注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

这样的学生,你遇到过吗?  

2014-09-01 18:22:31|  分类: 关心学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞某,男,10岁,小学五年级学生,单亲家庭。她和母亲一起生活。开学一个星期还能正常完成各科作业,但是一周后作业经常少做,甚至不做,母亲、老师批评后,就把自己反锁在家里,不上学,不说话,砸东西,逃避别人。

分析:经过和她母亲的交谈了解到,她的父亲是个简单粗暴的人,他俩多是再婚的,但他父亲仍不珍惜这段婚姻。在他年幼的时候,就经常受到父亲的打骂,但是,当父亲心情好的时候,又会满足儿子一切合理与不合理的要求,这就造成了他既胆大怕事又固执任性。二年前,父母又离了婚,使他受到很大打击,加上母亲常常在儿子面前哭诉自己的不幸,使这个小孩情感更加脆弱,心理压力更大,觉得自己在同学面前抬不起头来,干脆就把自己反锁在家里,不去上学,采取有意回避的态度,压抑自己。通过家访,我明白了他不上学的原因是受到心理上的困扰。由于家庭的忽然变故,使她失去原有的心理平衡,变得更加焦虑不安,感到孤立无助,继而逃避,这是一种高度焦虑症状的消极心境。我认识到这时候家长和老师不闻不问,或批评责骂他,不仅不会消除这种不健康的心理,反而会增强这种心理。长此下去,其认识就逾片面,心理的闭锁就逾强,最终将导致对任何人都以冷漠的眼光看待,更加孤立自己,直至不可救药。

一位教师给三年级的学生讲古诗,刚板书啼哭,学生就开始背诵起来了。老师说:啊,还没给你们讲就会背了,那你们会不会写呢?学生也说,老师说,那你们来写写吧!这时,学生在黑板上开始一笔一划的写,可惜这课该学的生字他一个也不会写。
问题一:你认为上课开始老师这样处理古诗的教学方法可取吗?为什么?
问题二:如果让你来上这节课,接下去你会怎么处理呢?
首先我认为这样的教学方法是对的.在新课标中,倡导的是学生是学习的主人,既然学生说自己会,当然应该张扬学生的个性,放手让学生去读背写,将课堂交给学生,老师作一定的补充就可以了.
   假如我上,接下来,我要积极地表扬学生,你们今天的表现不错,还有几个不知道你们会不会?这样既维护了学生的尊严,又能将学生引导在自己的教学内容的框架内,行散而神不散,既激发了学生的学习兴趣,又完成了自己的教学任务,应该是可以的.
   题外话,我也是喜欢古诗的,假如我教学古诗,我主要从以下三字经中入手:会背诗,能默写,解诗题,知诗人,明诗意,悟诗情.众卿家不妨试一试,想一想.
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017