注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

改革课堂教学,创建高效课堂  

2014-10-29 08:42:21|  分类: 教育教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革课堂教学,创建高效课堂

  当前,随着新课程教学的大力推广,一场轰轰烈烈的课堂教学改革正在如火如荼的在各个中小学展开。大力提高教学效率,创建优质高效课堂,也成为当下校园论坛的主话题。那么,我们的课堂缺少了什么?现在的课堂到底需要改变些什么?笔者在此想谈一谈自己在这次课改中的一些所见所感,并希望能够抛砖引玉,以期不断进步。

一、改变教学观念

    数学教学观念决定教学行为。在大力推行新课改的今天,教师应该树立“教师为主导,学生为主体,发展为主旨”的教学观,应该把对每一个学生的潜能开发、个性发展、培养数学素养和自主创新能力作为最根本的任务。在课堂教学中,教师的角色是“设计者”、“观察者”、“帮助者”,首先要相信每一位同学都能学会数学,允许每位同学用自己地方法和不同的速度去学习数学,使“导”在学、思、做、创等方面得到落实。突出学生的主体地位,给师生之间,生生之间产生广泛的互动和交流的时间和空间。凡是能由学生提出的问题教师不要提,凡是能由学生想的思路。教师不讲,凡是能由学生猜的结论,教师不给,凡是能由学生讲的例题,教师答,凡是能由学生说的表述,教师写。只有这样,学生的数学思想才能得到提升,能力才能得到发展。

二、改变教学模式

    现在的中学课堂教学的大致框架是:1、教学任务或目标的确立,以完成认识性目标为唯一目的,目标的设定是底层的,素质、能力、情感、创新或其他任务,或抽象,或附带,没有真正的地位;2、教学过程设计,其研究的重点是教材的重点、难点、学生的掌握等,依然是教材为中心,教师为主体的、知识结构为重点的过程3、执行教案,教师期待的是学生按照教案设想作答(希望他正确或错误),教师的任务是引导学生一问一答,直接得出预定的答案为止。这个过程教师是“主角”个别学生是“配角”多数学生是“观众”,这就是“讲授-----接受”教学模式,其教学观、学生观深深落下了应试教育的痕迹。

    目前,我校在探讨新的教学模式方面进行了有益的尝试,针对创建优质高效课堂,提出并大力推广了“三导八环”的课堂教学模式。“三导”就是“导入、导学、导练”,”“八环”就是把课堂划分为八个环节,即::创设情景,以情激趣;出示目标,学有所依;自主探究,展示自我;合作交流,相互提升;释疑解难,拓展延伸;回顾小结,反思升华;回扣目标,训练巩固;作业分层,当堂达标。按照这一模式进行的课堂教学,就是要求课堂教学要做到以下几点:

   (1)分合有度。教师要根据学生学习的基础,学习能力的差异,思维方式及其具体教学内容的特点,巧妙地安排教学中的分合的时间和次数,保证一节课内既有统一讲授,答疑、点拨、小结。又要有分组的自主学习、合作学习,还要有分层的练习、评价和个别辅导,将全班学习、小组合作、自主学习结合起来,从而为不同类型的学生提供一个适合各自发展特点的学习环境。

   (2)动静协调。要求教师授课中,一部分时间直接进行指导—--动,另一部分时间凭借教师提供的学习目标和要求,进行自读、自思、自问、自答、自练、自结-----静,还可以针对某一问题进行小组合作学习,开展互助、互帮、互查、互评活动-----动。在具体的实施中,可以根据学习知识的难易度和学生的差异度,围绕教学主线,协调好“动”“静”对象和“动””静”时间,让每类学生都尽可能“动”在关键处,“静”在必要时。

   (3)参与互动。要求课堂教学中教师积极引导学生,使学生既要主动参与又要全面互动。一方面,通过揭示教学目标,设置思维坡度,适时点拨学生,采用现代化的手段,激发学生参与教学;另一方面,课堂上要力争让每一个学生都拥有多种尝试、选择、发现、发展的条件和互动的机会。

三、改变教学行为

    数学课堂教学的很多问题,不仅来自教育理念,而且出在教学行为上。因此,我们应不断追求更加合理的教学行为。

    首先,我们应学会教学反思,即反思自己对数学、学生学习数学的规律、数学教学的目的、方法、手段以及经验的认识,反思整个教学过程,从而提高数学教学实践的合理性。

    其次,加强策略性知识的教学,变重在示范和模仿的教学为重在探索和实践的数学学习,使教与学的重点由是什么怎么做变为为什么是这样为什么要这样做怎样想到这样做,使学生学会如何学习和找到解决问题的一般方法,以及应用认知策略进行自我监控,使数学思想和研究方法随时随地发生作用。

第三,加大课堂的研究性、开放性、自主性。富有上述三性的课堂教学能更好促进学生在情感、习惯、思维能力等方面更好的发展。我们应把研究性学习的理念和做法切实引进到课堂,通过教学模式和教学方法的更新,把“封闭型、灌输型、适从型、技能型”的数学教学变为“开放性、研究型、自主型、发展型”的数学教学,增强学生对数学学习的体验

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017