注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

把童年还给孩子  

2014-06-02 18:11:58|  分类: 心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把童年还给孩子
 
  1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。这是保障儿童权利、反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。事实上,因为意识形态的问题,并不是所有国家的儿童节统一在6月1日。  中华人民共和国定每年6月1日为国际儿童节,是中央人民政府政务院于1949年12月23日作出的决定,然后一直沿用至今。
 
  儿童,是没有成年的的孩子,他们的身体、心理都很弱小,处于成长阶段。他们需要成年人的陪伴、爱护、关怀和教导,他们需要健康的、安全的、美好的成长环境。他们在社会中扮演着被呵护的角色,他们没有承担任何社会责任的能力,在身体、心理等方面健康、快乐成长是他们唯一的义务。依稀还记得鲁迅先生令人震惊的话语:救救孩子。今天,我想说:把童年还给孩子。
 
  把安全还给孩子。儿童节是保障儿童权利、反对毒害儿童的节日。但是,说到儿童,我们在脑子里涌现出的是什么概念?是无耻的嫖宿幼女罪。是哪些人提出的这项法律建议?是哪些人举手通过的这项法律条文?我真想知道,因为,这些人大可列入“畜生”类。更加无耻的是那些实践这项法律条文的“嫖宿”者,借用一位网友的话:凡犯此罪者,应该首先没收作案工具,然后以强奸罪重判。这项罪名,是法律的耻辱,法治社会的悲哀。
 
  近些年,伤害儿童的案件实在触目惊心。有贩卖儿童者,有抢夺、拐骗儿童者。有丧心病狂的人恶意伤害儿童,然后,将他们变成乞讨的工具。有疯狂的犯罪分子在孩子们身上发泄各种怨恨,砍杀、伤害儿童。有的绑架孩子谋取非法利益。有的遗弃孩子,有的孩子因为无人照顾而活活饿死。有的家长将孩子当作“出气筒”,随意殴打、虐待儿童。
 
  社会,请给孩子美好的环境。给孩子一个安全、美好的成长环境,是社会、政府的责任。一切不利于保障儿童权利的法律法规都是恶法,应该立刻废除。一切伤害、毒害儿童,不利于儿童健康成长的行为都应该纳入法律约束的范畴,都应该受到最严厉的处罚。那些学校周围的商店出售的“三无”商品、假冒伪劣食品都应该有人管,生产、销售者都应该受到处罚。那些影响孩子健康成长的游戏都应该禁止,接纳孩子的网吧、游戏机室都应该严厉处罚。唯利是图,接受孩子们消费的娱乐场所,都应该严厉处罚。毒害孩子们的书刊、电影、电视、娱乐节目都应该加强管理,让它们远离儿童,产生不良后果的,要严厉处罚。
 
  把游戏还给孩子。童年应该是游戏的时代,在游戏中成长,在游戏中学习,在游戏中培养兴趣、爱好,开发智力,在游戏中培养良好的习惯、品性,这才是真正的童年。可是,今天的孩子们哪有游戏的时间呢?“素质教育”喊了若干年,却一直只是空虚的口号。体育课少,锻炼少,儿童的身体素质没有上升,反而继续下降。文化课以外的课安排少,而且经常被占用,琴棋书画这些在古代必修的课程已经离开孩子们好多年。减负的口号也喊了若干年,孩子们的书包却越来越重,课外作业也越来越多。好不容易到了休息日,雨后春笋般涌现的补习班、兴趣班又压在孩子身上。为什么会有小孩子选择自杀?难道不值得我们深思!
 
  家长,请给孩子正确的爱。中国家长最悲哀之处是什么?是不知道孩子们需要什么!中国家长心里,成绩比做人重要,智商比情商重要,把金钱、物质等同爱。作为儿童,最重要的是学习做人,而不是学习课本知识。培养好的习惯、好的品性,关系孩子的一生,关系孩子的轨迹。基本的是非观,分清对与错,都需要家长的言传身教。有的家长认为满足孩子的物质需要就是爱,因此,有的家长离开孩子,在外面拼搏,按时给孩子寄钱寄物,理直气壮的认为,自己的拼搏是为了孩子的未来。可是,你已经毁了孩子的未来。孩子在成长中,最需要父母的爱护和关怀,需要父母的陪伴、交流。有的家长不理解孩子们对他们的怨恨,我只能说,别怪孩子,你们的无知亲自种下了怨恨的种子!
 
  把天真还给孩子。如果问我,中国最失败的行业是什么?我可以回答你,是教育。外国某名校校长说中国当今的教育是一个笑话,居然有人跳出来骂。可是,你们有什么不服气的理由?且不说那些禽兽般校长、教师伤害学生的犯罪行为。现在,普遍存在的现象有哪些?一是给学生贴上差生、优生的标签,歧视学习成绩差的学生,歧视性格特殊的学生,甚至辱骂他们,将他们放在角落里不闻不问。二是收取家长的钱财,优待给他们“好处”的学生,优待有背景的学生,在编排座位、安排学生干部时,明显失去公平、公正。三是公然教唆学生说谎,明明有要求孩子们购买指定教辅材料,却让孩子们否认,明明有进行有偿补课,却让孩子们否认,恶意让孩子们帮助应对各种检查。这样的教育,难道还不是一个笑话?这些行为严重影响了孩子们的健康成长,应该列入犯罪行为!
 
  学校,请给孩子正确的教育。学校不是谋取利益的地方,是孩子们健康、快乐成长的庇护所,是为全社会提供公共服务的公益机构,是为国家、民族培养未来接班人的基地。儿童教育尤其重要,因为这个时期是一个人的习惯、品性形成的关键时期,有句俗语说“三岁看小、七岁看老”就是这个意思。每一个孩子,都是家庭的宝贝、社会的财富,学校应该平等对待、认真培养。让每个孩子感受教育的温暖,让每个孩子远离危险、安全成长,在每个孩子心里种下公平、公正的种子,让孩子们懂得守规矩、明法理,都是学校的职责。教,文以至孝也,教育的首要职责是教孩子怎么做人,不是灌输课本上的死知识。
 
  儿童节到了!这个节日不是为了给孩子们放一天假,也不是为了给领导们表演一场戏!这个节日是要整个社会尊重、爱护、关怀孩子们,切实保障他们的权利!孩子们,是这个世界的未来!换句话说,这个世界的未来是什么样子,就要看我们今天培养了什么样的孩子。为了孩子们健康、快乐成长,为了世界的未来,今天,我在这里大呼:把童年还给孩子!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017