注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

“动”的感悟 --------学习杜朗口感受  

2014-04-05 21:14:23|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“动”的感悟
--------学习杜朗口感受 
虽是寒风袭人,慢慢长途,但在杜朗口学习参观的路上的我却是带着满腹的疑问、满腔的热情走进了杜朗口中学,校舍已改旧观,但不变的是杜朗口的门口的停放的来参观的汽车,是什么让如此偏僻的乡村中学如此让各地人们络绎不绝的来到这里学习,2天的学习让我找到了答案,同时对自己的教学也进行了深深的反思。只有学生动起来,课堂才能活起来,成绩才能高起来,学校才能火起来,社会才能富起来,国家才能强起来。因此高素质的人才的培养关键在于课堂上怎样让学生动起来。下面浅谈一下我学习杜朗口中学后的几点看法:
一、思想的转变是课堂改革的前提
首先学生的思想转变,这是课堂活起来的根本。“珍爱我自己”这是杜朗口学生的学生观。“是让失败改变选择,还是让选择转变失败呢?”“善于争得自由不算什么,难在于善于运用自由”“挖掘你的潜能,铸造巨大得成功”“张扬你的个性,描绘不凡的人生”“你追我赶,有胆有识”“成功能证实一个人的幸运,挫折能证实他的伟大”,这是杜朗口中学教室内学生自己写的格言,从每一句话中可以看出这里的学生勇于质疑、不怕挫折勇于前进,自己的命运有自己主宰,课堂我发展的舞台,竞争中发展,合作中竞争的精神,他们要做最棒的人,他们要做成功的人,珍爱时间、珍爱生命、珍爱自己,珍爱他人,有了这样的心态、这样的信念杜朗口的学生怎么会做不好。想一想在我们的课堂中会有多少学生知道了懂得了自己要珍爱自己呢?也许这就是课堂学生不同表现的缘故吧。
第二、杜朗口教师的师生观。“憋死你,我也不和你说”这是杜朗口老师的学生观,可见新的课堂学习方式不仅仅意味着在学生的身上发生着一场巨大的变革,而且也意味着教师的工作也将随之发生巨大的变革,“学会学习最重要的是学会提出问题,只有提出问题才能分析与解决问题,任何创造总是以提出问题开始的,没有问题就不可能创造”这就是杜朗口学生学习方式引起的教学方式的变革,让学生充满自信的发挥自身的创造力与想象力。
二、任何创新离不开双基的落实
展示课上不论是语文课堂上学生自创的诗歌,小品的表演,还是数学课上体现出来的积极的思维,敏捷的答辩让参观的老师们无不惊叹,然而追其源我认为还是因为学生的双基落实的好,“巧妇难为无米之炊”,因此在今后的教学中夯实基础是课堂教学的基础。课堂任何地方都是学习的天地,我们可以利用黑板、地板、墙壁等等让学生写、算。有布置就一定要有检查,有反馈,可以发动学生利用一切可以利用的人力来帮助老师检查,让学生在合作中竞争,在竞争中学会合作,学会生存。
三、教师的课堂环节的设置是改革的突破口
一堂课学生的思维能否积极,学生的课堂学习积极性能否高涨,关键在于老师的课堂设计的环节中能否从学生的实际出发,是否是关注到了学生个体的发展,在以前课堂中我们所关注的一般都是全体同学,但是从杜朗口中学回来后我把眼光着重放在了学生个体的身上,结果与以前相比学习的效率反而更加高了,而且在这样的课堂中有许多有潜力的学生的才能得到了展现,他们找到了自信他们老师上课乐了,学生上课轻松了,两全其美。
总之,转变思想,抓住学生发展的有利契机,关爱学生的生命、情感,做一个和学生一起“动”的老师,和学生一起放飞思想,你会快乐多多,成就多多!
 
    如何让学生在课堂上动起来
因为个人的某些原因,没能二次进杜郎口学习,不免有些遗憾的地方.从学校开的几次会议中,从与老师的私下交谈中,能够感觉到他们比去年更完整的课堂结构,更加令人向往的课堂气氛,更加令人心动的评价成绩.几天的苦苦思索,我总结了前段的课改情况,也思考了许多的做法.     小组长带动
每一个小组中,都有好学生也都有许多较差的学生.其中还有这样许多学生,他们对知识的掌握没问题但是就是不敢或者是不愿意在班内表现自己.针对这种情况我给小组长开会,首先以身作则,然后督促其他组员.一天两次,有组长选出最活跃的和最不活跃的学生各一个.几天下来,效果不错.因为他们也都意识到,这样的确能让自己的精力更加集中,思维更加活跃.
善于激励学生
人人都期望自己受到别人的肯定,包括成年人。对学生在课堂上的出色表现及时的肯定是让他们动起来的一个最有效的办法。最可怕的是讽刺挖苦。如果一位同学的发言与教师的想法不一致,教师当堂予以明确的否定,并表示出对该生的不满,甚至让他难堪,那么这位同学将永远不会在你的课堂上主动提出或回答问题,也就是说因为你的一句话或一种态度或者是一个表情,都能影响该生的这一节课或者这一门学科.
教学中经常会有这种情况,等待老师点名回答问题,碰到这种情况我会自言自语地说,"我的答案我做主.""该你上场了."" SHOW出你自己吧"等等学生很熟悉的一些广告词.他们一下就会明白老师的意思,纷纷站起来,有时三个有时五个,虽然有点乱,但我相信他们的答案百分之九十是对的.这足矣.
要有耐心
没有比学生更坚强的意志,是不能让他们动起来的。关键时刻必须挺得住。当学生不想开口或不习惯开口的时候,当学生停停顿顿、结结巴巴地读句子和课文时,教师进行必要的指导之后剩下的就是启发和等待了。只要问题适当、时间充分、善于启发,学生很快就会奋起而参与。这时候教学就开始轻松愉快了。
课改的大潮涌动着,我们也努力去做一个好的弄潮儿吧!尽管比较艰难,我们也要勇往直前.
“动”中学
——杜郎口中学学习感受
我怀着好奇的心情第一次踏上了去杜郎口中学学习的路。究竟是什么样的中学引得如此多的中学教师去杜郎口中学学习呢?
当司机停下车说:“杜郎口中学到了。”的时候,我迫不及待的跑下了车。“杜郎口中学”五个大字展现在我的眼前,再望校园里一看,三座新楼伫立在校园中。其中上面写有“以人为本,关注生命。”的中间楼最为引人注目。“以人为本,关注生命”这应该就是杜郎口中学的教学指导思想吧,我不禁思考到。
那它的课堂是什么样的呢?我怀着好奇的心情步入了杜郎口中学的教学楼。还没进入教室,我就发现有好几名学生在外边好象是表演课本剧似的。我就问他们:“你们这是上什么课呀?”他们说:“历史反馈课。”说完继续投入到表演当中。我又走进教室,眼前的一幕让我大吃一惊:教室的学生也是三个一群五个一伙地在表演着什么。他们的老师告诉我们通过这样把历史课本编成一个个小故事让学生们表演,让他们身临其境,从而达到更深刻得体会历史的目的,让学生在“动”中学。我不禁释然,原来如此。
我又听了好几节课,如地理,数学,语文等课。尽管科目不同,但整个课堂都是学生在主宰着,而不是老师一直在满堂灌输知识,比如地理在上复习课时处理《新课标互动同步》这本书时,老师先分给小组任务。于是每个小组就热火朝天地讨论起来。他们是如此投入,每个人都在说。讨论完之后,哪个小组有疑问的举手提问。学生提问完问题之后,老师不急于给他们解答,而是让班里会解答的同学解答。同学们也是争先恐后地给大家解答。只是有个别问题全班同学都不会的时候,老师才给他们解答。这样真正实现了“课堂因互动而精彩,学生因自主而发展。”
由此,我联想到我们的课堂教学,尽管并不完全是老师“满堂灌”,但是学生并没有完全地参与到课堂的教学中,只是被动地听。这样就大大地助长了学生对老师的依赖心理和懒惰心理。因此,在以后的课堂教学中,我们教师应积极调动学生的学习兴趣,让学生大胆地讲,大胆地说,让学生积极地参与到学习当中,在“动”中学。正如同杜郎口中学校园中的标语一样:“学会学习最重要的是学会提出问题,只有提出问题才能分析与解决问题,任何创造总是从提出问题开始的,没有问题就不可能创造。”我们教师的任务并不仅仅为教给学生知识,更重要的是教会学生如何学习,只有这样,才能实现我们新课改的目的!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017