注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂清华资产希望小学

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

“批注评点式”教学浅观  

2014-10-13 18:41:39|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“批注评点式”教学浅观


  2011年6月16日,笔者在天津市教委主办的“未来教育家奠基工程”成果推介会上认识了刘晓婷老师,观摩了她执教的一节作文课,还拿到了她写的一本书——《我手写我心》。年轻的刘晓婷用爱心践行着教育的神圣,用汗水书写着青春的传奇,在教育教学、科研管理领域拥有很多不凡的建树。特别是她的“批注评点式”教学法,读中有批,批中有悟,写中有评,评中有改,古法今用,推陈出新,自然地将读写结合,将民族化与现代化结合,有效提升了学生的语文素养。

  古人云:“读文无批注,即偶能窥其微妙,日后终至茫然,故评注不可已也。”批注评点法最早见于宋代,源远流长,是一种非常高效的阅读鉴赏方法。史上如脂砚斋批注《红梦楼》,金圣叹批注《水浒传》,毛宗岗批注《三国演义》等,其中很多批注评点切中肯綮,见解独到,具有很高的学术价值。刘老师的“批注评点式”教学,源自古法却又不拘泥于古法,继承传统却又力主创新,充分借鉴古人批注评点阅读鉴赏法,不拘囿于一招一式,是在整合了听、说、读、写、思等多项语文教学元素的基础上,遵循语文教育教学规律推出的一整套创新教法。该教法充分体现了语文教学的整体性、实践性、个性化的特点,是引领语文课堂走向高效的重要途径。

  客观地讲,语文本身就是一门厚重朴实、儒雅含蓄的学科,上至天文地理,下至文经武略,俯瞰芸芸众生,包罗世间万象。语文教学的魅力则在于动静结合,虚实相生,它讲究在品味涵泳中赋予灵性,在静心思考间牵动情怀。观摩了无数高潮迭起、精彩纷呈的公开课,常常为课堂上师生间生动的对话所陶醉,为热情洋溢的讨论交流所惊叹,却很少去思考这些精彩表象背后的教学内涵。很多时候,当一位名师在课上让学生潜心阅读、安静思考,用笔记录下自己独特感受的时间里,我们往往会议论纷纷,认为激情不够,水平不高。当学生再次精彩发言时,我们才又被感染吸引。殊不知,学生精妙的言论正是在这短暂的宁静中酝酿而成,而这短短的十几分钟其实才是整节课的精华所在,才是语文教学的精髓。

 

  而刘老师的“批注评点式”教学,尽情让学生在圈点批画、注解评点中彰显性灵,形成素养,追求的是一份宁静和淡泊,呈现的是一种除却浮华之后的质朴与本真,流露的是一片摒弃繁杂之后的简约与纯净:于宁静中,批注纲要,把握全局;于宁静中,赏析词句,含英咀华;于宁静中,走进文本,感悟人生;于宁静中,审题立意,布局谋篇;于宁静中,文以载道,学习做人。如果把多姿多彩的语文教学比做盛开的百花,“批注评点式”教学就是一支腊梅,“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。沉静如水却又激情四溢,平淡朴实又不乏细腻婉约。

  “批注评点式”教学法之于学生个性的发展,素养的提高,同样发挥着不可替代的作用。它力主养能启智,追求多种收益,不仅将着力点放在读写能力的培养上,还兼顾着引导学生掌握高效的学习方法,养成良好的学习习惯。学生在批注评点中不但提高了自学能力,同时尽享成功的体验,并不断延伸发展,转化为不竭的学习动力。

  留一些宁静给语文。宁静是真,宁静是美,宁静是语文课堂的一抹风景,是语文教学的高远境界。“批注评点式”教学于无声无息中授业解惑,于点画钩玄间独抒性灵,应该算是一种返璞归真的语文教学方式吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017