注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁堂联合校张如衍

冠县张如衍

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师,是不是地位有些低?快提高我们的地位吗?提高工资是硬道理。如今工资大幅度提高,生活很滋润,感谢政府。谢谢!

网易考拉推荐

低年级阅读教学应关注什么  

2014-10-31 19:56:58|  分类: 关心课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  低年级阅读教学应关注什么

 阅读教学贯穿了整个小学语文教学过程,然而不同认知水平、不同年段的学生,阅读教学的要求并不一样,小学语文教师,在低年级教学中应该关注一些什么,这是澄清思想认识,瞄准目标的重要方向性问题,只有明确了关注什么,我们的阅读教学才能真正做到有的放矢。根据《课程标准》的要求,结合自身的教学实践,本人认为,低年级阅读教学应该关注以下几个方面。

    一、关注学生的朗读。 

    朗读既是阅读能力,又是理解内容的一种手段。既然是能力,只有靠反复训练才能形成。既然是理解内容的有效方法,就要经常运用指导朗读、默读的方法来理解课文。 

低年级是学习语文的起始阶段。要一点一点地培养学生的朗读能力、默读能力;要更多地通过听读体会和朗读体验来理解内容,而不是主要靠讲解理解内容,因此,低年级阅读教学一定要抓读书。要使每个学生都有足够的读书机会,要把朗读贯穿于教学的全过程,要使每个学生主要依靠课上的训练把每篇课文读熟,逐步培养和提高朗读能力和默读能力。

    二、关注学生的理解

    在低年级教科书中,除了句子和片段,也还有相当数量成篇的课文,但无论是读句、读段还是读篇,理解的重点都是词和句。因为理解词、句是理解段、篇的前提,这个基础必须在低年级打好。千万不要不顾训练的阶段性,在低年级就把理解的重点放在段上甚至篇上,搞逐句、逐段的串讲,甚至抓分段、归纳段落大意乃至概括主要内容,盲目效仿中高年级的讲读教学,这不仅违背了学习语文的规律,而且削弱了词句训练,使学生的理解能力缺乏牢固的基础。

     三、关注学生的习惯

   阅读能力和阅读习惯是互相联系、互相促进的两个方面。特别是对小学生来说,良好的阅读习惯是形成一定阅读能力的重要保证。因此,在小学特别是低年级的阅读教学中要十分重视阅读习惯的培养。低年级要重点关注学生读书的姿势、集中精力、勾画和标注的习惯、利用工具书的习惯、喜欢阅读的习惯。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017