注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

如何管理好自己的学校  

2014-05-12 22:00:11|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体的说,可以从以下几个方面入手:
1.制定学校发展的规划
为了学校可持续发展,学校根据自身发展规律、现有办学水平和发展目标,依据《学校三年发展规划》分别制定《校本研修三年规划》、《教师成长设计》、《体艺特色学校建设计划实施方案》等规划。依据各规划制定较为完善切实可行的《自主发展评价方案》、《教师培训计划》、《教师自我成长计划》等各类计划。在制度保障上,依据创新、发展、突破、超越的思路,全力构建现代化学校管理机制,发挥《规划》的实施作用,充分体现人文、民主、规范、科学、务实、创新的管理特色,形成学校管理文化。
2.注重理念引领
要改变传统的思想绝非一天就能奏效,首先在学校管理人员层面进行思想渗透,集思广益,形成亟需改革的共识。为了便于工作的开展,管理人员注重理论学习,从经典著作寻找理论支撑,寻找改革的方向。美国著名的心理学家、心理治疗专家和教育改革家卡尔·罗杰斯的学生中心论让我们明确了改革的方向,找到了理论的支撑。他认为每个学生都具备解决自身问题的能力和动机。教师的任务是创造一种恰当的教育气氛,采用有效方法去调动学生天性中解决自身问题的动机和能力,帮助他们重新发现自己,评价自己,认识自己内在的成长潜能。通过学习、体验、感悟,大家意识到要改革必须有先进理念的支撑。
3.营造改革氛围
为了将这些理念引向深入,得到广大师生员工的理解、支持和配合,学校积极创造良好的舆论氛围:今年学校职代会召开前夕,校长室向学校行政会提出本次职代会中心议题是课改,并经反复酝酿和征求意见,形成了《凝心聚力谋发展群策群力促课改》的报告、工会的《风雨同舟谋发展改革创新促建设》的报告、分管校长的《临泽中学关于进一步深化教学改革议案》、《临泽中学行政干部考核意见》、《良好行为习惯养成教育方案》等提交职代会。
会上,与会代表进行认真讨论和审议,大家畅所欲言,积极献计献策,强势推进课堂改革成为代表们共同心声,教师员工都认识到改革是学校发展关键,是学校的生命力之所在。
4.加强校本培训
解决了思想认识问题,更重要的就是怎么改的问题。要推进改革,首先要解决观念更新、教师培训问题,让教师通过学习教育理论找根据,通过培训增强课改的意识,积极探讨改革的方法。学校一方面开展了读书活动,为教师选购了《教师的幸福人生观》、《课堂教学的五十一个细节》、《魏书生教学艺术漫谈》、《好教育好人生》、《什么是最有效的教学》等教育理论书籍,并要求教师撰写读书笔记、教学反思,在学习中不断提升;另一方面请进专家进行指导,先后邀请扬大教科所、杜郎口中学、南通教科研等省、市名师专家来学校讲学,推动了课堂改革前进的脚步,变要我改为我要改,形成了改革势在必行的共识。
5.彰显学校管理的个性特色
在管理过程中,学校坚持以人为本的管理理念,实施有效的激励机制和自我教育机制,调动一切有效的教育资源,促进学校和教师的共同发展。近年来,学校逐步形成了人文管理、民主管理、规范管理有机统一的态势,努力追求人文色彩的管理艺术。倡导管理者成为工作的合作者,强化实事求是、思想过硬、角色到位、开拓创新、情操高尚的五做到工作要求。体现用心观察、耐心指导、诚心交流的三心工作特点,提升为教育教学服务的工作品质,形成自身管理特色。
6.提升学校管理执行力
学校有比较完备系统的《学校管理手册》,每年根据教职工代表大会的提案适时适度逐步完善。在实施《教育人事制度改革方案》、《教职工考核方案》的过程中,突出体现了合理评价、肯定成绩、公平奖励的激励导向作用。每学期由校长根据工作实际,主持组织中层以上干部就遵从教育规律,做好教书育人工作等话题展开讨论,使班子成员职责明确、责权统一、各司其职、各负其责,深入实施养成教育,管理班子总值日、校警执勤制度,形成了良好的管理工作的运行机制。为了实现学校精细化管理的更高目标,我校加强《临泽中学教学管理十项制度》、《临泽中学学生安全教育十项要求》的落实,并对其常抓不懈。根据当前构建自主有效课堂的发展需要,及时制定了《临泽中学教科研先进个人评选的有关规定》,对教育科研的成果、过程管理、奖励办法提出了明确的要求,在以人为本的精细化管理上,学校努力追求更高的发展目标。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017