注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

读李镇西《班级管理日志》有感  

2014-04-26 18:29:40|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读李镇西《班级管理日志》有感 - 冠县张如衍 - 冠县张如衍

   这学期之初,学校便倡导老师们多读书。一向节俭的我,也开始大量的购书(主要购买班级管理的、数学教学的、自我修养的书籍)。自己想看的书有很多,但不可能都买来看,一下子买多了也看不完呀!

现在重点看《班级管理日志》,书很厚,但没感到有畏惧感。

初看这本书,感到李老师站的高度太高,他的管理方法我学不来。因为李老师当时是教育局局长,是名师,很多家长都慕名将自己的孩子送到他的班上,他的名气足以让学生们佩服的五体投地,而我一个刚干了两年的没有成就的小班主任老师,怎能学的了?因此,看了几篇之后,我便将其束之高阁了。

直到大约一个月之后,在班级管理中处于“无奈”状态,失去了激情的我,再次拿出了这本书。每天睡前都读上一个小时左右,慢慢的我看到了《班级管理日志》的珍贵之处。“这本书真的很不错!”自然而然的我发出了这样的感慨。

要管理好一个班级,仅靠班主任的名气是不行的。学生对班主任的佩服与信任,要通过学生与班主任的交往过程的点点滴滴形成的。班主任的个人魅力真正能让学生们,看到、感受到,这样才会产生由衷的佩服与信任。

随着我进一步深入的阅读,我越来越感受到了李老师的“实在”。李老师是实实在在在写书,而非为“盈利”而写书,也非为宣扬自己的名声而写书。

随着深入的阅读,我对李老师的一些“误解”也在一个一个消除。对班级中出现的问题,没有任何的掩饰(这也正是我们这些阅读者最想从中汲取的东西)。(这“误解”源于这本书开始时一直以“好”的面貌呈现,老师所站的高度,学生的自觉,整个班似乎“很好”“很好”,没任何问题,似乎尽说好的。只是夸自己的好,让人感到有几分虚假、几分矫情,这样的书对我的班级管理根本没什么可借鉴的,甚至对李镇西老师产生了怀疑,这就是名师?)

虽然我是一个初中班主任,而这本书是写管理高一的日志;虽然有很多的不同,但我想有些东西拿来之后根据自己的教学实际与学生的实际稍作改动去应用也会很有效……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017