学实践探索与理论构建》的专题报告。任景业老师说,分享式教学是一种理念,从人的天性:好奇、好探究、好秩序、好分享,推出人的思维基本单元是“问题——思考——分享”,为此提出分享式教学思想。分享式教育是顺应人的天性的教育,是关注人的天性的一种理念,是学生在与他人的交往过程中分享智慧,分享学习过程中的思考和经验,实现共同成长、享受认同与尊重的愉悦过程。
    任景业老师从分享式教学是不是一种教学模式;与其他教学法的关系;提出的背景;怎样操作四个方面对分享式教学理论思想作了具体的阐述,详细解读了教师的职责定位和课堂规则的建立。与大家一同探讨了如何备课;为什么我的学生不积极;为什么不让学生举手;什么是分享;小组合作的组织;我们要什么样的秩序;为什么说老师要慎用评价等7个大家共同关心的问题。
    任景业老师强调了分享式教学的效果:一是能有效促进学生自主高效学习;二是给学生提供从学会到会学的可行的途径;三是学生掌握了会学习的方法,能产生成就感,尝到学习的幸福和快乐;四是有助于平等、民主、自由课堂文化的形成;五是让教师教得轻松,学生学得快乐。
    研讨会上,县教育局党组副书记、县政府教育督导室主任周卓民,代表县教育局发表了热情洋溢的致辞。他指出,我们非常荣幸地邀请到分享式教学创始人任景业来冠县作报告,这是非常难得的学习机会。他要求参加活动的全体同志要专心听讲、认真思考,做好笔记,以便领会分享式教学的实质。
    他强调,各单位要进行专题学习,提高认识。结合分享式教育这一主题,利用多种形式、多种方式学习,全面、准确地把握分享式教育的内涵和实质。
    他要求,各单位、各教师要在本单位、本班积极进行课堂实践,围绕主题对课堂时间进行点评、推进。这是这次活动的灵魂,决定着此次活动的价值,年终各个单位都要写出实践体会,小学教研室要加强过程性指导。
    他提出,这次我们是把专家“请进来”,下学期,教育局要组织实验出色的单位和优秀教师“走出去”,到分享式教学实验学校实地查看。会后我们将进一步学习、实践、反思、总结,使高效课堂成为我们深化教学改革,提升全县教育教学质量的新的突破口,努力推动冠县教育朝着纵深发展。
    研讨会上,胡维森和郭晓兰老师分别执教了四年级语文、数学课《云雀的心愿》《观察物体》,并与现场教师就分享式教学模式的具体操作进行了互动交流。
    县教育局小学教研室全体人员,办公室部分人员,全县各联合校校长、业务校长、学区校长、骨干教师代表等共计500余人参加了报告会。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017