注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

再好的学校不适应我,我就不认为是好学校  

2014-06-24 21:06:45|  分类: 心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我对她说:你回来是享受这个过程”

  刘丁宁的家人给外界关于她复读的原因,是想重新考取北大。

  复读后,班主任徐楠感觉到刘丁宁有过一段迷茫和矛盾。她曾对徐楠说,自己同学都去了北大,明明自己也可以去,为什么会再来一遍,再经历一次高考?

  “你是回来找一种成功感,让你感觉喜悦。”徐楠当时这样安慰她。



  记:您为什么说她回来找成功感,高考最高分在某种意义上就意味着成功。

  徐:因为她很会学习,她能找到命题思路而且乐在其中,她完全是从为什么要这么命题的角度、而不是做题的角度(学习),所以我安慰她是享受这个过程,她也承认。

  记:她是否像人们想象的那样承担着天大的压力?

  徐:当你天天和她接触,你会发现她根本没什么压力。

  记:她向你倾吐了几次“苦水”?

  徐:刚来不久谈过一次,后来断断续续谈过几次,包括之前那次自主招生。

  记:她参加了两次北大自主招生,心态有什么变化?

  徐:那次她没报任何希望。她喜欢语文,对数学类的不感兴趣。那年考数学语文两科,没有政治和历史这些她的强项,她觉得自己实力不是很够,就没把精力花在这上面。这一次她希望获得北大认可,在备战中可能与之前有了对比,所以有些伤感。

  记:备战伤感时她和你说过些什么?

  徐:她是个感性的人,看见桃花开了会觉得非常惊喜。

  记:您说过她是一个有主见和主意的孩子,又对北大心驰神往,但2013年她没有坚持自己的主见。

  徐:家长的话说得特别形象,他们认为,刘丁宁当时对北大的情结就像少女初恋。但家人总是希望可以替孩子把握一下,站在更高更长远的立场上,不断向其陈述港大的各种好处。

  她毕竟是个孩子,可能听说港大也是一个非常好的地方,也产生了迷茫,等去了才发现和她理想中不太一样,又清醒地知道了自己的目标是什么。如果港大的环境与她的目标迎合上了,她可能也会接受那里。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017