注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

让公务员考试回归自然  

2014-04-26 18:17:09|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方公务员报考同比减少36万人


    “公务员的招录工作这几年成为了社会热点问题,有一阵说公务员报考热,有一阵说公务员报考遇冷,对这个问题要客观、理性地看待。”425日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在发布会上回应近期公务员报考是否遇冷。
    人社部公布了一组关于目前地方正在开展的公务员考录工作的数据。
    截至目前,全国21个省组织了2014年公务员招考,共计划招录10.18万人,招录数额比去年减少了1.54万人,减幅13.2%。报名确认人数256.36万人,比2013年减少了36.09万人,减幅12.3%
    “报名确认人数减少的比例,同招录计划减少的幅度大致是相当的。2014年,报名确认人数与招录计划数之比约为25.21,与2013年的24.91相比,变化不大。综合以上数据,我们认为目前地方公务员录用考试报名情况总体正常。”李忠表示。
    他认为,对于公务员报考的冷与热,可以从两个层面具体分析。
    一是从宏观的层面看,公务员招考的“冷”或者“热”实际上是受多种因素影响,有高校毕业生的就业压力,还有考录制度公平公正的程度,还有公务员职业的社会地位、福利待遇、发展前景以及人们对这个职业的预期。
    从微观层面看,每一次招考都有一些职位显得过热。有些职位报名人数上千人,竞争非常激烈;而有些职位主要是一些艰苦边远地区的基层机关岗位或者专业比较特殊的岗位,报考人数比较少,甚至有的岗位出现无人报考的现象。
    “所以招录职位的冷热度,从微观上看,受到具体职位的影响。如果这个职位对户籍、专业、学历要求的限制比较少,这个职位就显得比较热。反之,这个职位的竞争度就比较弱一些。再一个职位本身的吸引力,比如这个职位的福利待遇、工作环境条件等等。所以公务员报考的冷热变化,一定要客观地、理性地来看。它反映了市场规律在人才资源配置中发挥作用,是考生基于个人判断进行职业选择的正常结果。”李忠表示。
     据悉,人社部们正在按照十八届三中全会确定的改革任务,认真调查研究、深入剖析一些问题,提出改革措施,进一步完善基层公务员的录用制度,在艰苦边远地区适当降低准入门槛。同时进一步健全考录工作各环节的规章制度,提高考录工作的科学化、规范化水平。
   李忠还透露,《事业单位人事管理条例》(草案)经国务院常务会议审议并原则通过后,人社部下一步将全面推行岗位管理制度;规范和落实事业单位公开招聘制度,惩治预防事业单位“近亲繁殖”问题;研究完善事业单位工作人员奖励规定、考核规定、竞聘上岗规定;研究制定《关于事业单位工作人员处分暂行规定实施若干问题的意见》、《事业单位申诉办案规则》。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017