注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

中国古代教育家教育思想集锦  

2014-09-15 20:05:06|  分类: 学习楷模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

今天中公教育专家给考生介绍下中国古代教育家教育思想集锦,下面就来具体了解下。

1.孔子

孔子是我国春秋末期著名的思想家,伟大的教育家,儒家学派的创始人。孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。即孔子有教无类的思想主张,因材施教、循循善诱、不耻下问、身体力行、学思结合、温故知新的教学方法,学而不厌、诲人不倦的教学态度等,都有重要体现。

孔子的学说是以为核心的最高道德标准,并且把仁的思想归结到服从周礼上(“克已复礼为仁”);继承西周六艺教育传统,教学纲领是博学于文,约之以礼,教学基本科目是诗、书、礼、乐、易、春秋;教学思想和教学方法强调学而知之,重视因材施教。因材施教的基本方法是启发诱导。

2.孟子

孟子是我国战国中期著名的思想家,他的教育思想在古代中国教育史上占有重要地位。后世把他和孔子的思想并称为孔孟之道

(1)孟子在中国教育史上首倡性善论。

(2)孟子认为同物则同类,同类则同性,提出了圣人与我同类者人皆可以为尧舜的智力平等的思想。

(3)孟子提出教育目的主要是培养明人伦治人劳心者。他把教育当作国政的根本。

(4)孟子提出教亦多术的教学原则,实行五种教育方式:对学习好的,如时雨而化之”(即如雨露润泽草木一般);②对德行好的,就注意他的德行培养;③对天资较高的,使之成为通达之才;④对一般的,采取答问法,以释疑解惑;⑤对于不能登门受业的,使他自学成材。

(5)在德育过程和原则上,他认为一个人的道德修养先从志与善开始,能分辨善恶,为善不为恶,应以不能为善为耻。

3.老子和庄子

老子是道家学派创始人,道家主张回归自然、复归人的自然本性,一切任其自然便是最好的教育。他认为一切事物都有对立面。他主张无为,要求人们顺应自然,反对统治者侵扰百姓。老子全盘否定文化教育的价值。《老子》一书有关教育思想的主要论点:第一,文化堕落论;第二,人性复归;第三,绝圣弃智论。

庄子继承了老子道法自然的思想,但庄子提出更多的是自身的修炼,也就是说更多的是让自己有道德,而不是让他人来规范自己的道德行为,人的任何行为都是自然规律的体现,倡导人类顺应自然。

4.墨子

墨子是我国战国初期著名的思想家、教育家、科学家、军事家,墨家学派的创始人及主要代表人物。

墨子以兼爱非攻为基本主张,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的传习,重视实践。同时认为获得知识的途径亲知闻知说知三种途径,其中说知是依靠推理的方法来追求理性知识。

墨子是躬行实践的教育家,在教育方法上有重大贡献。(1)指出教与学是不可分的统一体。他把教与学比作和与唱,唱而不和,是不教也,智多而不教,功适息(2)教师要发挥主导作用。(3)提出量力所能至的自然原则。(4)强调学以致用。

5.荀子

荀子是我国战国末期著名思想家、文学家、政治家,儒家代表人物之一。

(1)荀子首倡性恶论。他以为教育在善伪中有巨大作用。他还很重视,即环境的影响。经过长期的,教育可以使人发生质变。

(2)在德育原则和方法上,荀子提倡:长虑顾远。积善成德。培养德操。这些与孔孟的思想有相同之处。

(3)荀子一方面看重教师,一方面对教师提出了严格要求。他认为做教师要具备四个条件:有尊严有威信;②有丰富的经验和高尚的信仰;③能循序渐进、不凌不乱地进行教学;④能了解精细的道理而且能加以发挥。此外要有广博的学识和高深的学问。

6.董仲舒

董仲舒是西汉很有影响的唯心主义哲学家和有名的教育家。在德育方法上,他强调谨小慎微,采取众小成多、积小致巨渐以致之的方法。他要求明于性情,要引其天性之所好,而压其情之所憎者。他强调德育必须通过智育来进行,认为人犯错误往往是由于知之所不明虽有圣人之道,弗论不知其义。所以他以为不学便不能成德,智育和德育是不可分割的。他还注意到积习渐靡的作用,要防止外物对人不知不觉的侵蚀。

7.王充

王充是我国东汉时期伟大的唯物主义哲学家和教育家。在教育思想方面,王充很重视环境的影响和教育的作用。他虽然认为人性有善有恶,但他肯定善恶是可以改变的。在化不在性,重要的是教育。譬犹练丝,染之蓝则青,染之丹则赤,又如蓬生麻间,不扶自直,白纱入缁,不练自黑人之善性,可变为恶,恶可变为善,犹此类也。他还以竹木经过雕琢刻削可以成为器用,低下的土地可由人的埤增而成为高地作比喻,说明教育的可能性和人的可塑性;孔门弟子七十二徒,皆任卿相之用说明教育的重要性。在王充看来,天下没有不可改变之性,没有不可教育之人。只要学校勉其前,法禁防其后,就是像尧的不肖之子丹朱那样的人,也是可以勉于为善的。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017