注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

品德与社会教学设计  

2014-09-03 19:30:45|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱响心中的祖国之歌 —《第3课 祖国您好》教学设计

 

一、使用教材

   义务教育课程标准实验教科书,一年级音乐上册,《第3课祖国您好》。(人民音乐出版社)

二、教学安排

   1、本课安排两课时完成。

   2、第一课时:听《中华人民共和国国歌》;唱《国旗国旗真美丽》;编创与活动。

   3、第二课时:听《颂祖国》;唱《同唱一首歌》;编创与活动。

   4、本教学设计为第一课时教学设计。

三、本课时(第一课时)主要教学内容

   听《中华人民共和国国歌》;唱《国旗国旗真美丽》;编创与活动

四、设计理念

   以学生发展为本,面向全体学生,注重培养学生的创新能力与实践能力,注意学生的个性发展,激发学生学习音乐的兴趣,陶冶学生审美情趣;体现学科综合思想,让学生在层层深入的音乐实践中自然地受到爱国主义情感教育;体现新课程的自主学习与探究学习理念,让学生按自己的意愿分组合作创编,培养学生良好的合作意识与协调能力。

五、教材分析

 、歌曲《中华人民共和国国歌》

   《中华人民共和国国歌》原名《义勇军进行曲》,由田汉作词,聂耳作曲,写于1935年。本歌为当时进步影片《风云儿女》的主题歌,1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议确定《义勇军进行曲》为《中华人民共和国代国歌》。1982年12月4日五届人大第五次会议通过为《中华人民共和国国歌。这首歌在中国人民争取自由解放的斗争中起过巨大的鼓舞作用,今天仍然不断激励着我们为振兴中华而奋勇前进。

    国歌的歌词是一首激昂奋进的散文式自由体新诗,句子参差不齐,最长一句有十四个字之多,聂耳创造性地把它谱写成六个长短不等的乐句组成的自由体乐段,采用了主导动机贯穿的发展手法,以引子中的主三和弦分解进行的号角式音调作为发展的基础,贯串全曲,使整个歌曲充满了昂扬、振奋人心的气势。歌曲从前奏开始,引出了后半拍起的急切呐喊“起来!不愿做奴隶的人们!”当唱到“中华民族到了最危险的时候”时,作者用突然休止,造成了一种特有的紧迫感,在休止后更突出了“最危险的时候”,紧接引出人们被迫发出的吼声:“起来!起来!起来!”在三次层层向上的激昂呼喊之后,号角式的音调再现了,它像一声嘹亮的冲锋号,激励着无数战士和爱国同仁昌着敌人的炮火奋勇前进!结尾时再三强调“前进”两字,它像征着中国人民百折不挠、奋勇直前的战斗步伐。表现了中华民族有同敌人血战到底的革命气概和前赴后继的大无畏精神。

2、歌曲《国旗国旗真美丽》

   《国旗国旗真美丽》是一首2/4拍,五声C宫调式,四乐句一段体的儿童歌曲。歌曲的旋律流畅、亲切。歌词简洁,多为一字一音,简单易唱。抒发了孩子们赞美与喜爱国旗的真挚情感。

六、资料链接

    聂耳(1912—1935)作曲家。原名守信,字紫艺,1912年2月14日出生于云南昆明市。聂耳创作的《义勇军进行曲》(田汉词)、《前进歌》(田汉词)等,犹如战斗的号角,有力地激励着中国人民的斗志。1935年4月,为了避免遭受国民党反动派当局的迫害,党组织通知聂耳离开上海。他于4月间到达日本,准备在日本停留一个时期再转赴欧洲考察和继续学习音乐。7月17日,他在日本鹄沼海滨游泳时不幸被大海吞噬,逝世时才23岁。

 

教学目标预设

1、知道国旗、国歌是祖国的象征,能够以崇敬的心情聆听《中华人民共和国国歌》。

2、能用自然亲切的声音背唱《国旗国旗真美丽》。能在歌唱中表达对祖国的热爱之情。

3、能按图格拍击节奏、编创节奏、传递节奏。

教学重点

1、学唱歌曲《国旗国旗真美丽》。

2、在聆听和演唱歌曲中,激发学生热爱祖国的情感。

    突破方法:通过中国体育健儿夺冠升国旗、奏国歌的情景,引导学生懂得升国旗、奏国歌时,作为小学生应该怎么做,以此激发学生的爱国热情;重点采用“听唱法”引导学生学唱《国旗国旗真美丽》。

   教学难点

   编创节奏。

   突破方法:通过教师的铺垫作用,引导学生合作创编。

教学准备

  《中华人民共和国国歌》欣赏带;《国旗国旗真美丽》范唱与伴奏;相关教学课件。

课时安排

  一课时。

教学流程图

 

组织教学,复习旧知

聆听《中华人民共和国国歌》

学唱《国旗国旗真美丽》

 

学唱《国旗国旗真美丽》

课堂总结,

教学反思

组织教学,

复习旧知

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017