注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

“小组合作交流式”:让学生动起来  

2014-10-13 18:40:08|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小组合作交流式”:让学生动起来


新课程要求让学生动起来,成为课堂学习的主人。那么,怎样让学生动起来呢?下面谈一下我们小组合作交流式的具体做法。 小组合作交流式教学模式的具体操作流程如下: 1.展示目标,提出问题 教师根据新课程标准和本节教学内容确定学习目标,提出具体问题。现在

  新课程要求让学生动起来,成为课堂学习的主人。那么,怎样让学生动起来呢?下面谈一下我们小组合作交流式的具体做法。

  “小组合作交流式”教学模式的具体操作流程如下:

  1.展示目标,提出问题

  教师根据新课程标准和本节教学内容确定学习目标,提出具体问题。现在的学生大多数都不会自学,教师如果一上课就让学生自学,学生会不知所措,盲目学习,效率低下。教师一上课就展示目标,提出问题,学生学习就有方向,心中有数,有的放矢,事半功倍,效率高。

  2.自学课文,思考问题

  给学生充分时间让学生先阅读课文,然后思考老师所提出的问题。弄清哪些问题自己非常清楚,哪些问题自己不太懂,哪些问题自己不理解,并对自己有疑问的问题做好标记。

  3.小组讨论,解决问题

  对于在自学中学生各自发现的疑难问题,在本组内进行讨论解决。如果大家都没有疑难问题,就进行交流,看大家是否有不同的看法。如果有不同的看法,就再进行讨论解决。

  4.全班交流,达成共识

  小组讨论后,如果还有一些问题本组解决不了,就在全班交流时提出来,让别的小组给予解答。如果各组都没有疑难问题,教师就点出几个预设好的问题,分别让几个小组的代表发言,看一看大家对这些问题的看法是否一致。

  5.教师点拨,消除疑惑

  对于学生通过自学、小组讨论、全班交流仍搞不懂的问题,教师就应当及时进行点拨,消除学生的疑虑。

  运用“小组合作交流式”教学模式应注意以下问题:

  1.教师要注意教给学生合作学习的方法

  俗话说“授人以鱼,不如授之以渔”。要想提高“小组合作交流式”教学模式的教学效果,教师必须引导学生掌握合作学习的方法。教师要求组长要做到以身作则,认真负责,做小组的表率。要求学生做到两个学会:一要学会独立思考,敢于提出问题。自学环节,要考虑好自己的见解,找出自己的疑难问题,做好笔记以备交流。讨论环节,要敢于在小组内质疑,要敢于说出自己的不同想法和自己的疑难问题。发言时要有条理,不断提高自己的语言表达能力。二要学会耐心倾听,鉴赏同伴的见解。要告诉学生倾听别人发言既是一种文明礼貌行为,是对发言者的尊重,也是一种好的学习方法。要真诚对待同学的发言,认真听取,完善自己的见解,为自己的发言作好准备。

  2.教师要注意深入到学生之中并注意各个环节的时间调控

  学生在进行自学、分组讨论交流时,教师要加强巡视引导,深入各小组内了解学生学习进展情况,对学生讨论进行引导、点拨、启发。对小组交流进行疏通调控,教师以合作者的身份参与到小组中去,注意各个环节学生所用时间的控制,要根据具体进展情况进行调控。

  3.教师要注意适时总结和评价

  适时的总结能使学生对问题有完整的、清楚的认识,适时的评价起着导向和激励作用。班内交流结束后,教师要及时对学生合作的情况、态度、表现、成果等及时恰当地总结和评价。这样做对合作学习的效果能起到纠正、补充、提高、深化的作用,还能提高学生的学习积极性,促进学生合作水平不断提高。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017