注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

盼公务员涨工资看后的想法?  

2014-09-17 15:34:32|  分类: 关心国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    现在,关于公务员涨工资的消息一直是舆论议论的焦点,而公务员要求涨工资的呼声也是一浪高过一浪,中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧认为,“就现阶段来看,我觉得公务员的月薪平均应该在5000元左右,甚至最好的能达到8000元至1万元。”其理由是:一是保持公务员队伍的稳定;二是公务员是脑力劳动者,是精英群体;三是公务员本来就应该高于社会平均线。

但是,反对公务员涨工资的呼声同样也是一浪高过一浪,原因自然也不少,一是公务员要求涨工资的理由就是八项规定之后,公务员的福利大部分被砍掉,现在已很不适应,认为工资太低,而且纷纷晒工资证明其工资低,从目前晒出的工资来看,公务员的工资似乎确实不高,前几天还爆出由于某公务员工资低而离婚的消息。但是反对者的理由同样充分,一方面是公务员隐性福利太高,与工资相比大概为73甚至到91,有的单位连理发都是公款支付,所以,公务员没有几个靠工资生活。二是公务员队伍中腐败分子不少,从倒下的公务员中可以看到,涉案金额巨大,尤其是公务员的工作量不大,人浮于事,许多时间都用来包二奶、写保证书,其中吃空饷的还很多,三是公务员的办事效率低、服务态度恶劣;四是精英不应该只存在于脑力劳动者,应该存在于各行各业,360行行行出状元,知识的高低不仅只包括通过考试获得的所谓学历高低,还应该包括通过社会实践获得的各种知识。

那么,公务员到底是否应该加工资呢?丁丁认为,根据经济发展规律,给公务员加工资无可厚非,毕竟,各行各业的工资收入都在增长,而且物价也在疯长,要想公务员队伍稳定而且提高办事效率和服务水平,适当的增长工资确实无可厚非,尤其是基层公务员更需要增加,但是,给公务员工资增加到月薪为50001万元,这已经高出社会平均收入很远了,当年,社会人平均收入为每年3万元左右,是社会平均收入的24倍,这必将会引起新的社会矛盾。

而且,丁丁认为,给公务员增加工资必须有一个前提,那就是先必须公开公务员的所有收入,不能有任何隐瞒,完全晒在阳光之下,不能仅只晒工资,更应该晒其隐性的补贴、福利部分,因为从目前公务员的收入来看,工资其实只占其很少的一部分,大部分集中于补贴和福利,现在公务员的补贴和福利占其收入的7-9成,尤其是房产、保险和养老金,许多公务员的房产拥有三到四套,有的单位甚至连理发者是单位买单,而且有些单位私设小金库,在财政发放工资福利之外还有很大一部分收入,如果真把公务员的所有收入全部加起来,许多公务员的收入实际上已达到甚至超过月收入50001万元,所以,有些公务员晒出的工资并不让人相信,何况即使就这部分工资也超过了当地人均收入水平,但是,按照国家对企业的相关规定,福利应该只占工资的比例为14%,而且这些福利的开支并非人人都有,只在特殊情况下少数人才能使用。所以,丁丁认为,公务员的收入并非仅仅只集中于工资部分,更应该包括他们的隐性福利和补贴,也就是灰色部分,这才应该是完整的公务员收入,也是广大老百姓所诟病的地方。

所以,公务员工资要提高,必须公开公务员的所有收入,而且要砍掉其福利的绝大部分,变隐性为公开,让公务员的工资回归正常,即工资和福利的比例应该是91左右,而不是现在的19,这样,让广大老百姓都知道公务员的收入水平到底是个什么样的水平,如果确实不高,老百姓不可能反对,如果既要增加工资,又要保住其隐性收入,这样的好事那只有公务员才高兴,只是自已认为很聪明,这实际上在糊弄人民群众,老百姓不可能高兴。

为什么每年的国考异常火爆?为什么绝大部分人都梦想成为公务员?为什么绝大部分人都以当公务员为光荣?难道真想成为人民的公仆?难道真想全心全意为人民服务?难道就真向往他们公开的每月几千元收入?事实恐怕不是这样,事实其实看重的就是工资之外的隐性福利和获得权力之后的巨大好处。

所以,公务员增加工资要真想得到老百姓的支持,就必须先公开自己的收入然后再谈增加工资的理由,可为什么公务员财产公示到现在都没有下文呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017